法律相談一覧
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です
パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。
ベストアンサー去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職、、、人により異なる指導
ベストアンサー事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇?
教えてください。 病院で医療事務のアルバイトをしています。 子供が一人おり、保育園に預けています。 先日、子供の体調が悪いけど保育園側は預かってくれたので、仕事に行きました。 でも突然保育園から電話で引き取りに来てほしいと言われたら、職場も困るだろうと思い、出勤時に「子供の体調が悪いので、もしかしたら連絡がくるかもしれない」と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に対する会社の対応
9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票「未経験可」ですが実際は経験者を求める。詐欺でしょうか。嫌がらせについて。
求人内容に「未経験者歓迎」「わからないことは親切丁寧に指導します」等と記載されており、未経験の分野ですが応募し、入社しました。 実際に働いてみると、初めに本社で業務内容についての説明や安全教育DVDを視聴する研修があり、次の日からは現場研修でした。先輩についてまわるように指示を受けました。決まった教育プログラムは無く、何も向こうからは教えてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌な思い
ホームセンターで働いていています ロッカー盗難が有った時に仲良い人が被害に合い私が疑われたからか目の敵にされていてある人が私が仕事中にチラッと売り場のCD を見てたら見られててうちのマネージャーに電話して目にあまるからマネージャーからも注意してくださいとか言っていつもサボってるみたいな言い方して マネージャーに言ったらそういう風に言われるって事はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職にあたって会社とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて
以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」
ベストアンサー5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顛末書の記入について
昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えるには。
ベストアンサー病院でパートとして勤務しています。異動により現在の職場に勤務して3年目になろうとしています。異動前の職場でのいじめもあり、異動してからは慎重に人間関係を保っていたのですが、孤立してしまいました。 職員の家族が亡くなれば私の恨みなり何か手を下したと噂を流され、薬剤の在庫が合わなければ疑われ、こんなことが1度や2度ではなく続いています。仕事のミスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外に起きたセクハラ行為について
異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のメール監視は不法行為になるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 会社には、個人のe-メールアドレスが与えられ、自宅からでも使用できます。私は主に、同じ会社内や遠方の支社と連絡するのに使います。 メール内容は、私的なものではなく、会社の業務に関するものです。 先日、突然、経営側の人が、「こんなメールのやり取りをしていたのか!」と怒鳴ってきました。 私達社員は、メールが経営側に見られているとは知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上トラブルの長期膠着状態について
早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けた暴行と暴行事件を隠蔽する職場について
【相談の背景】 勤務中の出来事です。病院勤務です。激高が医師から自分に向かって3台の机を蹴り、2台椅子を投げられ殴りかかってきました。飛んでくるものや拳を振り上げたため恐怖のあまり数メートル距離を取るような形で逃げ、怪我はありませんでしたが、恐怖を思い出し、仕事に行けなくなりました。職場はこの暴行事件についてを隠蔽しています。理由は赴任する医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する気がないのに退職の噂を流布された場合の慰謝料・謝罪要求について
退職願を出してもいないのに退職時期を組織図に記載され、上司が他の社員に「私が退職する」と言っているようです。このような場合、会社側からの謝罪を求めたり、慰謝料を要求することはできるのでしょうか? 同じ職場で働く主人に海外赴任の可能性が出てきました。上司には私から伝え、人事は主人の所属する部門の人事経由で知ったらしく、私にコンタクトを取り、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はめられた解雇
3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について
ベストアンサー小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 立件されますか?
【相談の背景】 会社内で後輩を椅子から倒してしまい全治5日の怪我をさせてしまいました。 椅子から倒した際に強打しないよう体を支えはしたんですけど全治5日の診断をもらったそうです。 なお、そのあと5日間は普通に出勤したり娯楽(スノボー)などをしていました。 先日仕事を辞めるといい傷害罪で訴えると言われました 【質問1】 上記の場合立件や逮捕はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な上司に法的な対処法
ベストアンサー約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したくない。辞めなければいけないのでしょうか?
少し前に相談させていただきました。また退職勧奨の相談です。 その後退職届けが送られました。まだ提出していません。 直後、耳なり、めまいが酷く病院にいきました。 ストレスを受けたためになったのだろうといわれました。 難聴にもなりつつあると。 仕事を探していますがこんな体調ではなかなかみつかりません。 それより、私は辞めたくありません。 会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の自己都合の解除についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で退職できるかどうかについて ①現在、令和5年7月3日まで企業が運営母体する日本語学校で勤務中。 ②多忙な業務や不慣れな環境な中、また主観的ではあるが全く不十分としか言えない研修機会の中、自己学習を重ねて乗り越えて来ましたが、先月に月日の見落としによる業務上のミスをしたこと上司からパワハラまがいの言動が連続して続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療報酬報酬水増し 適応障害
ベストアンサー入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか
今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。
ベストアンサー残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識人間について。
これは知り合いの相談ですが、職場内での嫌がらせが酷く(言葉や行動等)ふっとした時に記憶が飛んでしまったり、物忘れをするようになったと自分自身でも不安になり、半年程前に病院に行ったところ、脳の異常は診られずストレスから来る一時的なものと診断されました。 しかし、職場での嫌がらせは毎日続き、仕事を辞めるわけにもいかず、我慢しながら働き続けた結果、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険を感じて早急に退社したいのですが
一族経営の運送屋に勤務している者ですが先日仕事中に同僚が亡くなりました その会社は大手運送屋からの下請けですが経営陣の親族で経営しており現場でも血縁者とその取り巻きは勤務時間も短く給料も高くなるようにしたあげく会社を使って脱税の窓口にしています それ以外の者は時間はかかるが給与は安い捨駒です 同僚の死で以前からの懸念が現実になりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給等処分について
初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカ社長に侮辱された。
【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用から有期雇用に変更について
【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者の慰謝料請求
ベストアンサー私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の労働者にたいしての責任
ベストアンサーうつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから