法律相談一覧
-
上司の暴言。どうしたら良いのでしょうか?
勤務先の営業所の上司の暴言、陰口が酷く、精神的に苦痛を受けています。 人事異動で今の営業所に移動になって、ストレスから過呼吸を起こし救急車で運ばれた事があり、その後総務部長に呼び出され理由を聞かれたので「ストレスです」と答えたところ、にゃん太郎さんだけを特別扱い出来ませんと話しになりませんでした。現在心療内科に通院しています。 会社には言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約職員です。係長を含む常勤職場からの嫌がらせを改善させることができますか?
職場での誹謗中傷、仕事に必要な要件を伝えないなどの嫌がらせが、ここ数ヶ月のうちに複数回あります。所属している部署の係長も黙認しており、過剰な残業を強いてくるなどの依頼の後、フォローもなく先に帰っていく始末。抗議したことによる逆恨みと感じ取れる言動が、直接ありました。現在退職を迫られる雰囲気の中で働いております。人事課のコンプライアンス担当に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して
ベストアンサー【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず 仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについての質問です
職場での私に対する言動・行為についてハラスメントであるのかの質問です。 基本的に2人で仕事をするので誰にも聞かれる事も見られる事も無く確認する事が出来ません。 会社に相談窓口も無く、どうすれば良いのか分かりません。 例を挙げるので、お答え頂けると助かります。 私・女性パートフルタイム勤務、店長・男性正社員 ●私の趣味や好きな事を色々聞いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)
ベストアンサー現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。
ベストアンサー私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の離職票を用意してもらえますか?
個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の不正と不当解雇について
ベストアンサーご相談させて下さい、私は望んでない精神疾患を患っていて5年前仲良くなった某サービス業のオーナーのお店で働かせて頂いていました。しかし、ここは数ヶ月単位でスタッフがやめていくいわゆるブラック企業で私は他に行けるところはなくその間一生懸命働いていました。 評価や評判も良かったですが家庭内で家族が出て行ったりと精神的に影響を与える出来事が多かったため仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なのでしょうか?
ベストアンサー長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の先輩 暴力 精神的苦痛
ベストアンサー結婚を考えている彼氏の話です。 彼の地元の先輩がお店を経営していて 忙しい日はお店を手伝ったりしていたのですが、ここ数カ月はほぼ毎日のように手伝わされています。 手伝いと言う名目だからか、1日4時間以上 週5日以上の手伝いに対して月1万円のお金を渡してきます。 タイムカードがないので私が出勤時間を毎日メモしています。 他に手伝いに来てる人は彼より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと
この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な病気で、連絡を入れたのにも関わらず無断欠勤扱いで解雇は正当ですか?
ベストアンサー不当解雇について。 先日盲腸により救急車で運ばれ、 入院を余儀なくされました。 翌日会社には盲腸になり入院する事も伝え、翌日出社したが早退。早退当日は上司には体調不良で暫く休むと伝え、4日後急遽入院することになりました。 その事を会社に伝えると、 無断欠勤を軽く考える人には仕事を任せられない。 退職手続きをするようにと言われました。暫く休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めていたスナックのママとのトラブル
スナックでアルバイトをしていました。 求人には最低時給2000円と記載、交通費全額支給との事で応募、お店で面接仕事採用されました。 初回出勤日にママから新人は時給1500円からスタートになるが時給は上がると言われ、水商売が始めてだったこともあり承諾しました。 始めてでも働きやすい環境、との記載があったので先輩の方に聞きながら勤務を始めましたがわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行に誘われませんでした。
入社して二年になる一人事務員の女性です。今年社員旅行があるのですが、女性がお店に私だけ他のお店からも合同で行きますが全体で女性が少ないというだけで、声かけてもらえませんでした。所長に言いましたら、「なんだ行きたかったの?でももう人数閉めきちゃったから今回は無理だね。」と言われました。 他にも仕事が著しく能力がない男性社員も声かけてもらえなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。
プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人企業の経営者
ベストアンサー職場は医療関係になります。 仕事内容は本来ならば一般的な事務ですが、院長の方針で事務仕事以外に患者に薬を飲ませたり検査の補助等をしています。 引き継ぎで現場に出る時に、もし問い掛けられたら『事務員ではなく検査技師』と答えるように言われています。 出勤時間も事務員の出勤時間とは異なり、技師の出勤時間で出社しています。定時勤務は9.5〜10.5時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が部下に注意すること
【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の回答はまだでしょうか?
前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の強制わいせつについて
ベストアンサー知人女性が、2年ほど前に仕事関係で立場のある妻子あるの男性から性的暴行を受けたので被害届を出したいと相談されました。 時間が経過している事と、証言のみで確実な証拠を出せません。 男性側を問い詰めると、最初はシラを切ってきたものの、性行為に及んだ事は認めるました。 しかし、酒に酔ってはっきり覚えていない上に、合意だったと主張。 しかも、女性側から割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司 借金による鬱病
【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の陰湿な嫌がらせについて
上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正水増し請求をされて訴えたい
【相談の背景】 小さな運送会社の経営者です。大手企業の子会社と40年程運送業務契約をしております。ここ4年程前から新しい課長が担当され、不正な水増し請求を依頼され、金銭や物品を要求されるようになっております。そのようなことが続き、仕事がなくなると困るので要求に応じて来ましたが、コロナの影響でこちらの経営も厳しくなってきたところに、コロナ禍で飲食を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の退職金問題について
【相談の背景】 浪費が原因で、2回目の自己破産を検討しています。前回の破産の原因は、10年ほど前で、風俗店通いで浪費してしまい、負債総額800万円での破産でした。今回は、ゲームやライブチャットの課金が主で、1,500万円近くの負債があります。精神疾患や依存症を抱えており、治療はしているのですが、一度破産免責を認めていただいたのに、このような状況になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛社精神、忠誠心の強要をされた
ベストアンサー営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。
【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からの言動について
ベストアンサー私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職を促され退職しました
ベストアンサー入職して1週間もたたないうちから上司の態度がなんで私だけ冷たいのかな?と思ってました。そのうちエスカレートしてイライラして肩をぶつかってくる 他の部署に教え疲れて熱がでた ほとんど仕事は教えてくれてませんでした。他あなたのせいで私は散々怒られている 風邪をあなたにうつされた 嫌な仕事を押し付けようとする このこが全部悪いんですという他あります。これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時給を下げる可能性があると言われました。
現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント
【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの退職は自己都合退職ですか?
ベストアンサーDVにより、置き手紙をし離婚するつもりで家を出ました。 仕事は夫と一緒に夫の母親の経営する会社で働いていたので、会社も無断欠勤、バックれた状態になっています。 離職票などは送ってもらおうと思っています。 このような理由により退職せざるを得なかった場合でも自己都合退職になるのでしょうか? まだ話が進んでいないため、再就職もできないですし、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには
ベストアンサー職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト シフト制の仕事をしています。 アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員から陰口や殺したいなど誹謗中傷を受け困っています
【相談の背景】 【同僚による職場での陰口】 お世話になります。 2022年頃から、先輩社員であるAさんに嫌われており、無視されたり他の職員に聞こえるように細かいミスの指摘をされます。その他、他の社員に対して陰口を言っていると度々聞きます。 具体的には、「忘年会の幹事なのに何もしていない」だったり、中には「殺したい」のような発言もあったそうで、毎日怯え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワーハラスメント
パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から悪口を風評される
職場の上司が「〇〇と話すな社長が良く思っていない」と職員に言ってまわってました。社長に確認した所そんな事は言っていないとの事でしたが、社長に確認した後も違う職員に「〇〇の事、社長は良く思っていない」「仕事減らされたらしよ」「自分が嫌で辞める」と止まらないようです。 社長は言っていないとの事ですが小さな会社で管理職側の人間が色んな職員に言い回る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に契約解除をする事は可能でしょうか?
パート社員として契約書を交わして2ヶ月間は見習い、その後は半年の契約となります。まだ10日目なのですが、自分の想像していた仕事内容とはかけ離れており、指導する先輩も威圧的、社員からも初日に暴言を吐かれました。トレーニング期間中で色々教えて貰っている段階なのですが、辞めたくてたまりません。せっかく教えてもらっても無駄だし、辞めるなら早い方が良いとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ので暴力的な行為と会社の対応について
職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。 先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。 直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に該当しますか?
不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約内容に相違があります。
実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職なのか不当解雇なのか?
【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから