このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同僚が退職を考えている事を他の同僚に漏らしてしまったのですが何か罪に問われますか?
ベストアンサー同僚Aから私に転職するかもと話を打ち明けられました。 私は立場的に今後の体制に影響が出ることを考え同僚Aのポジションの交代要員を探して 同僚Bに交代をお願い出来ないかと事情を話してお願いしました。 つまり、同僚Bに同僚Aが「退職するかも知れない」という事を話ました。 その後同僚Aが私が同僚Bに話したことを知り、訴えると言ってきました。 実際には訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて
ベストアンサー今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で自主退社に
主人が社内での盗撮により、退社となりました。 会社で上司と折が合わずストレスの続く日々で、家庭でも主人らしくない言動が増え、おかしいな?と思っていた矢先のことです。 うつ気味であることを伝えてもまともに取り合ってもらえなかったり、出荷できる物件を自分の客先に回してもらえなかったり、「電話にでるな」とメモをこっそり出されたりしていたり。。などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時の説明と、入社後の配属に齟齬がある場合
お世話になります。 この春、新卒で就職した娘のことでご相談です。 大卒総合職で内定を受けましたが、配属は介護の実務職でした。 (実務への配属はないと聞かされていたそうです) 新入社員の約7割が介護職への配属で、すでに数十名、退職をしているとのことです。 娘は当初、覚悟を決めて、介護は尊い仕事だからと頑張っていましたが、6月初旬に、わけもなく涙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?
【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で、慰謝料をとりたい
いきなり、引き継ぎをしろと言われ、解雇とはいわれていません。 合意の退職、もしくは私が具合が悪いので、きちんとした勤怠じゃないという、私が送ったメールを保存してあるからといい、勝ち誇ったことを、会社の人にコピーをして、読ませたらしいです。 私は、1年働いてきましたが、社長の言い方、理不尽なことでの叱責で、体調が悪化しています。 夫には、内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無責任な対応について困っています
実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為に関する質問
ベストアンサー降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの暴力について
ベストアンサー上司からの暴力について。 外資系の営業をしている20代女性です。昨年転職し今の会社に入社しました。 業務内容がハードで会社に泊まり込みもザラです。残業代はきちんと支払われていますが、月の残業時間が3桁に行く時もあります。 そんな中、私の直属の上司(50代男性)から暴力を受けました。日頃から言葉の暴力(死ね、クズ、他)は多くありますが、私が退職を決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの嫌がらせについて
以前会社の不正があり、社長が独断で行った不正が表面化してしまいました。金銭的な問題です。 そのことが表面化したというのが、私の責任だと勝手に逆恨みをされ、現在会社から嫌がらせを受けております。 ・通勤手当を理由をつけて、支給停止にした ・年俸額に含まれる賞与について、業績不振だから一方的に不支給にした ・基本給以外の手当を一歩的に停止した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、示談金について
ベストアンサー本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の種類によっての対処法などについて
ベストアンサー無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における上司からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 上司より突然個室に呼ばれ、導入部分の会話の後に、”〇〇さんへのクレームが多くあがっています”と言われました。私はクレームの内容を知り、改善につなげたいと思ったので、”具体例を教えてください”とお願いしたのですが、”教えられません”と断られました。そして、”〇〇さんは、明日から性格を変えてください!”という表現で会話を続けてきました。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の暴言でパワハラを思い出して精神疾患になったら過去5年及び今後の治療費は自己負担になりますか。
過去に勤めていた会社で暴言、暴行などのパワハラを2年半受け体調不良になりました。自殺も考えました辞表を出しましたが辞めさせて貰えず部署を移されました。 5年前の6月中旬に元上司から私の夫の実家の事で強要され体調不良になりうつ病、心身症、不眠症などの精神疾患で通院中です。一生病気との付き合いと診断されています。2017年6月に辛い気持ちを知って貰いたくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協議で相手方の主張の虚偽について
3月に解雇となった元従業員と残業代などについて裁判所で労働協議を行います。 双方弁護士がついており、それ自体は問題ないのですが、相手方が出してきた申し立ての文面で、その元従業員の直属の上司から非人間的扱いを受けたとか、執拗な叱責や言葉の暴力があったとか、それによりうつ病になったなどの記載が度々ありました。 その担当上司はあまり感情的になるタイプで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない
ベストアンサー仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現職自衛官懲戒処分について
今日職場にて懲戒処分供述調書作成がおこなわれました。私は正直に窃盗事案のことを供述しました。先月の万引きで357円の窃盗!ただ余罪の件で同じ店からこの1年数件被害額2000円をしらないでいたらしくあわてて自衛隊の警務隊に確認している模様でした。今は過去に酒の宴会とはいえ後輩のサイフからほんと自分のサイフと思っていた1000円を使ってしまったこともありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました
ベストアンサー自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社の上司の虚偽の供述にて
ベストアンサー以前の会社で何でもそこらじゅうに物を捨てる上司が居ました。移動中、会社に隠れて、電話をしている内容が余りにも胡散臭かったので、内容をメモしました。そうしたらそれをよこせと取られて、破り捨てて窓から捨てられました。二度目は断ったのですが、無理やり取られました。また、家主と弁護士と上司が話している間車で待たされて、「ゲームをしておけ」と言われ、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
業務内容が激務であったこと、周囲のサポートがなかったこと、周囲の人間からの悪口(多少パワハラのようなことも含む)を受け、適応障害と医師に診断されて現在所属の会社を休職中です。 会社からは元の部署への復職前提での2か月間の休職を言い渡されておりますが、休職となった理由上とても戻れないと考えており、転職活動の準備をしております。すでにエージェントとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの時効は3年なのでしょうか。
ベストアンサー社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任するにあたり
ベストアンサー会社役員を従業員の身分も残しながら兼務役員という形で勤めております。 実は外資でして、親会社の命令により別法人の同じ資本が入っている代表が弊社の代表に就任しました。 弊社が上下関係の下の部分になり、明確に言うと方針についていけず辞任を考えております。辞任届(退職届)が受理されれば退任はできると考えていますがこれを固辞され辞めることができないケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任追及のため診断書の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に適応障害の診断を受け、会社側とは退職勧奨の交渉中です。 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反等を問う場合には、診断書等の提出は必要でしょうか? 口頭では、交渉中に会社側の弁護士経由で数ヶ月前に伝えたつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的におかしくなりそうです
毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社処分と辞表提出について
社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラや猥褻をされてます
ベストアンサー町工場で働いていますが 社員数が少なく 普段は事務所に社長(50)と 私だけの日がほとんどです。人目がない事をいい事に 猥褻 セクハラをしてきます。もちろん止める様に言いますが止めません。体調不良にまでなり辞める方向でいます。どこかに相談してから辞めた方がいいのでしょうか? 一応やられた事は ノートに書き留めています。 後 喫煙も狭い事務所の空間で何本も吸わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園長がマタハラで退職追いやられた件について説明と謝罪を求める
【相談の背景】 保育園で園長をしています。 労務ストレスにより体調に不調を覚えて休職しております。 人手不足(本部から欠員補充がない)で持ち帰り土曜日も出て仕事に追われていました。 4月に育休明けで復職した職員から、わたしの会議での発言がマタハラに相当するという、内部通告が運営本部に行きました。 兼ねてより妊活中の職員を支援する意図で、行事の係決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をうやむやにされました。
ベストアンサー昨年末に心療内科でうつ病と適応障害と診断され、診断書を会社に提出したのですがその診断書を見て「休ませろってか?」「もう少し我慢出来ないか?」などと言われました。「異動させてやるから少し待て」とも言われました。結局未だに異動も無く仕事をしています。心療内科の先生に話したら「労基署に相談だね」と言われたのですが診断書のコピーを持っていません。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。 ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?
ベストアンサーお世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗聴されていました。
【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員登記されず誤魔化され
役員(取締役専務)として就任し入社したはずだったが、役員登記もされず、役員報酬では無く従業員と同等の賃金が支払われていました。口約束であった為、委任状等の書面のやりとりはしてません。印鑑証明等の提出はしてあります。半年経過し、質問しても煮え切らない為退職しました。この場合、会社及び使用者に対し、何らかの法律に関わる問題は、ありますでしょうか? 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い監査会社があります。
ベストアンサー酷い監査会社があります。 某会社の監査が今も投資ゲームを行って、迷惑をかけたと主張し、退職した後も見張っています。 弁護士を立てて、訴訟を起こすしかないのでしょか。 証拠は手元にありません。それでも争って、勝てるのでしょうか。 1.酷めに合わせる契約書、任意後見、成年後見を合わせて、自分の資格を喪失させるために、 日々淡々と狙っています。到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから