このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
残業代の未払いについて
【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00 17:29 残業代なし 17:31 業務内容次第で残業代あり(30分) 17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の解決策はあるのか?
【相談の背景】 地方で育ち、就職し、結婚しました。両親の土地に住宅ローンを組んで自宅を建てましたが、数年後に勤務先でパワハラに遭い鬱病を発症し退職に追い込まれました。地方の狭い社会の事で、地元では再就職出来ず上京して20年が経ち、東京で定職に就いています。鬱病で障害年金や障害者手帳も受けていますが、障害者枠ではなく一般で就職しています。 ただ、東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパワハラ上司
【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納1.5ヶ月分、裁判になった場合
【相談の背景】 お世話になります。 家賃滞納の件について相談させてください。 2023年の4月現在の物件に入居しました。 その後、事情により1ヶ月遅れながら家賃を支払っておりましたが、上司のパワハラにより退職してしまいました。 無職になり当然家賃の支払いができなく、最大で4ヶ月分程度滞納しました。 この時点で家賃の保証会社とだいぶ揉めましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの送信が多すぎると訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員とコミュニケーション手段としてLINEをしていました。時に1日50通以上送ることがあり、相手も返信をしてくれました。私は派遣でなはい社員にもそうすることがあります。(内容は出かけた先の出来事や写真、ペット、グルメなど。ただしセクハラに相当する事はありません) 本人からは「意外な所が見られて楽しいです」の返信や「いいね」のスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請及びハラスメントに関して
【相談の背景】 現在は精神疾患を患った為、休職をしております。会社側は私傷病による、自然退職になる選択を迫っております。 パワハラによる因果関係を立証し、労災申請と労働関係民事訴訟を検討しております。 1月に勤務先社労士事務所より、事業所の法人化に伴い社会保険及び厚生年金の脱退(喪失)の決定通知書が届きました。 休職中の為、賃金の支払いが無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務、労働審判について
【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。
【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる
ベストアンサー【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ターゲットの名前を書いていないSNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下が、本人のSNS上で、私や同僚、会社の事を、あらぬ限りの罵詈雑言、誹謗中傷、侮辱をしている事がひょんな事から判明しました。(間違いなく本人のアカウントであり、本人はアカウントがバレている事に気づいていません)。 内容は本人が仕事ができない事に対し、こちら側がパワハラなどとは違う丁寧な指導をしていても、ものすごく一方的かつ未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?
【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教諭です。 本校の校長が、この春退職の教頭から嫌がらせを受けています。 この教頭は、過去に、別の職員へのパワハラで委員会から指導を受けた過去があります。 また、日頃から、校長の悪口を職員やPTAにも散々言っていました。 日曜日(休日)に、教頭の引っ越し作業があり、職員の有志が手伝いに行くことになっていました。 教頭は、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の競業避止、合意書へのサインから独立後の裁判について
【相談の背景】 以前働いていた美容室で、今まで辞めた従業員や同時に辞めた従業員は1人も欠かされていない、「2年間、同一都道府県、隣接する都道府県で同業と付随する業種での独立開業と転職したら数百万円払え」など一方的な競業避止の合意書に以前から「○ね」や「頭湧いてんだろ?」などパワハラ気質のあるオーナーの立場を利用しサインしてしまいました。 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?
【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、対応を教えてください
【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。 ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。 物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の共有財産、DVの慰謝料等について
【相談の背景】 子供なし・犬1匹の夫婦です。 結婚6年で激しいDVが一度ありました。 頭を一晩殴られ続けたため病院でMRIをとり、安静2週間・全治不明と診断を受け、日常生活で腕が使えるようになるまで1ヶ月、膝の靭帯負傷で通院6ヶ月でした。靭帯の完治はなく、生涯サポーターとトレーニングを続ける必要があります。このときのDVの詳細は警察に記録が残っています(告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働者」か「請負」かを教えてください
【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士病気休職中の社宅補助金について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の自己破産について
主人の自己破産についての相談をさせていただきたく思います。 職場でのパワハラが原因で10月に退職し適応障害とADHDの診断を受けました。 現在求職活動もしておりますが金銭面について一度きっちり反省と整理をするためにも自己破産を希望します。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と給料未払いについて
私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの返還要求に困っています
ベストアンサー別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニックの就業時間についての質問です。
ベストアンサー今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の精神疾患による労災について
ベストアンサー30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務違反になるでしょうか?
ベストアンサーこのような場でありますから、細部は書けませんが、私は自衛官です。昨年12月からうつ状態と診断されました。めまい、不眠から通院したところ、うつ状態と診断され、任務を果たす自身を喪失したため、退職を申し出ましたが、配置換えとなりました。環境を変えることで回復をまって頂いているとおもいましたが、実際は違う様でした。5月の連休には家族にもあえず、4月から本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のミスが特定できる物が前触れもなく社内掲示板で全員に公開されました。
ベストアンサーこんばんは。保育士、現場リーダーを任されている者です。 今月、会社の本部の役員から、ボーナス査定のペナルティー表が、前触れもなく従業員全員の前で社内掲示板で公開されました。 誰が、何を、何回ミスをしてボーナスにどれくらい影響があるか、 全て分かるように公開されました。 社員全員が目を疑いました。事前にそういった開示があると説明があれば納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?
会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・会社からの暴行・名誉毀損に関する相談です。
2016年12月の事ですが、当時勤務していた会社をワーキングホリデーを利用して海外に行くと理由で退職した際の事です。給料は2ヶ月遅れで、手渡し現金での支払いだったのですが、海外に行く為、振り込みに切り換えて貰うはずのところが、海外に飛び立ってから手渡しでないと支払う事が出来ないと言われ、2016年の11月、12月の給与を未だに支払われていません。 昨日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?
ベストアンサー前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での謹慎措置について慰謝料を請求したい
旦那の職場に関してです。 旦那の会社は上層部がいわば家族経営でその下に50人程度社員が働いている中小企業です。 旦那は基本給が18万+現場の歩合です。 先日、旦那と経営者の息子さんが喧嘩(程度はわかりません)したとのことで、あからさまに2週間程前から現場を減らされました。もちろん収入も月5万程減ります。今はただでさえ仕事が減っているのに(一昨年から昨年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期固定人事の定義について
ベストアンサー社員3名、臨時1名、常勤役員1名の小規模団体で働いています。 私は経理担当として、20年前に採用されました。 私の他2名の社員は専門職です。 5年前に事業が増え、別の事務所が出来て社員も増えました。 そうしたところ、勤続年数の長い私に、役員会で長期固定人事と指摘があったとして、経理等長くやってきた業務を取り上げられました。取り上げられた業務の代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか
ベストアンサー派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?
公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードを無断で刻印し残業代未払いは違法ですか
時間外に仕事をしているとタイムカードを事務所(タイムカードの機械が事務所にあります)の職員が無断で刻印します。 そのことを先日「なぜ無断で刻印されるのか」確認しました。 職員(事務長)は、親切で押している 帰るときにタイムカードを押す手間を省いてあげている。(事務所が閉まっていたら鍵を開けて入って鍵を閉めて帰宅するという手間と鍵のかけ忘れの防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電鉄会社の駅長が月の残業時間95時間超えないようにと言われてましたが。
出勤時に点呼で駅長から月の残業時間は95時間超えないように。と言われていました。職員は36協定で残業時間95時間と決められていると思っていました。勿論、特別条項?を労基署に届けていると思いました。主管駅(駅長が在籍してる駅)と管轄駅の職員の勤務表を主管駅の助役がパソコンで作成し転送し残業時間に関しては毎月15日締めで月末と毎月10日に本社から残業時間の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の相違の可能性
ベストアンサー私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断固拒否したビール券を郵送したら受け取った!労働審判でビール券もしくは相当の現金を返して貰えますか?
お世話になります。 大変くだらない質問なのですが、教えて下さい。 私は昨年会社でセクハラを受け、会社に相談しましたが逆にパワハラを受け、退職強要にあい辞めました。 まだ会社に在籍していた時に、私は自殺未遂を起こし、 その後、両親が会社に迷惑を掛けたと上司3人にビール券を購入しました。 うち上司2人は私の留守中に勝手に自宅に来て、両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と給与等支払いについて
教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから