8,493件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 請求内容が違っても年5分の利息ですか?

未払賃金とパワハラの慰謝料を同時に請求する場合、利息はどちらも年5分でいいのですか?また利息期間は訴状送達の翌日から支払日と決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラ発言を自分が休んだ日に録音するのは違法?

職場でパワハラを受け、精神疾患になり労災申請をしました。 労働基準監督署から、証拠として持っているボイスレコーダーを聞きたい と言われ提出を求められています。 辞めさせる計画をしていたので、 休む前日に事務所の机の引き出しにボイスレコーダーを入れて録りました。 自分がいない日に録ったことになります。 これは盗聴?違法録音になるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 急な退職での有給休暇について

ベストアンサー

辞めますと伝え、日にちは公休と有給消化した日を退職日にして下さいと伝えました。そして、翌日退職届と有給休暇取得届を書いて郵送しました。 就業規則では1ヶ月前、法律上では2週間前であれば大丈夫だと思いますが、すでに2週間は切ってしまっています。 このような場合、 1)有給消化してくれるか 2)損害賠償の請求されるか 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント窓口が対応してくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、流産後の上司の対応について相談した者です。その後、同じ職場で働き続けることに不安を感じたので退職することにしました。退職の際も上司から怒鳴られ、とても恐怖を感じました。 退職前に職場のハラスメント窓口に相談しました。ハラスメント窓口はあくまで窓口であり、相談者の希望に応じて、委員会を立ち上げ、当該事案がハラスメントに該当...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長、辞めたい

飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職強要による精神的苦痛

会社の策略で、意図的に過重労働(毎月月平均150時間以上の時間外労働)させられました。結果、「過労による抑うつ病」と診断されました。会社の代表者に「診断」を見せ、後日、代表者は、解雇の話しを持出してきました。 代表者は、「抑うつ病になっているから、これ以上、病が酷くなる可能性を考えて雇用し続ける事が困難で恐いから、会社としては○月の○日に退職という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 契約更新直後の退職は可能ですか

入社5年目です。今年の5月下旬に退職の意思(契約更新しない)を申し出ました。(更新7月)理由は上司との折り合いが悪いためです。仕事の指示もなく、仕事の負荷が多いと話しても「とりあえずやってみて何かあったら言いなさい」と言われ実際相談しても「頑張って」と対応されません。どうしてもできませんと話して仕事を進めないと滞り私の責任になります。退職意思を伝えた際は無...

弁護士回答
    1
  • 労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき

ベストアンサー

(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗なパワハラされている事について相談したいのですが弁護士さんを探すには 【質問1】 地元の弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の契約について

契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます

弁護士回答
    1
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の一方的な延長と退職勧奨

試用期間6か月の同意なしの延長。 入社前にセクハラ圧迫面接を受け、入社後人事に相談したところセクハラ加害者とうまく協調して仕事をしていないという理由で試用期間を半年から10ヵ月に延長され、拒否したところ退職勧奨を受けました。ストレスで病気になり手術になり退職することになりましたが慰謝料請求は可能ですか? セクハラ についてはきちんとやりとりの証...

弁護士回答
    2
  • 所長の残業時間の改ざん

ベストアンサー

以前の所長が虐待事案を理由に退職しました。 退職した所長時代はかなり高圧的で、利用者との旅行も自腹で行かされていました。 ある日、月末に勤務簿と残業申請書類を提出したら、勝手に訂正されていました。こんな事が六年つづいてました。退職したら責任はないですか?

弁護士回答
    2
  • 自主退職の促進についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事そのものは出来ていた。独り言が長きに渡り多く、3回注意を促すもなかなか改善が見られず、精神病を疑った。どの道、仕事は出来ないと判断し、自主退職をしてもらったと。 【質問1】 この場合は、損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?

ベストアンサー

8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に関しまして、その後。4/30までの期日に有効性はあるのか?

お世話になります。 前回、退職勧奨に関して相談させていただいたのですが、その後の会社側との面談で、退職同意書を手渡されました。「しかし、退職に同意していないので、受け取れません」と受け取りを拒否しました。 そうすると、「説明だけでもします」とのことで、退職同意書を一読しました。 <会社側条件提示> 1、退職金上乗せ、6/30(退職日)までの給与保...

弁護士回答
    1
  • パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?

私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...

弁護士回答
    1
  • 集団嫌がらせの立証

今年の6月頃から、集団で嫌がらせを受けていると認識し始めました。 嫌がらせの内容は、派手で大げさで不自然な咳払いをする、自分の動作を真似る、など、いくつかあります。 それらを思い返すと、もっと以前から始まってたような気もします。 いずれも鼻で笑ってしまうような事なので、気にせず普通に行動してるのですが、 (そもそもこれらは、気のせいと言われれば...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌がらせを受けて退職した場合、何かできることはございますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場で、上司から嫌がらせを受け、退職しました。 きっかけは、私が休むべきでない(と上司が考えていた)ところで急に体調を崩して休んでしまったことで、上司を激怒させてしまったことからです。 もちろん、始業時間前に連絡したうえで、休んだのです。 なので、特に問題はないと考えていました。 しかし、その日から何かにつけて私に嫌がらせをしてく...

弁護士回答
    5
  • 実質解雇・退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...

弁護士回答
    3
  • メール送信時のCcにコンプライアンス担当部署をいれて送信することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、社長も取締役も同じ事実確認さえせずに、組織ぐるみの隠蔽にでているように感じま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金額の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...

弁護士回答
    3
  • 保険証を悪用・不正利用された

【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます

【相談の背景】  今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。  4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...

弁護士回答
    2
  • 外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...

弁護士回答
    2
  • 介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...

弁護士回答
    1
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • お前はいらないと言われてたが辞めさせてもらえない

私は毎日パワハラ上司に当てられて会社を退職します。 指示に従ったのにコロコロ変わり怒られたり、 お礼を言わなかっただけでキレられたり、 言われた覚えがないことでキレられたり 優秀な人には甘く、自分の機嫌がいいと凄くハイテンションになり絡んできます。 働くときも機嫌が悪くてパートさんに当たることもありみんなやりにくいと言っています。 1日1人の悪...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました

現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...

弁護士回答
    1
  • 施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。

ベストアンサー

以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員でも損害賠償請求できますか?

昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、関係ない人からの嫌がらせ

友人が会社の売上を横領していたことが発覚し、勤務先の社長と昨日話し合いが行われました。 詳しい処罰はこれから決定するとの事なのですが、金銭的に多額ではないものの一括は困難なことから分割返済していくことを約束している段階です。 また所属していた部署からも外され、昨日付けで別の部署に配置転換を命令されたとの事でした。 今回、発覚に当たって社内で独...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。

ベストアンサー

金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから