法律相談一覧
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめと嫌がらせについて。あっせんや労働審判をおこすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務員をしています。3年前に現在の職場にきました。 3年間、職場でのいじめと嫌がらせに悩んでいます。 <いじめと嫌がらせの一部> ・挨拶しても無視される。 ・プリンターの共有から外されて、プリンターを使えなくされました。 ・上司よりコミュニケーション不足と言われて勤務評価を下げられました。(具体例をきくが回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、モラハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科新たな疾患の可能性
ベストアンサー期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートをもう一日も行かずに辞めたい
パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのW不倫。もう別れたい。
ベストアンサー会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長はなんでもあり?確かに嫌なら辞めろとゆうのはわかりますが、常識的にどうなのでしょう?
小さい個人経営の会社に勤めています。 普段は社長、社長の息子、私の三人でまわしています。 息子さんは時間を全く守りません。 ほぼ毎日遅刻してきます。しかも家が作業場なので下におりてくるだけなのに遅刻です。 それがもう3年近く続いており、社長に話をしても 彼は時間にルーズだから まだ若いから(もう26くらいかと) 朝は家の手伝いをしてくるから などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先での適応障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について回答お願いします
【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症
【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントについての相談
【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーとある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職中です。対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴言での精神疾患 謝罪
【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害での退職の場合の退職理由と退職届提出時期
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人経営のグループホームの非常勤介護職員として働きはじめて約1ヵ月です。正社員の介護職員Nさんからいじめにあってます。それで、退職する事を決めました。 【質問1】 期間の定めが無いパートで試用期間中です。できるだけ早く辞めたいのですが退職届提出後、何日で辞職できますか。離職理由を退職届に記入しなくても合法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。
ベストアンサー入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい
ベストアンサー現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が務める会社での同僚からのいじめについて。
ベストアンサー現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせについて
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職しなければ重い処分
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の最中罵声を浴びせられる
私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損なのでしょうか
某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳血管疾患での労災認定
ベストアンサー脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?
ベストアンサー夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して保護命令を出せますか?
ベストアンサー度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫。浮気相手夫と交渉するのがもう怖いです。これはモラハラでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫。現在浮気相手夫(A)とやりとりをしていますが、Aが怖いです。男性恐怖症も再発してきたので弁護士さんに依頼しようと思っています。ただ依頼すると私の相手は浮気相手(A妻)になりAとはかかわりがなくなります。直接やりとりをしている今、何かできることはありますか? <経緯> A妻がAのモラハラに悩んで私夫に相談→のち不倫へ。不倫期間中にA妻は...
- 弁護士回答
- 8
-
「パワハラ 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから