6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について

リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判はこの場合、行われることはあるのですか?

ベストアンサー

何の法律にも触れず、相手側を怪我をさせたりなく、刑事裁判にも至らくても、 1.民事裁判は行われることがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...

弁護士回答
    1
  • 学校内のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から再就職のため、専門学校に通っています。内訳が一クラス40名で大半は、10代ですが、1/5が30代〜60代の社会人です。入学初日から、10代の学生から話しする前から、無視されたり、気持ち悪いなど小言を言われたりしたので早々に担任に相談しましたが、若い人に意見を合わせて、年輩の人たちと仲良くしなさいと言われ解決に至りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災についての疑問。

【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から有給を取得するには

初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...

弁護士回答
    1
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側  ①ゼミ担当教授      ②卒業した修士の先輩      ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...

弁護士回答
    1
  • 店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい

【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...

弁護士回答
    1
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 仮復職後に再休職になった場合でも労災休業補償は継続されますか?

【相談の背景】 はじめまして。初投稿失礼致します。 仮復職後の再休職における労災認定の取扱いについてご質問させていただきたく思います。 昨年の10月よりメンタルヘルス不調により休職しており、業務に起因するもの考え、労災申請を行いました。 労働基準監督署より決定は6月か7月頃と言われている状況ですが、病状が改善に向かっているため、6月中に産業医・人...

弁護士回答
    1
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?

こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 「上司の悪口を言っている」と言われ自主退職を勧められた場合の法的手段の可能性

【相談の背景】 今年の4月から正社員として働いています。配属1ヶ月後に、社長から他の社員も見れる連絡アプリで「君には本気が感じられない」「他の同期たちはみんな頑張っているのに」といった内容が投稿されました。「社長には怒られてからが始まり」と他の社員にも言われ、この頃から体調不良が続きました。初めは宥めてくれていた上司も、対応が徐々に変化していき、...

弁護士回答
    1
  • 教員からの暴言

教員からの、数々にわたる暴言に心身ともにまいってます。 内容としては、結婚が決まったことの報告に「そんなに結婚できる余裕があるのね、結婚して学業がおろそかになった生徒がいたわ」「あなた、二枚舌三枚舌で私達教員に罠を仕掛けたのね」「どうして今結婚するのよ!!」などあげたらきりがありませんが、感情的に私生活のことから人格のことから教員とは思えない汚い...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 退職後に精神疾患について労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...

弁護士回答
    2
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせを受けている

【相談の背景】 正社員の同僚が毎日20分の遅刻が当たり前なうえ、 自分に対して嫌がらせもするので 転職を考えています。 同僚の遅刻は入社時に了承を得ているので 仕方がないかもしれませんが 同じ時期に同じ立場で2人で入社しましたが、 あまりにも自分との待遇格差が露骨です。 例えばトイレ掃除、洗い物、ゴミ集め、 汚い仕事は自分がやっていますが、 同...

弁護士回答
    1
  • 精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。

ベストアンサー

2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • 職場での話し方での苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...

弁護士回答
    3
  • 私立高校部活先輩の暴力について

ベストアンサー

息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

弁護士回答
    3
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの強要について

【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...

弁護士回答
    2
  • 職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場

職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになるのか?

【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...

弁護士回答
    1
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • 見た目によって裁判結果は左右されますか?

ベストアンサー

わたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから