6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩・上司から、いわれなき誹謗を受けています。

私が勤務する会社の部署で、先輩社員と上司からいわれのない誹謗を受けています。 ことの発端は今年の初め、社内で風邪が流行った時期がありました。その際、同部署で最初に体調を崩したのが私で、それ以前に、私の妻が風邪に罹患しておりました。 それから一気に部署内で風邪が流行し、先輩から「お前が流行らせた。くまモン菌だ!」と言われ、上司もそれに応じるように...

弁護士回答
    1
  • 派遣の交換に応じてくれません

ベストアンサー

派遣社員で働いている人がまったく仕事が出来ず上司に交換してほしいと言っているのにまったく相手にしてくれません。 あげくに違う仕事を(製造なのに事務やらせてます)させて居させるようにしてます。 そのせいで、人も足りないし出来る人でカバーしてます。 これは訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け

【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?

ベストアンサー

東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 他人からのストレスでうつ病

【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...

弁護士回答
    1
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの暴言暴力

10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて

【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...

弁護士回答
    3
  • ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問からのいじめ 子のために私ができることはあるのでしょうか

高2の子が所属する部活顧問です。1年からずっとです。ひいきも激しく叱る原因をわざとつくっているときもあります。子はいつも叱られないよいうにと、部活に参加しています。 練習中、怪我をし、先生が病院へ連れて行った際も車中でずっと叱られていたそうです。親への説明では 危ない行為でけがをしたから本人に言いましたがあと少しでもっとひどい結果になっていた、相...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の悪口に対して、裁判したい。

ベストアンサー

飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。

弁護士回答
    3
  • 役職(上司)から暴力を受けた時の対処方法

ベストアンサー

社内で役職が社員(正社員やパート、アルバイト)に暴力行為を行っているのを、目撃しました。 以前からその課は暴力行為があると、社内では噂になっていました。 自分が目撃したのは、職場で役職が同僚(作業ミスをし、役職に怒られていた)に馬乗りになって胸ぐらを掴み殴っていました。 その課では当たり前の光景になっているらしく、「またアイツ(殴られていた同僚)作業...

弁護士回答
    2
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で罵倒されたら名誉毀損にあたるのかについて

ベストアンサー

私はAとBの上司です 会社のバイトAとB間でトラブルがあり AがBの行動が気に入らないと抗議してきました Bがみんなに迷惑をかけていると。 その後そのことが原因なのかAが興奮して血圧が 上がり病院に運ばれました Aの娘が救急車が来た時に 大勢の人の前で私を罵倒しました 「あなたがそんなのだからこんな状態になった 訴えてやる 何やってるんだ」と ト...

弁護士回答
    2
  • 職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?

ベストアンサー

以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...

弁護士回答
    2
  • 突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。

ベストアンサー

至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...

弁護士回答
    3
  • 部活動中に先輩から暴言を吐かれて殴られ、肩に青あざができています。

ベストアンサー

息子が、部活動中に先輩から暴言を吐かれ、殴られていたことを昨晩知りました。 今まで、随分変なところ(右肩の前、複数個所)に青あざがあるとは思っていたのですが、息子に聞いても、はいつもはぐらかされていました。 しかし昨日の夜、ママ友から電話があり、息子が部活で先輩から暴言を浴びせられ、殴られているのだと聞かされ、激しい怒りを覚えました。 息子は優...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判について。(未払い賃金)

ベストアンサー

以前働いていた運送業の会社が長距離運送における未払い賃金問題で、ドライバーに訴えられいます。訴訟自体は、1年程度続いているのですが、ここに来て私が在職中に話した内容(嫌なら辞めるしかない・わがまま言うやつは首にする)などで、会社側の弁護士さんから話を聞きたいと連絡が来ました。  訴状にも私に無理やり走れと言われたなどと書いてあるそうです。また当...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金

ベストアンサー

先日会社に2ヶ月後に退職したいと言ったところ、賃金を22万円から2ヶ月間2万円ずつ引くと言われました。 本当は15万円にしてやりたいけど情けで2万円引くだけにしてやってるんだと… その後は店長に嫌がらせばかりされてます、物がなくなればお前が盗んだんだろ?と自分のせいにされたり頼まれてもいないのに頼んだのになぜ行ってないんだ!と怒鳴られたり 自分だけ会社が...

弁護士回答
    1
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • 部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった

【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について

ベストアンサー

はじめして 四年前くらいから毎月100時間程度の残業や休日出勤を繰り返していました。 ギリギリの精神状態だったと思います。 ひょんなことからセクハラで訴えられました。 酔っ払って覚えていないのですが、 手を握るなどをしたようです。 セクハラに訴えられたということを聞いてから、体調を崩してしまい、今は精神科医にかかっています 残業についてはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 職場内の陰口について

ベストアンサー

当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。

入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...

弁護士回答
    2
  • 店はどこまで従業員のプライベートを監視できるか。

スナックでバイトをしているのですが、プライベートでお店に来るお客さんのお店によく行っていました。最近になりママからあまり行かないように、行く時は連絡するように言われました。今までプライベートで行っていたのにママに断ってからじゃないと行けないのはプライベートとは思えず、友人に誘われてもママに連絡しないと返事もできず、そのお店に行かなくなりました。...

弁護士回答
    6
  • ご助言お願い致します

今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...

弁護士回答
    3
  • 退職について。。。。

【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の従業員持株会を訴えたい!

退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルと病気について

社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...

弁護士回答
    1
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。

【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷について

【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...

弁護士回答
    1
  • 前職社長のセクハラについて

前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...

弁護士回答
    1
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 高校でのいじめ。 助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高2です。高1の夏までは部員みんなで、遊びにいったりと仲よかったのですが、秋ごろから省かれました。15人いた同学年部員も6人になり、5対1でLINEのグループも突然、退出させられました。私がいると、輪が乱れる。先輩に贔屓されてると、主犯格Xに言われました。Xは中心になりたいタイプで、先輩にもタメ口で、先輩にも言い返すので、基本先輩は、注...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから