5,950件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への訴訟に必用な条件

ベストアンサー

既婚の会社の上司を好きになってしまいました。一晩一緒にすごすことになったこともありましたが、その後距離を置かれるようになり仕事も達成感がないので転職をしました。しかしながら思いが強く、完全に無視されているために元の会社にメイルをして対応を依頼したところ、詳細なヒアリングがありその後ほぼ半年後に会社としては厳正な処分をおこなった。内容は社外秘なの...

弁護士回答
    3
  • 「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」

「言論の自由を奪われた」  派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。  某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。  その所長は、私が提出した事故...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせ

何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 契約不備考。この様な場合どの様にすればようでしょうか?

こんにちは。 まずは時系列を記載させて頂きます。 昨年の8月に転職しました。 係長待遇で入社いたしました。 基本給+役職手当+特別手当が給料です。 また、1年半後の1月に課長採用が入社条件でした。 就職直後から業務過多でした(残業平均60時間が半年以上)。 人間関係の拗れもありまして、今年の2月〜4月中旬まで休職状態になりました。 復職後に、特別手当...

弁護士回答
    3
  • 被告の弁護士料について

被告の弁護士料について、被告名を会社と個人連名にした場合でも、被告個人が私との問題を解決する為に支払う弁護士料は個人で支払わないといけないのですね?

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2
  • 暴力による精神的苦痛。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

昔、会社の上司に暴力されて未だにこのことを引きつっており精神科に通って抗うつ剤と睡眠薬を服用しています。 今度この上司に直接こういう苦痛を受けたことを話そうと思ってますがまた暴力や言葉の暴力をされ可能性があり言えません。 他の人に話す勇気もありません。 どうしたらよろしいでしょうか? 本当に毎日会社に来るのが苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?どうなのでしょう?

ベストアンサー

私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性から男性へのモラハラ、セクハラについて

3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の人間関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...

弁護士回答
    2
  • なりすましで相手を騙すのは犯罪か?

このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社なのに、余所へ派遣で稼いで来いと言われて断った

ある会社に事務職として正社員で勤めています。 事務職での求人に応募して採用され、入社されました。 しかし、現在、営業が稼げなくて収入がないから余所へ派遣に行って稼いで来いと言われております。 就業規則すら見せず、聞くたびに規則を変えるような会社なのですが、 この場合、余所へ行けと言われ、断って解雇された場合、これは違法にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 緊急お願いします。

本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント・嫌がらせについて

同じ会社ですが、職場は違う所謂系統は同じですが職場は異なる佐藤弘文という人間がいるのですが、提出した建設仮勘定という報告ものがあったのですが、それを適正に報告したにも関わらず30年も働いていて、建設仮勘定のことを理解していないにも関わらず、再度提出を要求してきました。建設仮勘定というものは設計費のような未稼働施設の資産のことを指しているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。

ベストアンサー

line上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自衛官の休暇中の行動の抑制(束縛)について

私は自衛官なのですが、私の師団では24時以降の飲酒及び外出が禁止されています。 翌日に仕事があるなら納得できますが、このお達しは次の日が休暇の日にも適用されます ここで質問なのですが、このお達しは師団からきたものですが、そもそも有事の時などなら話はわかりますが、平時において休日の行動を抑制しているのは違法になりませんか? 私には職権を越えた違法な...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています

ベストアンサー

会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...

弁護士回答
    4
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 上司とのW不倫。もう別れたい。

ベストアンサー

会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...

弁護士回答
    3
  • ブラウン管テレビの弁償ってどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

1か月前,私の部下が,別の部署が管理する備品(21型ブラウン管テレビ)を誤って転倒させてしまい,画面右上のケース部分にヒビを入れてしましました(DVDを接続してみるためのもので,その機能には影響ありませんでした)。すぐに謝罪し,「代わりのテレビを準備(弁償)する」と申し出ましたが,「このテレビにはこだわりと思い入れがある」とのことで修理するようにいわ...

弁護士回答
    1
  • 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのいじめについて

【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...

弁護士回答
    1
  • 職場での無視

入社して1カ月半。男性4名女性2名の事務所。入社当日から女子社員が無視。挨拶もかえさず、決まりのお茶出しをしても、無視。仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。入社当日に2,3の説明を受けたのみ。入社以来、ほぼ会話なし。存在を無視されている。私の前任の女性も4カ月で退社。ただ、彼女が事務所の雑務を一人で抱え込んで行っているので、他の男性社員2人も彼女が...

弁護士回答
    2
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルに悩んでます

ベストアンサー

職場の数名の影響で組織の風土が悪く、また、関わりたくないので皆が知らん顔です。 Aさん、仕事をせずに給料や職員の文句を言い、仕事の注意をすると切れて、怒鳴る、恨みや暴言を吐く、患者に当たる Bさん、不満や自分が被害的になると、自分の感情むき出しにして、泣く怒鳴る。物に当たり大きい音をだしたり、周りに大きい声で文句を言う…など…周を不快し巻き込む ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人のロッカーの中を撮影し、アップすることは処罰対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社である方のハラスメント、モラハラの問題を抱えています 会社のグループチャットがあり仕事の変更内容や追加事項など連絡して情報共有しています。そこに「これ意味ある?」と仕事の不備を載せたりして(出勤データ見れば誰の不備だかわかる)読んでいて嫌な気持ちになります。 問題は更衣室で特定の人のロッカーの中の写真を撮り、だらしないです...

弁護士回答
    2
  • 労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?

ベストアンサー

現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...

弁護士回答
    2
  • 第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解

ベストアンサー

控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...

弁護士回答
    5
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 転職者の能力不足と態度の問題に関する法的な注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局に勤めています。 転職して入社された50代男性のことで相談です。 入社して1ヶ月経ちますが、能力不足、経験不足、経験詐称(小児科経験ありと面接で確認しましたが実際はほぼ経験なし。小児科門前薬局なのに薬用量計算ができない致命的な経験不足)が明らかになる中、職場のやり方に対して不満を口にします。確認せずに勝手に仕事を進めることもあ...

弁護士回答
    2
  • 給与より多く支払わされた

大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...

弁護士回答
    1
  • 上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?

今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。

本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場の異性からの迷惑ライン

ベストアンサー

職場の部下の女性から仕事とは関係ないラインで、一方的に、チューなどのラインがきて、返信しなければ嫌いになる、などラインがきます。僕は既婚者なので嫁に見つかるのも嫌だし、無視をしています。誕生日には連名ですが、身につける、靴や服のプレゼントがあります。職場では彼女が一番長く働いていて、プレゼントを決める主導権も彼女にありますので、僕だけ身につける...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • 上司からの始末書を書けという命令について

【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • 公務員なのですが、辞表を出せと脅されています。

ベストアンサー

公務員で、教員をしていますが、校長に辞表を出せと言われ困っています。 生徒が問題を起こして、一番の責任は教員だと思うのですが、私が部活を持ってから1年に1回大きな問題が起こっています。 そして、2年目のときに来年問題を起こしたら辞表出して辞めろと言われ、怖くて同意をしてしまいました。そして、3年目で問題が起きてしまって、約束通り辞表を出せと言われま...

弁護士回答
    3
  • 従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。

ベストアンサー

・従業員から、虚偽セクハラの訴えがあった場合、 どのように対処をすればいいのか。 雇っていた従業員が短期で辞めてしまいまして、 虚偽のセクハラの訴えの可能性も出てきたので、 少し困っています。 この従業員は知人の紹介だったので、 信用もしていたのですが、 この従業員が入ってからお金がなくなったり、 その他、メンタル面が不安定なようで迷惑...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから