法律相談一覧
-
借金による労働について
借金を理由に紹介された職場で働きつづけていますが、実際働いている時間とタイムカードの時間が違ったり、ごくたまに出す休みの希望が通らないです。 毎月のお給料が少しずつお金を引かれて、借金の返済にあてられていますが、手元に借用書などもないので残額もわかりません。 休日には裸に近い格好の写真を撮られています。何に使うのかはわかりません。 お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損での訴え可能ですか。
製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の労災認定について。
公務員の主人についての相談です。4月より人事異動で統括部長がかわり仕事内容も変わりました。4月から毎日朝7時に出勤し、帰宅は22時過ぎになり徐々に食欲低下、睡眠障害それに伴い体重減少〔15キロ〕、普段はグチを言わない主人が統括部長が全然話をわかってくれないと私に訴え始め、病院受診するとうつ病だと診断される。 診断された翌日本人より上司に報告、なんの変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による合意退職とは?
合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受けています。
イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知った上での一年半の不倫をした相手に慰謝料請求をしたいと思います。 不貞行為は一回との事です。 謝罪をすれば許そうと思ったのですが、不貞行為も認めず、話し合いの直前に夫の上司にパワハラセクハラと報告。夫へもパワハラセクハラと訴えると脅しをかけてきました。その為により精神的苦痛を受け、うつ状態になりました。 現在不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?
ベストアンサー今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
制作した映画の試写会を監督の嫌がらせで、辞退に追い込まれ、精神的苦痛からPTSDになりました。
副監督として参加し、二年間かけて制作した映画。 その作品の、試写会を、監督の嫌がらせ行為により辞退に追い込まれました。 二年間かけた作品という事もあり、非常に思い入れのある作品でした。 その作品の、公開1週間前に監督から「試写会には参加するな、反論もするな」といった旨の連絡を受け。 一切の、コンタクトをとることもできず。 結局、試写会には参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司命令での勤務続行による体調悪化について
【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サングラスしたまま配達
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の証言によるハラスメントの不認定について
【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3〜5コマ担当していましたが、ある出来事により専任教員から恨みを買い、雇い止めにされました。その後人事課の介入によりコマを回復し、雇い止めの状態はなくなりましたが、それ以降1コマにされています。 大学にハラスメントを訴え、雇い止めに関してはハラスメントが認められました。しかし、1コマにされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉棄損に関する質問
前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金(残業代)の請求と示談について
勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のレジ金の過不足。最善の対応方法は?
ベストアンサーバイト先のレジ金の過不足が続き、やっていないのに店長に疑われています。 バイトの中で私だけレジに触らせない、バイトの責任者に私が盗んでいるのではないかと相談、たぶん本社にも。 5年間働いてきて、上に言われるがままレジっ子をやらされて何回も他の人も営業中にレジ操作できるようにしてくださいと訴えていたのにも関わらず対応してくれなかったのに、何か問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執拗な嫌がらせについて
職場でのことです。 私は二年前ほどに他人の備品を勝手にもって帰ってしまった事があります。 ところが最近会社でイジメを受けるようになり最初は悪口や仲間外れ程度なのが私のPCの内容や2年前の盗みについても知っている様な事を言っています。 具体的にどんな嫌がらせかというと 私は今精神科にかかっているにも関わらず 聞こえるように盗みをおかしたなど 病欠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴言について
【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における威嚇行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今、病休中の教員です。生徒の虐待をめぐり、生徒指導主事と意見が対立しました。 その結果、ある日、職員室内で隣の先生と談笑していたところ、その生徒指導主事が「うるせー!仕事になんなぇ!!」と怒鳴り散らし、机をバンと殴るか蹴るかしました。その後、フラストレーションを解消する場所を探していたのでしょうか、ウロウロと歩き始め、私のすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の噂について名誉毀損にありますか?
【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務で不平等な扱いを受けたのですが対処する方法はありますか。
あるシフト勤務の警備会社に就職して官公庁の警備請負業務に就いて3年弱となり、同現場では最古参となって請負先の私への評価も低くくないと自負して業務にあたっている者です。 在職開始当初に心筋梗塞を起こしていることが発覚し、何度か入院した後に障害者1級の認定を受けましたが、現在は体調も良く業務に支障を来たす事なく勤続していたのですが、先月からシフトに新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、労災は使用させてもらえず店長から示談にして欲しいと申し入れ。
以前アルバイトとして働いていた職場で、手首を負傷し腫れました。 その際、店長から労災の使用は不可と言われ実費で病院へ。 最初はギブスと言われたのですが、店長にそれは困る無理なことはさせないからなんとか出来ないか?と言われたので簡易ギブス+サポーターとなりました。 ですが、いざ出勤してみると最初はサポーターで済んでいた業務も他の社員が応援に来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で上司からの暴力
もう12年前の話しになるのですが、昔入った会社でそこの会社の規則を破ってしまい、私と女性社員2人でカラオケに行って、そのうちの1人の子が次の日会社をばっくれをしてそれを上司にカラオケ行った事など知られてしまい、いきなり怒られ、ばっくれた子を連れ戻しに行かされたり3人とも背中を思いっきり蹴られました。1人は携帯壊されたり、私はたん瘤みたいのできて今も思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の最中罵声を浴びせられる
私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報公開に関する資料への署名に関して
いつも的確なアドバイスを頂け、感謝しております。 突然なのですが、私の考えにお答え頂けますでしょうか? 私は会社での仕事上のストレスが原因で不眠症となり、耐え難い状態となったため近所の心療内科を受診し、睡眠薬を処方されました。しばらくの間はそれで何とか普通に練れていたのですが、最近パワハラに拍車がかかり、さらにひどいストレスを抱え込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?
ベストアンサー>学校を訴えて、その中で書類の開示を求める方法が考えられます。 との回答有難うございました。その上で質問です。以下。 安全配慮義務違反になりますが、書類の開示は、行政事件ではなくても大丈夫でしょうか?開示の間に時効とかもありますが、それは書類開示の裁判中であれば大丈夫でしょうか?相手知ってる(損害と加害者を知ったときから3年)なので3年の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、労働問題になりますか?
ベストアンサー職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー会社内でキスをされ胸を触られました。その時は、強く拒否出来ず少し受け入れてしまいました。スカートの中に手を入れようとしてきたのは拒否しました。その後、相手の人を見ると、怖くなり会社に行くのも緊張します。 この出来事がある前から、「今度やろうよ!」「一回試してみようよ」などは何回も言われたり、膝の上に座ってきたりとされてましたが、人がいる前でした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弊社バイト女性が得意先の男性にセクハラを受けている
取引先の方が(63歳)の男性が弊社のバイト(24歳)女子に一年ほど前ドライブに誘われそのまま車内で触られまくっていた。そのことを問うと男性は何もしてないとの一点張り。その後店舗なんですがそこに一人でいるところに顔を出し手を触ってきたりしていた。そのことも男性に女性の親からクレームがの連絡が弊社に来たと伝えたところ、何もしてないこっちには優秀な弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営譲渡により雇用される側が不利益になるので何か出来る事はないでしょうか?
会社(サービス業)が経営譲渡されることになりました。本店は、現経営者のままで私が務める支店を現店長に経営を譲ることになりました。社長から説明を受けたのは、譲渡日の8日前。 今まで通り働けるからとの事ですが 個人経営になる為、社会保険から国民健康保険に変更するように言われました。そして譲渡日3日前になって新経営者(現店長)より給料を減額させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています
ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか
ベストアンサー工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について
転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損なのでしょうか
某政府研究機関に派遣で事務をしている者ですが、上司に追い出したい研究員がいるので、その研究員が退社した後で後をつけて、その時に見聞きした内容を翌日研究室で悪口にして全員が聞こえる様に話せと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするという様なことを言われて仕方なくやったのですが、その研究員から色々と脅される様になりました。。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 訴えられた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから