6,350件見つかりました

法律相談一覧

• マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について

【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 暴言をはく上司を裁判をおこしたい

上司からの暴言、男だったら殴ってたという件で、私が総務に報告し、上司も暴言を認めていて、私に暴言をはいた上司が総務に反省、謝罪をしたとのこと。 私に対しては総務から、謝罪と上司は私に直接指導しないことを伝えてきました。 そこで、上司が認めたので、裁判をしたいとかんがえています。 裁判することは可能ですか?また、慰謝料はいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 臭いについてのハラスメント

7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請けから離れるためには?

共に仕事させていただいてる人のことなんですが 一年以上仕事していて自分のミスは棚にあげて人のミスにすごい言われます。なおかつこちらが頭を下げているにもかかわらず。殺すぞや殴るぞなどの脅しをかけてきて精神的に参ってます。 立場上私が下請けの立場なため反抗もできない。 仕事の付き合いをやめるなんていった場合何されるか正直不安です。お金せびられたりし...

弁護士回答
    1
  • 上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...

弁護士回答
    4
  • 上司に精神疾患病名言いふらされた

会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • エステ体験入店での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先でのパワーハラスメントに対応するには

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司によるハラスメントの有無について

・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら  やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...

弁護士回答
    1
  • 前職場に対する労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所属会社と同僚からいじめられています。

【相談の背景】 派遣型システム開発に所属しているのですが、 パートナー会社の管理者から協調性が全く無い、所属会社の営業マンからは、トラブルメーカー呼ばわりされて私の意見等全く理解するどころか、パートナー会社の管理者と一緒になって、全てにおいて私の事を悪者扱いされました。その為、所属会社から自宅待機にされて、給料もカットさらに4月以降は自宅待機もし...

弁護士回答
    1
  • 先日あったやりとりで気になったことについて

先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...

弁護士回答
    1
  • 紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!

ベストアンサー

◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に過呼吸になった場合上司から治療費を取れるのか?

仕事中に過呼吸を起こして病院に行った場合、原因となった上司から病院費、慰謝料をもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人に偶然悪口が聞こえてしまった場合も侮辱罪ですか?

侮辱罪とは、本人を目の前にして言った場合だけなんでしょうか? 例えばどっかで気持ち悪いし近寄って欲しくないとか数人で言ってるのを本人が聞いてしまったなど、どうなれば侮辱罪となるのかわかりやすく教えて欲しいです。 つまらない質問で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌な思い

ホームセンターで働いていています ロッカー盗難が有った時に仲良い人が被害に合い私が疑われたからか目の敵にされていてある人が私が仕事中にチラッと売り場のCD を見てたら見られててうちのマネージャーに電話して目にあまるからマネージャーからも注意してくださいとか言っていつもサボってるみたいな言い方して マネージャーに言ったらそういう風に言われるって事はそう...

弁護士回答
    2
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...

弁護士回答
    2
  • 「大学院でのいじめに関する法的な解決についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院内でのいじめに黙認及び加担行為の法的な解決についての相談。 ●息子(修士2年 来年3月卒業) ●相手側  ①ゼミ担当教授      ②卒業した修士の先輩      ③後輩(修士1年) 教授の態度が急変して毎日辛い、研究も妨害され卒業出来るか不安と息子から相談がありました。卒業年次に今やっている研究を破棄して、半年で、 新しい研...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの訴訟期限

ベストアンサー

「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。

弁護士回答
    4
  • 上司からの間接的な嫌がらせについて。ハラスメント認定は可能ですか?

【相談の背景】 私が、上司の電話番号を知っている(人によってはお互いに交換した)ことを理由に、私が(お互いが)電話番号を知っている=私が上司を好きなのかもしれない、という内容を上司が社内の人間数名に吹聴していることがわかりました。 恋愛感情はもちろんなく、上司の個人の連絡先すら知らないため、大変迷惑に感じています。 しかし証言者によって若干言い方...

弁護士回答
    2
  • 営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合

【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 塾での強い叱責について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、塾の講師から大声で叱責を受け、子供が塾に行けなくなりました。 子供は集中力がなく、私語やあくび、頬杖など姿勢について注意を受けました。私語については注意後はやめてますが、姿勢について複数回注意を受けたのち、大声での叱責を受けました。複数年かよっているのですが、このように強い叱責は初めてで、もう塾には行きたくないと泣いて帰っ...

弁護士回答
    1
  • いじめについての裁判について

私は、去年の8月まで犬の専門学校に通っていましたがいじめによって退学しました。 私は あまり人好き合いは上手ではなく、4月にも孤立していました。 助けてくれる子がその時は多かったので違和感がありましたが何とか過ごせていました。 しかし、ある3いじめグループ3人組に目をつけられ、陰口を言われていました。 そんな時に5月の行事が来ました。静かにしないと犬...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの通報による不利益について

1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...

弁護士回答
    1
  • 威嚇をしてくる同僚について

ベストアンサー

同じ勤務先の同僚の件で相談させて頂きます。もともと人付き合いが嫌いで、勤務時間中は、仕事以外の内容は全く話さず、お昼もドアのある部屋で一人こもって食べておられます。昨年は、ダンボールで自分の席の周りを囲み周りから見えなくしておりました。今年の4月から彼女のすぐ前になり、少しでも私の姿が見えようものなら、バインダーやクリップボードで視界に入らないよ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

現在、職場の上層部より、仕事をさせないというパワーハラスメントを受けております。職場にはパワーハラスメントの申し立てをするシステムがあり、まずはそこに申し立てました。会社側はこちらが裁判も考えていることを知っております。       *パワーハラスメントについて申し立てをした後、長期間放置されておりました。その後、申し立てをするには、文書でそ...

弁護士回答
    2
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 1月13日に退職届けをだしてから扱いが酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 1月13日に今の職場(料理店)に退職届けをだしました 2月20日まではその職場で働かなきゃいけないそうです しかししきってる女将があなたは引き継ぎできないんだからホールにはいるな バイトには私が教えるからあなたは何もするな ここの職場は楽他はもっとキツイなど自分に聞こえるように言ってきます 2月20日まで我慢しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 職場人間関係の質問です

ベストアンサー

職場の職員の文句をSNSに出してる人がいました。 出した人も、人の事を言えた身ではなく、仕事をしない、感情的に切れる、反社会的勢力など知り合いがいるなど言ってきたりするような人です。 職場でなぜ雇用を続けているのか… 社員も一緒に仕事をしたくないと、言ってるくらいですが、職場では、放置です。何か職場での対処はできないものなのでしょうか? また、被害...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです

【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...

弁護士回答
    1
  • 妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談

【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 宴席における暴言について

ベストアンサー

宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、脅迫になりますか?

ベストアンサー

繁忙期の為、新しく派遣を雇ったのですが、録な仕事をせず、四六時中、隣の派遣と話をしています。 その件で、上司に注意をしてもらった所、悪口のターゲットにされてしまいました。 聞こえるように、昼食時も、仕事中も言ってきます。 態度の大きい老人で、周囲も困り果てています。 私への誹謗中傷でクビが確定しましたが、名誉毀損や脅迫になりますか? 以下、 ・...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法

自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫

だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...

弁護士回答
    1
  • 病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?

ベストアンサー

H14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...

弁護士回答
    2
  • 保育士の解雇、辞職について

現在私立保育園で正職員として保育士をしている者です。 先日園長先生から来年どうするかを 聞かれ続けたいと言いましたが 「貴方は保育士に向いていない」 「その表情態度歩き方も気に入らない」 「先輩たちに迷惑をかけるだけだ」 などと言われて 来年は更新できない。と言われました。 そのほかにも1年目のときは 同期2人が短大で私が四大卒なので 「あな...

弁護士回答
    2
  • 憂さ晴らし?こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?ある人が気に入らない人に声を荒げて叫ぶように話す。その人が近くにいる度に。そしてその人の言ってる事を仲間に言い悪者扱いする。日常生活の物音や咳払いテレビをみての感想までもを取り上げ、複数で それをその人に聞こえる様に言う。そしてそれを問いただすと、お前の事を言ってるんじゃないと笑いそれを永遠繰り返す。こうゆ...

弁護士回答
    3
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 「同僚からの侮辱発言」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の事を侮辱する発言などをしてくる人がいます。2017年度から始まりました。管理者のいない時を見計らって発言してきます。会社の同僚にあたります。発言内容の例を挙げますと「〇〇さんは頭おかしいもんね。」「鳥頭ですね。」「統合失調でしょ?そういう病院行ってるでしょ。」「〇〇(私の住んでいる地域)なんでクソみたいな所ですね。」等です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから