6,350件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険加入とシフトの強要

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のシフトの件ですが、契約も交わしてあり、毎月可能な範囲でシフトも提出しているのですが、店長から、社会保険に入ってやってるんだからもう少しその辺を考えてシフトとだせ!とかこっちも慈善事業じゃないんだからと言われます。これは言われてもしかたないのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 バイト先の店長に社会保険...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?

【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...

弁護士回答
    2
  • 秘密を大声でバラされました。名誉棄損に当たるのではないか?

名誉棄損、精神的苦痛に当たるかの質問 私(男・既婚・課長職)が働く職場は部門ごとに部屋が分かれており、1部屋10名程度が働いております。 私の働く部門はお金を扱う事も有り、他部門の方が部屋に入ってくることが有ります。 ある時、他部門のA(男)が用事が有り、私が働く部屋へ入ってきました。 その時Aは誰から聞いた情報か分かりませんが 「私さんって離婚...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われた。許せません。

タイトル通り、結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われました。 目の前が真っ白になるくらい、大変ショックを受けました。その宴には、親族・友人・会社の同僚、その他 300人以上が出席していましたので、未だにそのスピーチについて言われたりします。 上司はその後、何のフォローも無しで、私は結婚式後1年で、鬱のため3年半ほど...

弁護士回答
    1
  • 大学でのハラスメント アカハラ認定と処分

大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...

弁護士回答
    2
  • これはパワーハラスメントでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...

弁護士回答
    3
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休職時の暴言?について

精神疾患での休職時の暴言?について 私は現在精神疾患で4ヶ月休職をしております。現在も休職中です。 上司ではない年齢が近い社員から、お前はこんなに休んでみんなの期待に応えていない等のトークアプリがありました。 私は精神疾患が無ければ普通に働きたいですし、役にも立ちたいです。 この様な発言は何か法律等に抵触しないのでしょうか? また罰則などは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞販売店退職に際して

現在、勤めている新聞販売店を近々、退職予定です。退職する理由は事前に予告もなく、社の会議において全社員の前で一方的に降格を言い渡された事による心痛とその後の自らの経済状況を危ぶんでです。社長にその旨を説明したのですが「辞めるのは構わないが今後、この業界で働けない様、本社に円満退社の通告をしない」と脅されています。入社以来、不正など行った事もなく...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと不適切な相談対応についての見解を伺いたいです

【相談の背景】 はじめまして。ある組織で勤務する職員の家族です(所属は伏せます。規程や服務上のルールは公務員に準ずる組織とお考えください。 ) 職場の運用・ガイドライン上の“軽微な逸脱”を過度に取り上げられ、人格否定に近い形で攻撃されている状況について、相談先の管理職の対応にも問題があるのではないかと悩んでいます。 また内部相談の進め方と証拠保全の...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの暴力、暴言、つきまとい

元上司から仕事の話があると言われ食事に誘われました。 アルコールも入ってくると私の事をああでもこうでもないと段々喧嘩口調となり、店内で気まずくなったので知り合いのお店に行きました。 その知り合いの店でも元上司はついてきましたが、私の知り合いのお店ということもあり、比較的そこでは大人しくしてたように感じました。 けれども、自宅に帰ろうとすると私...

弁護士回答
    2
  • 休業後、同時多発的ハラスメント。

ベストアンサー

当方下肢筋膜炎にて半年休業。 ところが復帰後、直接的な原因以外である糖尿による病欠と上長により社員全員に喧伝。 仕事への意欲や休業中に顔繋ぎは果たしたが、嫌味を吐きにくる別部署係長。 作業については復帰後問題なく行っているが、 休憩室にて多人数の前での暴言。 別件にて一名欠員が出た為、急遽別部署より主任格がヘルプが入るが、当該主任の労働時間が極...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊のパワーハラスメントや病気休暇について

私は1等陸士で、今されてるいることがパワハラかどうかしりたいです 2019年7月下旬にボディビルの大会があり、2月末から班長(私が働いてる所で一番偉い人)と営内班長(駐屯地の寮で一番偉い人)や他の人にも話をしてました 7月中旬に休みを取ろうと、有給休暇4日と代休2日を使って休暇申請を出しました 営内班長、現場監督、業務係、班長に休暇の印を押して貰ってまし...

弁護士回答
    1
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など

【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?

派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...

弁護士回答
    1
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 社員の対応が酷すぎる

私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職までの期間について

現職を退職する旨を伝え、作業中ミスをしたら手を抜いてると怒られました。 初めて質問させていただきます。 先日現職の偉い方に退職する旨を伝えました。 退職理由はアルバイトなので給料が安定せず一人暮らしの生活が厳しいためです。 ですがその方には理由をやりたいことがあるからという風に伝えました。 とてもよくしてくださったので裏切られたと思ったのか、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

私は大手電気会社を早期退職し、技術職派遣社員として今働いています。派遣先の企業で正社員から おまえ何抜かしていつんだ。現在入社3ヶ月ですがお前の仕事は、信じられない、そこのごみでも拾っていろなどと、言われ今の仕事を続けて行く自身がありません。暴言を言った人を訴える事など出来るのでしょうか。どなたかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 立場的に公の場での公言は問題ありませんか?

事務所の課長が花見時に言ってました。 (俺は好みで鎖定したり仕事をやると) 上記の様に 公の場で公言しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ人事?また、違法性はありますか?

入社24年、まじめに勤めたつもりですが、48歳になり後輩にコンプライアンスの大切さも伝えたいと思う年代です。 前職場は、かなりいい加減な職務をこなす部所で、会社備品の持ち帰りや、していない残業代の請求など当たり前、その中お客様リストの紛失がありこれを機会にすべてを総務に報告しました、当然上司に報告したのちに状況報告したのですがもみ消されました。その...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為に該当するのかを伺います

私の職場の上司のこちですが、 仕事上で私の進め方が気に入らないとき、 書類を投げつけられます。 1回とかであれば、気にはしないのですが 何度かあります。 この書類を投げつけるという行為は暴力行為に該当するのでしょうか。 該当するのであれば、何の法律に載っていて、その条項もお教え頂けると助かります。 言葉やこちらに対する態度もひどいものが多く...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...

弁護士回答
    2
  • 過去をばらされた 悪口

ベストアンサー

過去の会社での出来事をバラされて働きずらいです。 以前働いていた会社でA社に派遣されておりましたしかし、会社の雰囲気があわず1ヶ月で辞めてしまいました。 そして、現在、勤めている会社でB社に派遣としていった際、A社で働いていたというCさんが、私がやめた理由など色々とB社のリーダーに言って3ヶ月で担当交代になりました。 また、後任者Dさん(私と同じ会社)...

弁護士回答
    4
  • 同期の無視、避けるといった行為について

【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...

弁護士回答
    2
  • 上司のストーカー行為の対処法を教えてください

会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...

弁護士回答
    2
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • メーカー営業車に関することについて

【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの侮辱について

3日前、先輩社員からLINEで「お前は上のいいなりだ、使えない」と 侮辱を受けました。訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの定義を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です。このような数々の嫌がらせで法的に対処できませんか?

ベストアンサー

私は、40代公務員です。 逮捕され罰金刑となり罰金を支払い釈放されました。職場での処分も決まり免職は避けられましたが…今いる職場での嫌がらせに精神的苦痛を味わっています。 無視、自分の机の撤収、そして上司からの失言で心底侵害をうけました。 違う上司にそうだんしてもいちいち気にするなと回答され終わらされてしまいました。 精神科にも通うくらいに苦痛...

弁護士回答
    3
  • 社長との話。このような場合どのように対処すればいいですか?

私の会社の社長は社員個人を会議室や食堂など誰もいないところで社長個人の考え例え話などを言い、それに対して意見すると大きな声でまくしたててきて、こちらの話など、聞いてくれません。私が傷付く事など平気で言ってきます。だけど、それを絶対認めません。このような場合どのように対処すればいいですか?毎日眠れない日々も続きました。自分が自殺する夢もみました。

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。

ベストアンサー

約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントと思われる事について

宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのいじめについて

一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分なら何を言われても仕方がないのでしょうか?

懲戒処分を受けます。 その事について、上司から、「君は子どもがいるだろ?子どもが同じことをしたらどう思う?そう思って反省しろ」と言われました。 (私が子どもの事を言われ、涙したので、更に三回ほど同じことを言われました。) 子どもは何も関係ないと思うのですが、懲戒処分を受けるような事をしたのですから何を言われても仕方がないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 嫁の母親に離婚を迫られてます

ベストアンサー

相談させてください 嫁の母親に離婚を迫られています 離婚へと直結する内容とは思えませんし、現実第三者である母親の意思一つで離婚させる権利は無いと思ってます 今月12日の結婚式の日、式場の控え室で、式の内容の話で誓いのキスの話をしている時、私が「親族の前でキスって恥ずかしいなぁ、公開処刑みたいや」恥ずかしいという思いをネット用語の公開処刑とい...

弁護士回答
    3
  • 管理者の言葉遣い、態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから