10,004件見つかりました

法律相談一覧

• 上司による良からぬことの言いふらし

ベストアンサー

職場の上司は個人的に私のことを嫌っていますが、職場内、会社内だけでなく、第三者に対して私に問題があって迷惑である事を言いふらして歩いています。 実際私に問題があるのであれば、私に対して指導すればいいものを、私にはなんの指摘もなく、私の周囲の第三者に対して言い回っています。 知り合いの1人からの報告で事実が判明しましたが、私が世間で生きていけな...

弁護士回答
    3
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...

弁護士回答
    3
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか

ベストアンサー

訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を  減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか

【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...

弁護士回答
    2
  • 労働時間【残業時間】のご相談

【相談の背景】 労働時間の件で教えて下さい。私の会社では、パソコンのログオンログオンで労働時間を管理されてます。 昨年、長時間労働が続き【60~100時間/月以上】直属の上司と面談がありました。私の現職では、営業職です。会社の勤怠システムで、労働時間をインプットしてますが、客先から直帰した際は、残業が付かなくすることが、可能です。コロナ禍の中、会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労死ラインを超えているため通報をしたい。

【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。

ベストアンサー

現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...

弁護士回答
    2
  • 退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない

ベストアンサー

仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員を辞める際に退職代行を使っても問題ないですか。

【相談の背景】 現在、地方公務員の者です。公務員は退職代行利用可能ですか? 今すぐ辞めたいです。 【質問1】 地方公務員は退職代行を使うとトラブルになるか。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約打ち切りにつき

【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない

【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにかかわる名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。今から約3年半前に上司から暴行を受け、その後も研修会等で出会う度にハラスメントを受けていました。その上司からハラスメントを受けているのは自分だけだと思っており我慢していましたが、耐えられなくなり、心療内科に通院したところ、PTSDとの診断を受けました。他にもその上司からハラスメントを受けている職員が居ることを知り、対応を求...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でのシフト減について

【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...

弁護士回答
    1
  • 会社で病状についての説明を求められた

【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 相談が解決できない仕組み

【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...

弁護士回答
    2
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです

【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...

弁護士回答
    1
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について

ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...

弁護士回答
    2
  • 職場での同僚からの発言について

職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。

ベストアンサー

先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の対抗措置

ベストアンサー

夫の職場の独身女性との浮気が発覚し、夫と彼女と話し合い、【不貞関係を解消する。職務外での接触をしない。違約した場合には慰謝料請求に応じる】といった念書を夫も了承のもと彼女からもらいました。 が、2人の関係は継続していることを私は知っており、離婚も念頭のもと証拠集めしています。 現状、夫がのぼせており、彼女の真意は定かではありませんが、メールの...

弁護士回答
    3
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 異動してきた上司の対応について

【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • 労災事故にあいました

平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...

弁護士回答
    2
  • 労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦

ベストアンサー

親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?

18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…

ベストアンサー

現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから