10,007件見つかりました

法律相談一覧

• 新人に対する上司の態度

私は4月から洋菓子店で働き始めた新入社員です。店長の私に対する接し方や態度にうんざりしています。 店長は私に話す時だけ笑顔がなく、言い方や表情など明らかに敵意をむき出しにしています。またできていない人が他にいても私だけ怒られ、接客中でも時間になると対応中のお客様を上司に任せ私がゴミ出しや両替等の雑用をするのが当たり前になっています。小馬鹿にした...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な勤務時間の変更が会社から発表されました。 人材不足解消のため半日勤務を増やした変更です。実質の休日日数は変わりありませんが、体感としては年間休日90日代です。 もちろん、管理職は土日祝休みなのでこの変更には影響ありません。 例外ありは承知してますが、労働基準方が法違反だと調べたらわかりましたが、実際どう動いたらいいかがわか...

弁護士回答
    2
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 社長に避けられ続けて退職に。

入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...

弁護士回答
    2
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚とのトラブル

【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のハラスメントについて

【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • 研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。

【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか

【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為の次は、パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定を受ける条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • グループ会社の関係について

私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の住所管轄で訴状を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟を考えています。 訴訟をする場合、被告の住所等、管轄の裁判所に訴状を提出することになっていますが、原告側の住所の管轄の裁判所に訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 当方はPTSDを患っており、被告の管轄の裁判所に出向くのが苦痛です。

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • 元上司とその兄弟からの嫌がらせ

主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。

【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...

弁護士回答
    2
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 解雇合意は有効?不当解雇にはならない?

ベストアンサー

主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...

弁護士回答
    1
  • 公然の場で病気を言いふらす。

ベストアンサー

鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。

弁護士回答
    2
  • 乗務員の草引きに関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近わが社に、クレームが多いのを理由に乗務職を外され、用務員という名目で2週間ほど草引きをさせられてる運転士がいます。所長に質問したところ、頭を冷やしてもらう為らしいけど 他にやり方はあると思います。 彼は、接客とか人間関係が分かってないのだと思います。 わが社は、新人教育の制度も確率されてなくて、学科、...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の認定と補償金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。当方、国家公務員です。令和2年度に、新しい部署で従事した際に、上司と同僚から、威圧的な態度や、引き継ぎがないなどの嫌がらせを受け、その頃の残業時間は毎月平均45時間を超えていました。質問したら答えは返ってはくるものの、初めての業務で元々の意味がわからない私にとっては、理解ができず、失敗すれば注意をされる、という悪循環で、...

弁護士回答
    1
  • 社内暴行の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的な上司による暴行が発覚されました(被害者は8人)。当初その上司は「コミュニケーションの一環」とか「みんなのやる気を奮い起たすためであって、ただの激を入れただけ」となんとも苦しい言い訳をしていました。ただ問題なのは会社側があろう事かその言い分を採用し、組合から猛反発を食らっています。 【質問1】 私調べで恐縮ですが、社内...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから