19,948件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司による暴力、暴言

20代の甥が大手自動車メーカーのディーラーの整備士を務めているのですが、職場で40代の同じ整備士の方に、日常的に、殴られたり、暴言をはかれたりしているそうで、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方達にも同じように、横暴な態度で接するようで、煙たがれているそうです。 その営業所の責任者の方とその40代の整備士の方とも口論...

弁護士回答
    1
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚が挨拶しても口も聞いてくれない

私は37歳 現在の会社に中途入社して6年経ちます。 以前は問題の同僚2人とも冗談を言い合える仲でしたが、去年ぐらいから、急に態度が冷たくなり挨拶しても、目も合わせず口も聞いてくれない状態です。今年に入ってからは私が少し責任のある立場になり一層嫌われていると実感する程、態度が変わりました。自分自身思い当たるような事はありません。以前にも上司にその事を一...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

昨日、パワーハラスメントが原因で精神科医のもとへ受診をしに行ってきました。実情から処方薬の調整をしてくださり、うつ病ではないけれども、不安感がとてもつよくなっており、うつ病予備軍といって良いとのことでした。診察前に行いました臨床心理士の先生には、30分も実情を記録していただき、問題の上司の言動は職場内での叱責をこえパワーハラスメントと断言されても...

弁護士回答
    2
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの定義を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したてで、まだ在籍はあります。 ハラスメント行為なのかご意見が欲しいです。 Aの方からお客様の前で怒鳴られる。 Bの方から職場に来るのが早いから時間を潰してきてと言われる。 Cの方から引き継ぎもきちんとされないまま作業を依頼される。 社内全員から挨拶しても無視される。 Dの方から人間としてダメだと言われる。(いじめなのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?

ベストアンサー

主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...

弁護士回答
    1
  • 上司から休みを取りなさいと言われた

医療機関で働いています。 4月より人事の入れ替えがあり、新人が入り、自分がまとめる役割になりました。 現場では自分を含め4名で働いていますが、他の3名とは年齢が10以上離れてしまっています。 自分が仕事をまわさなくては…と思っているのですが、年齢のギャップがあるのか周りと考え方が違く、どんどんストレスを抱え込み、ちょっとしたミスも増え、体調も崩すよう...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モンスター社員とのトラブルについて

ベストアンサー

まず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生委員について

ベストアンサー

こんにちわ 民事再生の再生委員について体験談を書きます。確かに再生委員にはとんでもない方がいるのも間違いないようです。・パワハラチックな再生委員・異常に細かい再生委員・本件と異なる質問をする再生委員などまちまち。 私の場合、代理人と相談し下記取り決めで再生委員いあたりました。 1・第1回目 某地方裁判所に申請 2・再生委員が選任される (代理...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 同僚の嘘によるパワーハラスメント被害

ベストアンサー

大学でパート職員として働いています。 持病があるのですが、 「仕事に支障は出ないように努力する」と面接で予め説明した上で採用されました。 私の働いている部署は上司である研究員と、同時期に入った同僚と3人だけです。 最初は順調に3人で仲良く仕事をしていたはずでした。 私のPCスキルも大変評価され、色々と仕事を任せてもらえていました。 しかし、私が体...

弁護士回答
    1
  • 派遣で入社してから新人いびりに悩んでいます。誰に相談したらいいのでしょうか

ベストアンサー

派遣で某呉服屋に事務員として働いてます。入社してから、そこの特定の社員さんから、新人いびりを受けています。その人からする先輩には、猫なで声で可愛く接して、その人からする私のような新人には、きつい言い方をし、あからさまに不機嫌で、ドスドス歩かれモチベーションが下がります。年下の社員さんに注意されるのが、いやって言うわけではなく、とにかくきつい言い...

弁護士回答
    3
  • 不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?

【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • 25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?

【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場で不審者扱いされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不審者扱いされてます。窃盗も何もしてないのに、怪しまれています。何か言われたら警察や労基にも相談しようと思いますが、仮に他に行って変な噂流された嫌です。何も言ってもこないですが盗聴をされてる気がします。 【質問1】 何もしてないのに、職場で不審者扱いされたらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...

弁護士回答
    1
  • バカ息子発言に問題はないのでしょうか?あるならどうすればいいですか

会社の所長にもう少し仕事がしたい!と相談した所労働時間、勤務に引っかかるので無理だと言われ、バカ息子に金使いすぎだと言われました このバカ息子発言はいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社で嫌がらせを受けています。

イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...

弁護士回答
    2
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるトラブル。”運動不足じゃない?

先輩で65才で身長は低いのですがお腹が少し出てきている人から度々言われることがあります。それは私に対して身体的な事を言います。”運動不足じゃない?”私の体を心配して聞いているように聞こえない言い方です。 先日も検査で病院に行き、そこで骨密度の検査したところ、低かった話をしましたら、”運動不足じゃない?”と言ってき、先生からは遺伝とビタミンDは太陽にあた...

弁護士回答
    1
  • 社長からのハラスメント

【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...

弁護士回答
    2
  • 会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...

弁護士回答
    1
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1
  • 知的障がい者から受けたハラスメント

ベストアンサー

妻が、知的障害者の日中・夜間の福祉サービスを提供している事業所に勤めていました。 施設を牛耳る利用者(軽度知的)から、いわれの無い事で誹謗中傷を受け続け、適応障害となりましたが、自主都合として退職をする事になりました。 施設を利用する、軽度知的の利用者の多くは、スマホを持っており、利用者同士のネット上のコミュニティやSNS、利用者本人のプロフィー...

弁護士回答
    1
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない言葉の暴力

【相談の背景】 仕入先の若い女性が入院することになりました。入院の理由が私だと言っています。元から言動がキツい方ですが、その方と話すのは2週間に一度あるかない程度です。又、電話のみで、敵意を持って話した記憶もありません。過去3年前にも、社内の女性が突然倒れたのですが、原因が私と言われ、理由は誰も聞きだせません。むしろ接点がほとんどありません。1回目...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと労災適用の可否について

【相談の背景】 大手宅配便会社の契約社員でドライバーとして働いています。 先日、営業所の敷地内で物損事故を起こし、ペナルティとして従来トラックで配送している地域を台車で5週間配送するように言われ、現在2週間が過ぎたところです。 契約社員のため、当初はこのペナルティを拒否することは退職につながる可能性が高いので、受け入れました。 台車は最大重...

弁護士回答
    1
  • 準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?

【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...

弁護士回答
    2
  • 働かない事務職に対する業務の指示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...

弁護士回答
    3
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • セクハラやアカハラの責任を取らせたい

セクハラとアカハラで悩んでいます。 6年前から同じ研究室で勤めていますが、入った当初から教授から「結婚しよう」というメールや出張先のホテルで部屋に連れ込まれそうになったり、無理矢理キスされたりしました。学生にも忘年会などで髪を撫でたり、彼氏の有無を聞いたりなどされたと苦情が来ています。 また、研究室の運営もおざなりで、共同研究先からのクレームも入...

弁護士回答
    2
  • 上司からのビンタと蹴り

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • 職場のリーダーの嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、中途で入った人がリーダーをやってるのですが、仕事が全く出来ません。 こうじゃないですか、と意見をすると逆上して、じゃあこれはやったのか!!とまだその段階のものではないものも、執拗に責めてきます。しかも、メールやteamsなど、みんなへ発信して、あたかも私がまだそれをやってないせいで仕事が進まないというような悪意のある内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...

弁護士回答
    2
  • 転職者の能力不足と態度の問題に関する法的な注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局に勤めています。 転職して入社された50代男性のことで相談です。 入社して1ヶ月経ちますが、能力不足、経験不足、経験詐称(小児科経験ありと面接で確認しましたが実際はほぼ経験なし。小児科門前薬局なのに薬用量計算ができない致命的な経験不足)が明らかになる中、職場のやり方に対して不満を口にします。確認せずに勝手に仕事を進めることもあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから