このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?
【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者への損害賠償請求額
【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中の怪我。慰謝料や治療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、体育の授業で転倒し捻挫しました。 体育の授業を続行する事は不可能だったので、見学していたら、教師に「その程度で見学するな」と言われました。 他の生徒が怪我をしても上記のような発言はありませんでした。 【質問1】 教師の発言は差別にあたりますか? 【質問2】 教師の発言はパワーハラスメントにあたりますか? 【質問3】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(不幸行為)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】 不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のモラハラへの対抗手段
会社役員です。 上司のモラハラの相談です。 今年の2月にうつ病と診断されました。 数年前から終業後に自宅に呼び出され説教を受け、 夕食も強要されることがあります。 断ると、執拗な嫌味のメールが数通送られてきます。これらのメールはうつ病と診断されてから保存してます。 このモラハラを止めさせたいのですが、 この状況で対抗手段や解決の方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てると言った義両親の弁護士さんはどう対応すると思われますか
ベストアンサー3月末に妻が自宅から1時間くらいの実家に子供達と帰省したのですがその間にLINEで夫婦喧嘩をしてしまい強い言葉で返信したため妻が義両親の前で泣いたらしいのですがその際義両親がLINEの内容を見たらしく妻のスマホを使って私に反省するよううながす言葉と家族を交えて会合を持つよう要求してきました。冷静になれなかった私は夫婦間のLINEを勝手に読むのはいかがなものか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていたのに、働いていない事になっている。
初めまして。35歳の販売員のオッサンです。最近働いてる会社を信用出来なくなりました。 要件を先に言いますと、 1.会社都合として失業保険は入るのか?会社都合にはならなくとも失業保険は入るのか? 2.ハロワークで入社日を調べたら、二度目の社員の時に入社になっていて、それまでは今の会社では働いていない事になっているのは履歴書に書けるのか?です。 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な校則について
校則や、教師による行為ついての相談です。 授業中に配布されたプリントを解答中の生徒が、担当教師に「全くわからないです」の発言に対し、教師が「そういう人は死んで下さい。」という自殺も肯定させるような発言をしました。 この発言が、笑を取るためであろうとそうで無かろうと、決して許させるものでは無いとおもいます。 この教師は、生徒の首をつかみ力ずくで机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて
【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容、移動について
ベストアンサー職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音は違法にならないか
【相談の背景】 職場のハラスメントに悩んでいます。暴言や叱責等の会話を証拠として録音するよう勧められています。 【質問1】 職場での会話を相手に無断で録音する(隠し録りする)こと自体には、違法性は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の謝罪をしなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務室で事務長とトラブル 上司の態度や勤務表作るのが遅いので注意しました 【質問1】 先日上司と勤務表を早くだしてほしいと口論になり事務長から呼び出しくらいました。自分はその時に口論になったことを謝ってるのだが、もういちど口論に対して事務長は上司に謝れと別室に呼び出され謝罪要求されまし
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内問題による退職と引っ越し費用
仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、男性社員が女性社員に「仕事頑張ったから頭を撫でて」といって撫でさせ、これによって女性社員が精神疾患を患った場合 【質問1】 これは、セクハラになりますか? 【質問2】 慰謝料はいくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇。このようなことがあった場合どうすれば良いでしょうか?
解雇について、ご相談ですが、宜しくお願いいたします。 私は今年4月に入社し、12月10日付けで通院中に解雇されました。 解雇理由は勤怠状態悪いなど言われました。 理由は当時社長からいろいろ言われまして、みんなの前では会社の自己都合により解雇と説明。 解雇予告手当てとして、30万円小切手。 12月5日解雇言われた当日、体調不良と薬の原因もあり、 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振るった明確な記憶はありません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力を受けていてこまっている
【相談の背景】 ある上司から性暴力を受けています。 ただ、私も悪いのですが、私には夫も子供もいるのですが、仕事の延長でその上司と関係をもってしまいました。 ただ、複数回行った後に、やはりもうやめようと思って断ってるのですが、しつこく求めてきています。私は今も断り続けてるのですが、その人は独身で、やらないと旦那にいうと脅されています。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣途中終了について
【相談の背景】 派遣で看護アシスタントしていて、10月から勤め始めて一週間くらいから、先輩アシスタントから叱責や業務内容を伝えてくれないなどの嫌がらせが有り、派遣元にも伝えましたが、派遣先からは、私に責任が有りこれ以上対応出来ないと返答有り、11月末までの契約でしたが、10月末で私の都合で契約終了になってしまいました。 【質問1】 この場合、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の指導の仕方について
【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。 【質問1】 いくら振舞いや少し態度が悪くても腕立て伏せ100回させるのは違法になりますか? 【質問2】 「腕立て伏せ100回やらないなら部活辞めろ」とか「無視するぞ(嫌がらせするぞ)」って言うのも違法ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるマスコミからの取材を、一気に解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな組織の大きな不祥事の被害者となってしまい、裁判をすることになりました。現在次々とマスコミから取材させて欲しいと連絡が来るようになり、1回1回丁寧に取材に応じていると身が持ちません。ですが、このような不祥事をきちんと報道してをしい気持ちはあります。 一気にまとめて取材をうけるとしたら、方法は記者会見しかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の一方的な延長と退職勧奨
試用期間6か月の同意なしの延長。 入社前にセクハラ圧迫面接を受け、入社後人事に相談したところセクハラ加害者とうまく協調して仕事をしていないという理由で試用期間を半年から10ヵ月に延長され、拒否したところ退職勧奨を受けました。ストレスで病気になり手術になり退職することになりましたが慰謝料請求は可能ですか? セクハラ についてはきちんとやりとりの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの訴訟についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務体制についての相談
【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について
【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談
【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブルと家庭問題について相談します。
【相談の背景】 事務の仕事をしています。 仕事内容の冊子やら○○票がなくなったり シャープペンやボールペン、定規がなくなったり。 介護施設とも連携していて 遠回しに 介護施設での職と言ってきたり。 家族や状況を強引に引き出すように しむけてくる。 正直関係ない。 先週も仕事内容の冊子がなくなりました。 毎回毎回 もういやなんですけど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。
労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。
会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患、および介護を理由とする異動や配慮のお願いについて
【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたことによる適応障害で現在休職中です。 この度、復職するにあたり、パワーハラスメントの経験から同部署への強い恐怖を抱いており身体症状症を発症していて、環境調整がなされれば復帰可能との診断書をいただきました。 先日、その診断書と一緒に、現部署以外への異動と、家族の介護のために定期的な帰省が必要であるが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
新しい仕事に着いたばかりなんですけど、毎日毎日学歴の事ばかり言われ続けて、頭がおかしくなりそうです。面接の時も、個人情報ばかり聞いて来て…今、辞めようかと、凄く悩んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントへの対応について
ベストアンサー大手人材会社に勤めています。一緒に働く50代の男性からの暴言に辛く、近頃では死んでしまいたい気持ちが沸いています。 月曜日に仕事に行くために、かなり気持ちを鼓舞して頑張らないと家を出られなくなりつつあります。 女性なのに生意気だ、お前の仕事なんて手伝うつもりなんてない(協力が絶対不可欠な、仕事上での関係です)、お前に能力なんてない、俺に暴言吐かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法と労働基準法などについて
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃から人とは少し違っていて場の空気が読めない 喋りすぎてしまう 忘れ物が多い 片付けができない 身だしなみが出来ないと悩んでしました また大人になってからは仕事に対し忘れる事が色々多かったのですが 何とか努力してメモを取ったり見返したりしてやりきっていますが機会があり病院に行くと ADHDと診断されました 警備会社に務めているのですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職の促進についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 仕事そのものは出来ていた。独り言が長きに渡り多く、3回注意を促すもなかなか改善が見られず、精神病を疑った。どの道、仕事は出来ないと判断し、自主退職をしてもらったと。 【質問1】 この場合は、損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがお客様の前で上司に怒られたら違法なのか
お子様向けの施設で定時社員をしている者です。 本日、施設内で私のミスを、定時社員ではなく社員(上司)に 大勢のお客様の前で指摘されました。 指摘された際、かなり相手が感情的になられていましたので周囲には怖がられるお客様などもおりました。 具体的には「おい」と大声で叫んだり、舌打ちをするかのような態度をしておりました。 当施設では、お子様連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の弟が先輩にひどい暴力を日々受けています…
ベストアンサー弁護士の皆様始めまして 相談者のにきりおと申しますm(__)m 今回相談に乗ってほしい事は、弟の件なんですが 弟が今、先輩から色々とされている事をまず始めに具体的に話たいと思います。ちなみに弟は中学1年生で イジメてる先輩の歳18歳と中です! トイレットペーパーを顔に巻かれ火を付けられたり 食べ物を無理矢理食べさせられ、それにねずみの死骸を入れたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について
精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なことあるごとに始末書を書かされる
最近、ことあるごとに始末書を書かされて納得がいかないので相談お願いします。 内容は ①ミーティングの際にいなかったと勘違いされて始末書、上司の言い分はきちんと室内に入ってミーティング参加が必要とのこと、そのときはちょうど影に隠れた場所にいたため参加してなかったとみなされ始末書 ②行事の後片付けに参加しなかった たぶん片付け最中に外出先から戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから