このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職に関する遺失利益の損害賠償請求について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。
閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の先輩。これはハラスメントですか?
ベストアンサーバイト先の先輩のことで悩んでいます。 今度、社内でご飯に行きます。 ただでさえ女性が少ない職場で、日にちが合わず女性で参加できるのが私だけです。その事は仲がいい職場なので、皆知っているし、また1人なんだねーくらいなのですが… ある1人の先輩が、わざとらしく「次の飲み会女来ないから帰りも心配しなくていいね」と私の前で言っていました。 「それ何とかハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?
昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全
ベストアンサー残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債金等を元取締役に請求ができますか。
3年前に私が代表で、信用をしていた知人が取締役として会社を設立しました。設立の際に知人は200万円、私が知人に貸していた100万円の合計300万円の資本金の通帳を見せ登記したのです。設立後2年間で知人が、度重なる契約と見積の失敗で、金融機関と取引先の未払い負債2500万円ができました。これ以外に、私は1千万円の投資金も入れたのに、知人は、資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。
会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオの発表会
ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を使わせない有休の残数を切り捨て
看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で裁判官に和解をパワハラ的に勧められ折れて受けてしまいました。とりうる措置を教えて下さい。
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて、離婚裁判を起こされました。 高裁控訴審結審後、判決までの間に、 裁判所にて裁判官の仲裁で、和解の交渉を行いました。 裁判官と弁護士は何があっても和解を結ぶべきという態度でしたが、 私は条項のうちいくつかについて、納得しかねる部分があるので、 うけない方向で考えていました。 特にその日になって、相手方が条項の一部を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの無駄変更について
私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。
ベストアンサー同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について
ベストアンサー①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。 当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。 先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。 他部署の事業計画の策定に私は参加していません。 ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で依頼された、民事裁判の証人尋問をお断りしたいのですが。
ベストアンサー現在、在職中の職場を懲戒解雇された者が、不当解雇だと職場を訴えて居ります。私は職場より、解雇理由の一つに対し証言するよう依頼されてしまい、4月に証人尋問をする事になってしまいました。 しかしながら、私は上司にパワハラを受けた為、3月末日で会社を退職する事にしました。4月には次の別の会社に就職が決まっており、その証人尋問の期日は有休休暇もなく、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がお客さんの前で同僚に叱責される件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場での出来事について 美容関係の小さな店に勤めています。 店長と同僚数名と妻が在籍し、シフト勤務しています。 経緯 妻は同僚Aさんから、よく業務に関する指摘を受けていました。 内容は技術的なことであり、指摘というよりも指導に近い内容だったそうです。 しかし、最近になって当たりがキツくなり業務以外の会話はなくなりました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。 今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅1ヶ月前通知、退職申出14日前通知の場合どちらが優先されますか?
ベストアンサー現在私は、全国転勤者として地方で仕事をしています。この度、退職を考えており車内の退職手続き関連を調べておりました。そこで以下のわからない点が発生しました。 ▼問題事項 ①借り上げ社宅は1ヶ月前通知、退職申出は14日前通知。退職後の家賃も払わないといけない? ②就業規則による退職申出は14日前。人事マニュアルによる退職申出は1ヶ月前。どちらが優先? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。訴訟中は控えたほうがいいのでしょうか?
現在、私が原告でインターネットで誹謗中傷されたことによる名誉棄損損害賠償請求訴訟中です。 相手は公立学校に勤務する教員です。 訴訟を起こしてから一年くらいは治まりましたが、また最近、ネット上で誹謗中傷が始まりました。 投稿内容は、裁判で相手が反論主張していることが書かれています(お前はストーカー、レイプ犯)のでほぼ間違いなくこの教員だと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。
よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範囲と強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某市の消防団員ですが、退団したいです。 まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判か、民事訴訟か迷っています。
ベストアンサー建設業で1年と8ヶ月働いています。 就業時間7時間半から夕方5時。休日は祝日と日曜日。 10時から10時半の30分休憩・12時から13時の1時間休憩・15時から15時半の30分休憩の7時間半労働(実際は殆ど昼休憩1時間のみ) 従業員は6名。就業規則なし・労働契約書なし・36協定なしの社長が、ルールのブラック企業。 朝は平均6時50分出勤から現場5時あがりで夕方6時終業。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について
職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中の事故 顧問
息子が部活動遠征中に怪我をしました。 遠征には付き添っていっていたものの練習中は 他の用事をする為でていたところ、怪我をしました。 との連絡を受け、大したことはないんだなと思いながらも急いで会場に戻ると。 全く動けず痛みをこらえて脂汗をながしている中 顧問は知らんふり 私が戻るまでの1時間程 誰も声すらかけずほったらかしの状況 その後 周りの保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みも仕事をさせられる。休憩がない
ベストアンサー私は工場勤務で、三交替勤務です。 ①7:00〜15:45. 休憩45分 ➁14:00〜21:45. 休憩45分 ③21:30〜7:30. 休憩60分 ①に関しては11時頃にご飯を食べれますが、10分くらいで食べたら直ぐ仕事に戻ります。14:00〜14:30まで➁に引継ぎ後休憩ができます。 私はご飯を食べてませんから実質休憩が30分、なります。 もうすぐ帰る時間に休憩は違法ですか? ➁、③に関しては休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の売り上げの悪さを自分のせいであると認めろと言われた。
ベストアンサー私は昨年末から働き始めて他にも20件程店舗が有りますが、看板や宣伝もされず半年近く経ちましたが、そのせいにしてはいけないとは考えていたのですが、売り上げが上がらないからと他店の幹部が経営視察を称して、私のお店に来たのですが、来て早々から、終始、私の責任で売れていないとずっと言われ続けて、挙げ句の果てに、私の責任で売れないので有るのを認めて、実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて
ベストアンサー4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された借用書による訴訟の対応について相談します
【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の更新について
ベストアンサー雇い止の事ですが、自販機の同乗バイトをしています。今年の3月から今年の8月までの6ヶ月契約で最初は自販機の減らし具合によっては同乗バイトの人が必要なくなる場合があるからそうなったら更新はないと所長にいわれましたが 7月に入ってから言われたのは能力が〜と言われました ドライバーによって手伝わせ方が違うのでドライバーに言われた時に手伝うようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由の双方ズレについて
【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。部下からの相談。職場でパワハラ事案と思われる行為がありました。行為者はA部署係長、被行為者はB部署係員。係長、係員は共に職員組合に属しており、係長は組合長、係員は組合員の立場です。係長は職場内での組合活動(会議等)の折、他職員がいる中優位的な関係を背景に係員を叱責。昼休み中の会議を過ぎても叱責が続きB部署では職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間。なんとかならないものでしょうか?
ベストアンサー家電量販店に勤務しております。月の初めの定休日に会議ということで、全員集合させられ、 午前中拘束されています。有給休暇もほとんどの社員がとっていません。取るとおそらく社長の評価が 下がります。残業時間も30時間以上はカットされます。10時から19時の終業時間となっていますが、 10時からお店開けるのに掃除もしなければならないし、荷物の受け取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。
昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?
ベストアンサー職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから