このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀座クラブ勤務中に受けたパワハラと精神的苦痛について慰謝料請求を検討しています
【相談の背景】 私は銀座のクラブでホステスとして勤務している者です。現在、クラブの社長から受けている継続的なハラスメント(いじめ)行為により精神的苦痛を受けており、慰謝料請求を検討しています。 すべて、日時と証言を記録しており、一部は録音予定です。 5/19-6/16まで計6回 銀座のクラブで勤務する中、社長から一方的な注意や差別的な扱いを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した家族との復縁手順について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 当方30代の男になります。 幼少期から親から定期的なパワハラ、モラハラを受けており、社会人になってからは金銭的な要求もされるようになりました。 そういった生活が嫌で、結婚を機に親及び親族と絶縁し、苗字も住む場所も職場も変えて新しい人生を歩んできました。 住所も閲覧制限をかけ、約7年間、全く関わりを持たない生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果的な陳述書の書き方を教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になっております。 パワハラ裁判の陳述書を書いてくるように、依頼した先生から言われました。書く内容は指定されました。 しかし、相手からずっと「能力がない」とか「そのような事実はない」ばかりで正直、腹が立っているを通り越しています。 「客観的事実を冷静に書く」と担当の先生はおっしゃいますが、正直腹が立って仕方があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について
ベストアンサー先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします
パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻、親権を失った子供に対しての義父のパワハラ、DV、障碍者差別
ベストアンサー単刀直入にお伺いします 「義父」から「元妻、親権を失った子供2名」に対しての暴力が止まりません 主な内容 元妻は精神障害者2級です 言葉の暴力ほぼ毎日、差別的発言 子供を押し倒す、追っかける 元妻にアザが出来る程度の暴力が2ヶ月に1回程度 もう疲れ切って、元妻は警察に訴える気力もなくなってきてます このような状況で、義父を告発できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?
昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の不倫の事実が今になって…
一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の診断書は無効ですか。
会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の対応について
ベストアンサー病院で勤務している看護師です。 先日、インフルエンザに罹患して休んでいましたが、復帰しました。しかし、声帯が炎症を起こしてしまい声がガラカラになってしまいました。解熱して出勤の許可が出たので出勤しています。しかし、本日ナースステーションで仕事をしていたら、院長に「お前なんだその声、うるせーんだよ、喋るな」と言われました。私は声が少ししかでないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償請求
業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が支給されない件について教えてください。
前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する口頭での雇用確約の有効性について
ベストアンサー年度毎に入札で受託する業務に、有期雇用契約で、昨年6月から今年2月末まで勤務しました(契約書は会社都合で4回更新)。 今年3月の30年度分入札を前にして、2月月初に会社管理職による個人面談で、「入札で受託が確定したら、来年度も必ず雇用する。」旨の口頭確約をもらいました。同じ雇用契約の10名強の同僚も同様です。 一方、同業務の統括責任者の、常軌を逸した行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員契約の給料が全く違う
ベストアンサー正社員として小規模多機能で介護職として働きましたが仕事内容に車の送迎があるなど何も聞かされてなく、またパワハラもひどく上司に話しても見てみぬふりで改善されなかったので1ヶ月で退職しました。 その1ヶ月内に熱を出したのですが、コロナではないのに感染予防の為1週間自粛を強要されました。 先日給料が入りましたが8万しかなく、契約の際の提示と全く違いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の上司が、具合が悪く早退した私に電話で説教や叱責をすることはパワハラに当たりますか?
このケースはパワハラを受けたといえますでしょうか? 勤務中の上司から勤務時間が終了して帰宅した私に電話があり、早退届の申請用紙の提出の仕方に対して気にくわない部分と明日の出欠確認の内容に不満があったらしく説教と叱責を受けました。ちなみに当日私は体調が優れず、午後に会社を早退し、罹りつけの病院で診察を受けました。その後帰宅したあとの話です。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について
上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目下の者からの集団的パワハラを訴えたい。今からでも訴える(または損害賠償請求)することは可能ですか?
女性中心の職場にいる男性中間管理職です。 赴任したその日に、ある若年女性(派遣社員ですが、事務を一手に引き受けており、一般正社員より発言力有)になぜか嫌われました。 (なんと赴任日当日、その女性に挨拶する前から睨みつけられました。女性集団が“新入り”をいたぶるってよく聞きますが、女子高ってこんな世界なんでしょうかね?) この女性はあることないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇取得における物品(お土産)の要求について
有給休暇の申請時に上司から「休ませてやるのだからお土産を買ってくる様に」と言われました。 この発言は精神面的に「パワハラ」及び物品要求から「恐喝」と受け止めてもよろしいでしょうか? この程度のトラブルでは実際での被害届や刑事・民事裁判は不可能だと思いますが、あくまでも可能性のひとつとして知りたいのですがこの場合「なんらかの罰則規定に抵触する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。
上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にLINEをするよう言われて困っています
ベストアンサー職場の上司に、1対1でのLINEをするよう言われて います。 私は、自分の携帯電話の番号とEメールアドレスは 教えていて、連絡が繋がるようにしています。 LINEは個人的なものなので、業務に使うのは抵抗があります。 その上司は、業務とは直接関係のないことで、他者に濡れ衣を着せるような内容の話を、私の休日に携帯に電話してくるという迷惑なこともありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです
夫の暴力やパワハラや家族の暴力に絶えきれず、家を飛び出して6年になります。家を出てからしばらくして電話で離婚して欲しいと言ったら最初は納得したのに、しばらくしたら、俺はお前の為に離婚はしないと言い出し、役所に不受理申告まで出されてしまいました。それいらい連絡はとっていません。私は今働いて何とか1人で生活してますが、弁護士さんにお願いするお金もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を使わせてくれない会社に、うつ病による休職を申請するには
上司によるパワハラが原因のうつ病になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断され、会社に提出。現在2週間になります。その間も上司から「復帰はいつ頃になるのか」というメールが度々あり、心理的負荷になっています。 診断書通りに休ませてもらいたいこと、さらに、有給休暇を使わせて欲しいことを連絡しなければなりません。 しかし、過去に有給制度について聞いた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制という制度について
ベストアンサー間接強制についてお聞かせください。 ①ネットでは「裁判結果」などに対して、という説明が多いのですが、間接強制は「和解結果」(裁判上の和解)に対しても申し立てができますか? ②1日当たりの金額はどのように決まる(決める)のでしょうか?相場的なものがありますか? (私の場合は、社長のパワハラ・横領の濡れ衣に対する謝罪文の発行と、それを関係各所に送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の示談交渉から裁判につきまして
ベストアンサー労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人も悪いのですが。
先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空きポジョンがないという理由で降格
ベストアンサーグローバル起業の管理職です。期限付きのプロジェクトのリーダーを無事やり遂げ、次の業務内容を確認したところ、今の私の職位で空いているポジションがないので、一階級管理職位を下げて新しい仕事を始めるか、今の職位に固執するなら空きができるまで待つかになると言われました。職位が下がれば給与も下がります。空きが出るまで待つと言った場合仕事は与えられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?
ベストアンサー初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。
ベストアンサー音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?
今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり辞められない
自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の退職強要。損害賠償申し立てはできるでしょうか?
強制的な配置転換や、労働条件の変更、などがあり、断わったら、今度は放置され、社労士から、昨年の、 頚椎ヘルニア手術は、労災使わないんですよね!と、言われて、担当医に確認したら、状況的には、労災にあたると言われたので、改めて、労災申請したら、今度は 、雇用拒否されました。また 同じ状態になる可能性があるかもしれない。と、言う理由です。が、これまで4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職について。
新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医療の人権侵害について
個人開業医の精神科クリニック内で、専門家スタッフの患者に対する人権侵害が行われています。どうにかその証拠を一部入手しましたが、どこに対して、どのような手順で知らせていくべきか迷っています。以下詳細です。 人権侵害をしているのは、院長夫人であり、看護師です。その施設内で起こってる事態です。 いくつもそうした事態を引き起こしているようですが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業におけるセクハラに関して訴えられますか
ベストアンサーレストランでのサービス業をしています。 酔ったお客様から腕を捕まれ、二の腕を撫でられてその後に胸を指で突かれました。 その際に回りにはつれのかた、私の雇い主である店長がおり注意はしても実際に止めてはくれませんでした。 その後に触ったお客様は帰り、連れの方が一部残り、店長と話をしながら、たくさんお金使ってくれたらそれくらい仕方ないよね。という趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給についての求人内容と雇用契約書の相違
ハローワーク経由で時給制の契約社員に応募し、2ヶ月の試用期間(契約社員)を経て正社員雇用されました。 応募の際、契約社員と正社員の2種類の求人があったのですが、そのどちらにも昇給ありと記載されていました。(コピーあり)。しかし、正社員として雇用後数週間経過してから渡された雇用契約書には昇給なしとありました。 正社員登用が決まった際には雇用契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・・・多勢に無勢・・・
自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後の対応をまったくしてくれない。
一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?
派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから