19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 許せないんです。何もできないのでしょうか?

労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 雇止め

昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人のメリット

ベストアンサー

身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に慰謝料を請求されて

解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 取得出来ない有給申請とは

精神科に通ってますが、現在は週5のフルタイムの正社員をしているものです。 最近、以前とは別の上司のパワハラが酷くなり、今日はとうとう仕事中にパニック発作を起こしてしまいました。その為、急遽、明日、有給をとって通院に行きたいのですが、代わりの人がいないという理由で拒否されました。仕事内容は、清掃業で、私がいなくても、例えば、事務員さんでもできるも...

弁護士回答
    1
  • 退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?

美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...

弁護士回答
    2
  • 会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。

ベストアンサー

会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...

弁護士回答
    1
  • 内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...

弁護士回答
    1
  • 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について

【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚検討中です。宜しくお願いいたします。

【相談の背景】 旦那が接待で従業員も連れて遊びに行くのですが、その従業員の人からも、毎回しんどい…や、その他思い思いな事を私にグチをこぼしてきてたので、誰が言ってたかは言わずに、家庭のある子もいるし、たまには断ってほしいと言う内容のラインを旦那に送りました。その接待相手には前にも相談させていただいたのですが、接待交際費800万を全額使わされる勢いで...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の体操講師が体罰を行い、保護者にも威圧的な態度を取る

【相談の背景】 私立幼稚園に通っている5歳の息子が、体操の時間でドッジボールをしている最中に怖くて泣き出しました。 参加日だったのでたくさんの保護者が見ており、親の私だけでなく近くにいた保護者さんもびっくりするのほどの大泣きです。 泣いている息子に向かって体操講師が「泣いてたらドッジボール出来ないよ!そんなにいつまでも泣いてたら狙われるからね!...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での告訴につきまして

ベストアンサー

ご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま

会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...

弁護士回答
    1
  • 女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について

女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇及び懲戒解雇に係る質問

ベストアンサー

解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...

弁護士回答
    2
  • 解雇及びパワーハラスメントに関する質問

ベストアンサー

解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • 残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について

退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...

弁護士回答
    1
  • (ケガによる労災休職中に)会社のパワハラのトラウマと陰口、モラハラが原因で適応障害発症

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが、 バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました。 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月診断。 現在は休職、通院2ヶ月めです。  (本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに完治まで休職となっています。) この休職期間に毎日当た...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?

ベストアンサー

個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 人件費の不当請求について

個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...

弁護士回答
    1
  • 公的機関における調査について

学校内でのパワハラ及びセクハラについて教えてください。この場合調査を依頼すると弁護士に聞いたという常套文句を教育委員会がよく用いております。  この場合、学校内部での問題を市の弁護士等が調査するのは良いのでしょうか。よく会社では無関係の弁護士に依頼するそうですが、どうなのでしょうか。また、こちら側が示した証拠や主張している事実を関係人物に示...

弁護士回答
    1
  • 周知メールの精神的苦痛について

ベストアンサー

私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は、し...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長にお金を借りました

会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 指導書の受理強要について

ベストアンサー

3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職金を払いません

会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌がらせを受けたとき

ベストアンサー

職場の内開きドアを開けたときに、以前私に嫌がらせをしていた上司が立っていて、痛いと言われ大丈夫ですか?と聞きましたがましたが、そのまま立ち去られました。 5時間後くらいに職場の上司から連絡があり、そのせいで病院に行ったとの事。 明日3人で話をすることになりましたが、私はその時点でドアに相手がぶつかった音がしなかったこと。うずくまる事が無かったこ...

弁護士回答
    2
  • 警察から元会社への在籍確認 名誉棄損?かなにかは成立するのか パワハラ? 転職トラブル

ベストアンサー

警察からの在籍確認 転職前の会社の元上司が私に警察から在籍確認の電話があったと前の会社でスタッフに言っているようです。 前の会社のスタッフからお前何やったの?みたいな感じで連絡が来て心当たりがなく困っております。 警察からは電話も訪問もなにもされていません。 1、警察が会社に在籍確認をするようなことがあるのでしょうか?私に電話とか警察の訪問...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いを取り返したい

ベストアンサー

個人経営の会社に半年間勤務してました。この度幾度もパワハラを受け3月末で退職します。そこでお聞きしたい事が幾つかあります。アドバイスお願いします。 1、試用期間中でも残業していれば残業代が発生するのでしょうか❓ 2、試用期間中の残業の証拠はシフトの勤務時間でも有効ですか❓タイムカードは会社が保管していると思いますが、辞めた人には会社側は開示してくれ...

弁護士回答
    1
  • シフトでの上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...

弁護士回答
    3
  • 遠回しの嫌がらせについて

裏でこそこそ私の悪口を叩いてる奴がいると言うことを上司から報告を受けました 報告される以前から言葉の暴力や無視する、あまりにも些細なことでキレる、仕事をさせても9えない、仕事をしにくい状況にされる等を日常的に受けていたので今更感がありましたが非常に残念に思います こういった人についてパワハラや侮辱罪等が適用されると思いますが、具体的に当て嵌ま...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いから泣き寝入りですか?

ベストアンサー

約一年前に、大卒の新卒で公務員に入ったのですが、そこで上司からの度を過ぎた苛めやパワハラ(殴る蹴るは当たり前、骨折や一時的な記憶喪失までなる位)で、頭を強打し、一時的な記憶喪失になったんですが、演技だ等罵倒して取り合わず、自分が不安定のまま退職届を強制的に書かされました。その結果、両親も体調が悪化したしたので、心配かけれなく病院とか行けず、証拠が...

弁護士回答
    2
  • 公益通報した所、行政からも職場からも被害

【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昨年、今の会社に入社して、半年後ぐらいにパワハラで部下から会社に相談され、現場の聞き取りや事実確認を経て懲戒処分となりました。 ①女性従業員2名に対して強い口調での指導を行った。 ②社員1名に対して勤怠の修正を行った。 就業規則第〇条〇(〇)本規則〇章服務規律に違反する重大な行為があったとき、に該当したと認められるため。 とい...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業とのトラブル

ベストアンサー

現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...

弁護士回答
    2
  • 会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか

ベストアンサー

私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...

弁護士回答
    1
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないことは、可能なのか?

ベストアンサー

状況) 公務員です。職場において、パワハラを受け、鬱の状態になり、休みがちになったため、職場を退職することにしました。 退職の間際になって、職場のパソコンでの仕事の記録やパワハラを受けた時にワードで作成したメモ等を職場のパソコンから、勝手に抜き出しました。 職場のパソコンからデータを抜き出すのは、規則で禁止されています。 しかし、散々不当な...

弁護士回答
    3
  • 12時間労働とハラスメント

職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから