19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中に熱中症になりましたが、うつ病での労災申請をしました。

ベストアンサー

昨年、勤務中に熱中症となり、上司のパワハラもあって、うつ病の診断書を出して欠勤中です。 弁護士に相談し、月3万円での契約をしましたが、労災申請が認められたら100%勝てるので それまで待つように言われましたが、うつ病の審査は、半年以上の時間がかかると労基局に 言われました。  会社側と和解交渉をしてくれと頼んでも勝つための手段なので結果待ちと ...

弁護士回答
    1
  • 病気発症理由は会社、なのに年収大幅にダウン

ベストアンサー

1年前に当時の社長のセクハラ(強制わいせつ)やパワハラに耐えかねて親会社のコンプライアンス部門に相談。社長は三か月後には社長退任、親会社に異動となりました。 2月に復帰したのですが、不眠や食欲不振、吐き気などの障子は変わらず、精神疾患の診断も出ました。手帳発行です。今年は休んでも給料保証がありましたが、来年からは保証なしに付け加え、課長職からの降...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職。即日退職したい。

ベストアンサー

妻の退職について相談させてください。 こちらとしては、即日(明日)にでも退職したいと考えているのですが、即日退職というのはできる話なのでしょうか? 妻としては、職場社長からのパワハラが原因で軽いノイローゼを起こしており、誰とも会わずに退職したいと話をしております。 ネットなどでの書き込みを見ると、2週間前付での退職日を設定するとやめられるよう...

弁護士回答
    1
  • 強要、嫌がらせについて。

前回の相談の続きなのですが、親戚の個人商店でパワハラや強要をしていた人物が、6月いっぱいで辞めました。最近、その人物が精神的に弱いパートさんに、店の知らないところで、10月いっぱいで辞めろなど圧力をかけているそうです。またパートさんを呼び出し無理やり退職願の手紙を書かせたそうです。店としては、パートさんに何の不満もないので辞めてほしくないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?

ベストアンサー

未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...

弁護士回答
    1
  • 異性からの強姦などの訴えについて

もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...

弁護士回答
    3
  • 部下から虚偽の報告をされ異動、減給

主人が知り合って間もない部下Aから好意を持たれており、部下BにAの事を相談してどうにか一線をひこうと努力していたのですが、Aが逆上してしまい 主人にミスをなすりつけれた、パワハラ、セクハラ、既婚なのにBに好意を持っている、などの事を上司に言ったそうです。勿論全てでっち上げの嘘。 勿論否定も反論もしたそうですが、変わった人達なので、裏付けもなしにそ...

弁護士回答
    2
  • 退職しないけど、慰謝料は請求出来る?

ベストアンサー

パワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書を投書され体調不良に

ベストアンサー

自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...

弁護士回答
    1
  • 彼女がレイプされてしまいました。

約半年前に、未成年の彼女が学校の60代講師にレイプされてしまいました。 パワハラな指導をする方で、1体1での食事や飲み会などを強要させていました。そしてある日ついて行ったらホテルに連れていかれ、拒否したのに関わらず無理矢理されたそうです。 何かあったらとボイスレコーダーを持たせていて、強姦時の録音記録がしっかり残っています。 この録音記録は十分な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社からの嫌がらせについて

退職した会社での言動が他の会社の末端社員まで広がって、毎日悪口を言われています。 以前、就業していた所でパワハラ、誹謗中傷、いじめが毎日行われていたので、総務に相談していたのですが、一向に改善されなくて、耐え切れなくなり退職したのですが、その会社で行われていた誹謗中傷、いじめの内容が他社にも筒抜けになっていまして、その前の会社にいた人(上層部...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の事故骨折 上司から診断書請求

一週間ほど前に自宅で右手をぶつけ、甲の骨を骨折してしまいました 会社に事情を話し、通院の為週に二回ほど遅刻と早退をしたところ 直属の上司から「会社に多大な迷惑をかけているのが解っているのか、診断書をだせ」とメールで言われました。 仕事内容は主にデスクワークです。PC操作はできます 人事に相談したところ会社では、労災や長期休養などがない場合 診...

弁護士回答
    1
  • 上司の不貞に対する対処について

現在10名の部署で働いていますが,上司の役職者が3名(男性2名,女性1名)おります.この3名は,女性の元夫と現在の内縁の夫という人間関係です.また内縁の夫との間に子供もいますが,親権は元夫がもっており仲良く3人で暮らしている状態です.問題は,このような人間関係ですので,①業務怠慢,②上司の業務怠慢を指摘するととパワハラ,等があり困っています.先日,社長に...

弁護士回答
    1
  • またご質問します。よろしくお願いします。

ベストアンサー

以前職場で直上司にきつい口調で言われたりし、パワハラに近いものうけたものです。来週休職から復職でもお休職期間はおわり休めません。昨日産業医にもお会いして、元の職場には戻りたくないと伝え、さらに違う一番上の上司にも伝えてくれましたが、現状はもとの職場にもどる形になるため、嫌です。会社の中で異動がない場合解雇を待つしかありません。まだきちんとした連絡もなく人事...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報をS流出されました・・・

ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が、病院へ行く為に休みたいと言うと、嫌みを言います。これは、パワハラに成りますか。

約2年以上前から、会社の上司に何日の日に病院へ行きたいので、仕事を休みたいと言うと、その程度で休むのかなど、色々な嫌みを言います。休んで病院へ行く当日にも、携帯電話に電話がかかってきて、今日仕事に出て来られないか、又は、診察が終わったら仕事に出て来られないかと言い、次の日出勤すると、休んだ事に対して嫌みを言われます。病院の方からは定期的に診察に...

弁護士回答
    1
  • 休職と就業規則

パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 労災や損害賠償請求を相談する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社に使用者責任と安全配慮義務違反で 損害賠償請求を考えています。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業で、 全国規模の労働組合があります。 私は労働組合に入っているのですが、 その労働組合に登録されていて ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い資格証の破棄について

建築塗装の仕事をしています。12月末にパワハラを理由に退職しました。退職に伴い、今まで取得した資格証類の返還をお願いしたところ、破棄したとの事です。再発行にもお金、時間がらかかります。再発行のお金、人件費等は請求してもいいのでしょうか?この場合、泣寝入りするしかないのでしょうか?また、離職票も税理士に任してるからと言ってるのですが何日位まてばいい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の早期化をパワハラと共に強制されそうです。法的措置に必要な証拠の要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況の概要 2023年7月初旬現在、以下の登場人物に対し、同年10月31日退職希望の旨(以下の希望退職スケジュール)を伝えた者です。以前同僚が、パワハラのような言動とともに泣く泣く前倒し自己都合退職した経緯があり、相談させていただいています。状況の詳細は後ほど記載します。 ・登場人物 役員:所属チームの人事権を持っています。 部長:私...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の名誉毀損について

少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...

弁護士回答
    1
  • 休日の変更を強要されています

ベストアンサー

直属の上司から、今後は定期的に土日を出勤日とし、平日を休みとするよう迫られています。手当などは一切出ません。 目的は緊急の作業などではなく、待機要員的な理由です。これは上司個人の思いつきです。 休日が不規則になるのは生活が激変するので断っているのですが、執拗にやる気が無いなどと長々と迫られます。休憩時間や作業時間が圧迫され、辛いです。 これは労...

弁護士回答
    3
  • 商品横流し、不当労働賃金

商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...

弁護士回答
    1
  • 育児の為の休み

自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...

弁護士回答
    1
  • パワラハ問題で悩んでます。

二人一組で仕事してます。私の、上司の態度が厳しく鬱常態になり、安定剤を処方されてます。 具体的には、暴力はなく仕事での暴言ですか。 馬鹿みたく、仕事してないで頭使え! 自分の後ろで作業をみていて少しおそいとまだ! こんなに時間かかったらまずいよとか! 代わって!常にプレッシャーで参ってます。 これは、パワハラになるのでしょうか? 自分としては、...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた村八分が苦しい

ベストアンサー

会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?

ベストアンサー

会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ついて

勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(消防司令補)による威圧的言動および人格否定発言について相談です。 【質問1】 令和7年12月1日、勤務交代時に怒鳴る叱責や威圧行為を受け、当日中に報告書を作成し同席者と共有、LINEで記録が残っています。 【質問2】 また令和8年4月13日には1年目職員に対し「役に立たない」との発言があり、同様に当日記録・共有しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働環境について

【相談の背景】 仕事に関する相談です。2025年7月から現在の職場で働き始めましたが、残業や休日出勤をしても上司から残業代をつけずに早帰りして相殺するように強制されます。入社前の面接では、残業した場合、お金もしくは休みで対応しますとのことだったのに、残業代は出ません。 また、休日出勤はこちらの意思は聞かれず、決定事項として言われます。 これは労働基準...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出した後の退職代行による退職日の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を決め会社に相談していますが、退職日を決めていません。 会社は早く退職届を出し退職日を確定させようとしてくるのですが、こちらは相手の好き放題があった時にすぐ退職できるよう、退職代行を使える状態にしておきたいです。 しかし、先に退職届を出して退職日を先に合意すると、退職代行によって退職日を早めることが難しくなることを懸念してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い

【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価結果について確認です

【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と退職日の相違

【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...

弁護士回答
    1
  • バレずに心療内科に行く方法

パワハラがエスカレートしていて、止まりそうにありません。 週に3回はパニックを起こすまで無視や恫喝、 睡眠時間がほとんど取れないほどの仕事を私にだけ振ってくる、 土日祝日、どこかを葬儀や、子供の行事などで休むと2週間以上嫌味を言い続ける >休めない、 鼻骨、肋骨、が折れる、鼓膜が破れるなどの暴力、 高速道路運転中に、恫喝を繰り返し、返事をしている...

弁護士回答
    1
  • 職場嫌がらせに対する損害賠償請求

以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 全員出勤の中で私だけが休み

先日、セクハラ、パワハラについて質問したものです。 現在、同じ役職の人がシフトを作成しているのですが1日だけ、部署内で全員出勤日を設けました。ただ、私だけが休みになっており、理由は自分に任せてくれというものです。 みんな出勤で、私だけが休みの理由は理解できませんでした。会社として、このような事を今後、この会社にいるのが、嫌になってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。

【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...

弁護士回答
    1
  • 冷房の使用と上司の発言について

上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場内外での誹謗中傷について

ベストアンサー

職場に元々精神的に不安定な人がいるのですが、最近こちらのパワハラで精神疾患になったと言って診断書を持って上司に訴えてきました。さらに取引先にも連絡が行っているようです。こちらは身に覚えはないのですが、他にも色々な所で誹謗中傷を流されているようなのです。 こちらの社会的な地位も脅かされるだけでなく、なんだかちょっと身に危険も感じてしまいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の年金の不正受給の告発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に騙され、年金の不正受給の片棒を担がされました。 親戚が職場のパワハラで鬱になったと聞き、相談に乗り、外出がままならないと言われ、病院の代理受診や年金の受給手続きなどを請け負っていました。 ほぼ寝たきりだと聞かされていました。 しかし、親族は厚生障害年金2級と、障害者雇用の職場での正社員登用が決定した途端に これまで訴えて...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による業務上過失致傷罪の構成要件は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元勤務先に対し、業務上過失致傷罪(刑法211条)で告訴しましたが、嫌疑不十分で不起訴処分となり、現在検察審査会への申立てを検討しています。 法律相談の結果、不起訴理由は「パワハラ」ではなく、医学的に認定されている長時間労働との因果関係に絞るべきだった点にあると理解しました。 実際、労災調査では長時間労働による心理的負荷が「強」...

弁護士回答
    1
  • 複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから