このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病院代を会社に請求できます?
会社の人にパワハラされて会社を休んでます。 病院に行ったら急性ストレス反応という診断でした。 3か月経った今でも会社に行けず自宅療養となってます。 来月には会社を辞めようと考えてますが、この時までにかかった病院代や薬代は会社に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。
派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?
2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?
前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、被害者本人以外が被害届けだせますか
ベストアンサー姉が役員としてが職場でパワハラを受けていました 精神科にずっとかかっていました お給料の1割を社長が積み立ててくれる、と半ば強制的に預けさせられてました 姉は解雇をほのめかされ、仕方なく預けてました ところがある日 百万近くあったその積み立てを社長が ごまかして返してくれません セクハラや身体暴力はなかったようですが 姉はそのまま鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の他者からの質問についての回答
ベストアンサー上司からのパワハラ・セクハラ・強制わいせつにより示談成立後に会社を退職しました。 示談成立後に示談内容の事で他の人から質問された場合、口止めされてるので言えない、示談成立してるので話せないということは示談内容にある口外禁止違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談サービス内での内容証明文章の添削は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上の過小要求や法律以上に慣習を優先した業務体制により、適応障害を起こしている。これに伴い法人に安全配慮義務違反や使用者責任不履行による慰謝料請求をしたためた内容証明を送ろうとしているが、説得力のある文章になっているかが不安である。 【質問1】 よくある1回目や1時間の無料時間中に、内容証明の内容の添削を依頼することは可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を貰っていたら何の反論もしてはいけないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会社の方針が過去の過ちを(金融庁から業務改善命令を受けた)繰り返すような内容だったので、こんなことはおかしいのではないか?過去のことを全然反省してないのではないかと上司に話したら、給料貰っているのだから会社の方針に従えと言われました。 【質問1】 パワハラまでは思いませんが給料を貰っていたらおかしい事でも目を瞑り盲従するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査結果のやり取りや退職手続きについて弁護士に依頼できますか?
【相談の背景】 ただいま服務規程、ハラスメントの違反で調査のため自宅待機命令中です。内容は教えてくれませんでした。 パワハラだとしても必要な指導だったとは思います。 調査後、私の言い分も聞くとのことですが、今後呼び出されたとしても職場に行くことも電話に出ることも怖いです。考えると吐き気がします。 そして内容にかかわらず退職するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検事に資料を手渡しする際のマナー
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、労災に遭いました。 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、近日、検事に面会する予定です。 【質問1】 面会時に検事に対して追加資料を茶封筒(A4サイズ)に入れて渡したいのですが、検事の方の表記は、「様」と「殿」どちらが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の訴訟を並行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期離職の職歴詐称してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称してしまいました。 前職をパワハラのため2週間で辞め、そのことを履歴書に書いていません。 今日面接があったのですが、「職歴はこれだけですか?」と聞かれ、咄嗟に「はい」と答えてしまいました。 今からでも転職エージェントに伝えて訂正したほうが良いでしょうか。 もしくは2時面接の際に言うか、隠し通すか……。 これによって内定取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促されてます。
【相談の背景】 先日、物流センター内で物損事故を起こしてしまいました。 その件で相手様が大変お怒りになっており、上司はは当方に対して退職を促して来ました。その上司は以前からパワハラ発言を繰り返し、本社等へも報告をしていましたが、今回の件は本社も絡んで居るようで 会社処分の前に、社長から上司へ連絡が来たと言われました。 【質問1】 この上司の退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期退職による減額給料。
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に契約社員として時給1600円で入社しました。その際、短期退職の場合は時給1350円と言う内容でした。 しかし1人の上司のパワハラ、モラハラが酷く一か月で退社。 その為、給料は1350円で計算された。 【質問1】 退職理由が今回の様な理由でも契約通り支払いした会社側に問題は無い可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のつくり方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を依頼した弁護士と中々連絡が取れません。忙しいらしく、訴状の作成についても、すぐにやります、と言って取り掛かるのが、2、3ヶ月後でした。 挙句の果てに、私がパワハラの内容を伝えようと思い弁護士宛に作成した書面や資料をそのまま貼り付けたものが訴状として出てきました。文体は、素人なのでおぼつかないものです。 【質問1】 以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中の合意退職で聞き取り時に証拠提示できないのか?
【相談の背景】 労災申請中に合意退職をしました。 仕事のストレスにより適応障害を患い 労災申請をしています。 おもな原因が雇用主からの 不正請求に加担することを強要させられたりのパワハラなのですが労基からの聞き取りの中で業務上のことを話すことは退職時の合意書に記載の守秘業務に問われるのでしょうか? 【質問1】 合意退職をしていたら労基署からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書の内容
【相談の背景】 旦那の不倫相手との合意書を作成してます。 作成に関して質問です 【質問1】 不倫後の示談書で今後このことを蒸し返さない、また後からパワハラ、セクハラの訴えを起こさない事を約束させる文言はどのような文章がありますでしょうか? 教えてください 【質問2】 必ず入れておいた方が良い項目があれば教えていただきたいです 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に訴状が送達されたか確かめたい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟を起こす予定です。 ただ被告個人の住所を一度調べるように裁判所に言われ、先月、第一回期日が延期となりました。 まもなく延期となった第一回期日の予定です。延期の連絡を受け取ったのは期日の2日前でそもそも訴状の送達が行われていないとのことでした。 【質問1】 事前に訴状の送達が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手とラインで友達になりました
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と個人相手にパワハラを理由で裁判を起こす予定です。既に互いに弁護士を立てて、交渉を行いましたが、決裂し、裁判所に訴状を出して、近く第一回期日の予定です。 ふと携帯の着信を確認すると、相手方個人とラインで友達になったようです。 【質問1】 互いに弁護士を立ててますが、挑発目的で「今度、法廷で会おう」等、メッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」になりました。 診断書をもらい、労災申請中です。労災が認定されてもされなくても、会社に損害賠償請求を考えています。 【質問1】 労災の認定がない場合、会社は損害賠償請求に応じる可能性は低いと思いますが、経済的なこと以外で、損害賠償請求するメリットは、何かありますか? 【質問2】 また、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加による管轄の変更
【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重懲罰の疑いがある評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 評価は上期と下期の2つに分かれています。 上期にパワハラをしたと認定され、それによって上期の評価にマイナス評価がつきました。 その後、譴責処分に関する始末書は下期に書いたのですが、下期の評価に関しても「始末書を書いた」という理由でマイナス評価がつきました。 【質問1】 これは二重懲罰に当たりませんか? 始末書を上期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後に慰謝料や未払い賃金を請求する予定です。労災認定後の請求が適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラや、心身的及び金銭的虐待で適応障害になりました。まだ、復職できずにいます。労災保険申請中ですが、認定後、慰謝料や、時間外賃金の未払金請求する予定です。証拠品として、ボイスレコーダーもあり、労基署提出済です。 【質問1】 労災保険認定になってからのほうが、相応しいでしょうか。 【質問2】 弁護士さんによって異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司から言われる
【相談の背景】 トラック運転手をしているのですが、重大な荷物事故を起こしてしまい電話で上司に報告し、翌日に会社に戻って同じ上司に言われた事です。 【質問1】 『アンタなんか辞めさせる事も出来るし、仕事干す事も出来るんだ』 他にも『アンタはどこに行っても同じ事をする』とか『根本的に変わらないといけないけど、アンタは変わらない』等と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間経営で社長父と専務弟が揉めている
【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の権利が無視され続けていることについて
【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士の仕事の遅さについて不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士の仕事が遅くてイライラします。 パワハラの件で契約した弁護士がいるのですが、お願いした書面をなかなか出してくれません。弁護士自身がこの日まで出しますと言った期限から3日だけ遅れるならまだ良い方で、2~3週間遅れることもざらです。これでは裁判も満足に戦えるかが不安になります 弁護士の期限の感覚はやはり一般人とは異なるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルを脱退する場合の衣装代の請求について
【相談の背景】 地下アイドルをやっているものです リーダーからのパワハラ(朝5時まで説教されたりほかのメンバー全員に私の悪い所を1つずつあげろなど言わせたり)で体調を崩し脱退しようと思っているのですが脱退するのであれば1月に作った衣装の12万円を払えと言われています きちんとした契約書はなく口約束で、早めに辞める場合ははらってもらうよって一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長都合の部署異動について
【相談の背景】 バックオフィス業務の部署で勤務していますが、社長より今年に決まる予定だった大型案件が決まらないため、バックオフィス部署は廃止して外注に業務をやってもらうと言われてメーバーは解雇できないため部署異動と言われました。 しかし、今は大型案件決まっても部署廃止にすると言われました。 雇用契約はバックオフィス業務とそれに付随する業務になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの別居期間。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わっています。 別居した理由は性格の不一致や、妻による金銭的パワハラが原因ですが、妻は自分に離婚原因はないと主張しています。 別居3年になる頃、離婚訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 離婚したいと切に願っているのですが、別居3年で離婚は不可能ですか。 有責配偶者ではありません。 子供が2人いますが、手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院の慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今のところパワハラが要因で 1ヶ月通院2回で 薬2週間分が2回で 睡眠薬と精神安定剤 治療通院期間1ヶ月になります 【質問1】 1ヶ月で終了した時の通院の慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 あと2ヶ月通院と3ヶ月通院の慰謝料もわかれば教えてくださいではよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の告知で「ほとんど何もやっていない」と言われたが、嫌がらせに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人事評価の告知で、直属の上司から、「あなた、ほとんど何もやっていないから低い評価ね」と言われました。ただ、連日深夜まで仕事をしたりして、前回の評価同等以上の業務をしましたし、上司もメールの受信記録から深夜まで仕事をしていたことは把握しています。 後日、どういうところができていなかったのか、また、上司の発言の趣旨を問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額報酬で体を壊しても労災認定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 激務ゆえに鬱などの精神疾患を抱えており通院しながら業務とノルマを こなしています。 とはいえその激務に見合った報酬はいただいているのです。 パワハラなどはありませんが、ノルマという重荷があります。 薄給で激務というわけではないのでとても悩ましいのですが こういった場合は報酬額に関係なく労災認定されるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーから脅されています。
【相談の背景】 ある人と共同経営を始めたばかりですが、脅迫的なパワハラが酷くて関係を解消したいと思っています。 ただ私は彼に借金があり(彼の法人と私の法人として)、「嫁さんや娘から取り立てるぞ」と脅されています。(妻と娘は私の連帯保証人ではありません。ただ妻は私の法人の役員ではあります) 【質問1】 彼が私の自宅に来ないようにする有効な警告はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の備品の要請について
【相談の背景】 職場で使用する備品ふある程度、買い与えてもらえるルールがあり、自分で総務に申請するのですが、消せるボールペンを私が申請した時には通らなくて他部署から申請された時は、買ってもらえたらしいのですが、これって不当に扱われてますよね?パワハラじゃないですか?従業員ってみんな平等に必要なものは与えるべきだ、とか言う法律なかったですか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒による教員に対する指導拒否
【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の不祥事を裁判前にマスコミにリークするメリットは何ですか?
アカデミックハラスメントやパワハラの被害に合いptstとなり後遺症障害7級相当となり通学できなくたり退学しました。(ボイスレコーダー複数、証言複数、診断書あり) 大学へ相談しても全て隠蔽されました。(隠蔽のボイスレコーダーあり) 結局裁判する事になったのですが、弁護士さんいわく裁判の直前に大学の不祥事全てをマスコミに報道していただく事で、慰謝料や損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で仕事がもらえず毎日暇にされ困っています。
ベストアンサー会社で仕事を教えてくれる人からパワハラを受けました。 原因は仕事が覚えられなく一度教えたから次出来ないだけで怒鳴られました。 20回ほど怒鳴られて私も精神的にまいり適応障害になりました。 上司と相談したらもう作業は教えないことになりました。 そうしたら私に仕事をくれず毎日出社してもやることがありません。 他の人に仕事があるか聞いても他も人が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の暴言についての謝罪を求めたい
職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 代理交渉してもらえるか
退職の意思を表明しても、上司が話し合いに応じてくれません。 退職したい理由は、パワハラで有給が取れない、長時間労働だが、労働時間を適切に管理しておらず、時間外の賃金が支払われない、などです。 何度も上司に辞めたいと申し入れましたが、上に話を通さず、交渉が進みません。 この場合、私はどう行動すべきでしょうか? 可能であれば、退職に向けて代理で交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしていました。
横領をしていました。 金額は120万円程で80万は返済をしました。 残りは細かい金額が確定後に返済をする予定です。 解雇にはなっていませんがパワハラ等が酷くなってきていて 退職も考え相談したところ訴えると言われました。 自首を考えています。 自分は今は営業所勤務で本社とは離れた所にいます。(自宅は本社近く) 自首する場合は営業所近くの警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を職場の人にばらすことについて
ベストアンサー職場でのことです。 仲のいい人とLINEをし、その中でお互いに職場の人の悪口や上司と話した内容を書いたりしていました。 あることをきっかけに仲が悪くなりました。 その後、その仲良かった方が悪口を言っていた人たちに私がLINEでこう言っていたと悪口や上司に相談した内容などをばらし、それを聞いた方がモラハラやパワハラが始まりました。 それが原因でそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がイジメにあい店を辞めました
親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから