19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学生実習でのアカハラ

ベストアンサー

看護学生3年生です。実習での指導教員からのパワハラ、アカハラについて相談させて下さい。 指導教員からの無視や同じグループの方との指導の仕方が異なることなど多々あり実習期間中にうつ病を発症しました。 教頭へ診断書を提出したところ、実習先の看護師が私が精神科受診したことを知っていました。また、私の保有している資格についても看護師より言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • 九州に住んでいますが、北海道の弁護士さんにお願いしたい場合、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で会社を退職しました。幸いにも社長がパワハラがあったことを認めて、私の上司は賞罰委員会で罰を受けました。会社は北海道にあります。上司と会社を相手に慰謝料と損失利益を請求しようと思っております。現在私は、実家のある九州に戻っております。北海道にいる間に弁護士さんに会って示談交渉のお願いをしていおりましたが、実家に戻ってから、弁護...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 診断書 部署異動

昨年、過剰な業務とパワハラなどから、手首を切り自傷しました。 他にも一度自傷しております。 心療内科からは「部署異動が望ましい」と記載された適応障害の診断書を会社に提出しました。 部署異動はないものの約1年本社の激務、パワハラなどから離れた別場所での勤務となり、だいぶ回復してきました。 しかしこのたび、またこの別場所の業務もしながら、本社の業務...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がパラパラ、モラハラにあたりますか?

以下の上司の言動は、パワハラ、もしくはモラハラ、労働基準法違反にあたりますか? ・その日に課せられた仕事が終わらず残業になった際、上司に報告すると毎回20~30分間自分の仕事の仕方が悪いと注意されるため、残業を申請できない圧力を感じ、職場全体で残業申請できない環境にされている。結果、サービス残業になっています。 ・その上司が自分で指示もしていない...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。

現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...

弁護士回答
    2
  • 職場から威力業務妨害の警告が届きました。

ベストアンサー

職場が数ヶ月給料を払ってくれなくなり、退職しました。 これについて訴訟を行ったところ、腹いせに威力業務妨害をしているとのメールが送られてきました。 内容としては、退職後に職場関係者やその周辺企業に職場が社員に給料を未払いだった事や、パワハラが存在していたこと、ブラック体質であったことなど虚偽の情報を流して信用を下げているので弁護士に相談し訴える...

弁護士回答
    1
  • 退職後に上司から電話で暴言をうけたら?

ベストアンサー

短期でコンビニバイトを辞めた甥がいます。甥の上司について相談です。 退職したコンビニからXmasに電話があり 上司「何月何日にXmasケーキの予約を受けてるよね?控えもなくて困るんだけど」 甥「受けてないと思います」 上司「いや受けてるんだよ。覚えてない?」 甥「予約のための手順も知らないまま(辞めたの)ですが」 上司「うーけーてーまーすうううううう!」 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の完全無視行為のパワハラと、好き嫌いの激しい職員に対しての接し方の違いについて

ベストアンサー

昔からそうなのですが、完全無視したり好き嫌いが激しい為、職員に対する対応が、かなり差が酷く、私の困ってる時に関しましては、全く対応しませんし、好きな職員の目の前での態度に、へきれきと致します。例えば、ある男性だけ弟のように可愛がり、目の前でお土産がお菓子等を買い与え、他の職員に関してはこのように、全く無視状態でお菓子やお土産も与えず、このように...

弁護士回答
    1
  • 客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について

ベストアンサー

ある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?

派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...

弁護士回答
    1
  • 精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい

精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...

弁護士回答
    2
  • 誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。

職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...

弁護士回答
    1
  • 上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態

1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...

弁護士回答
    2
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における公務員職権濫用罪の適用について(再掲)

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪の適用について

弁護士回答
    1
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて/未経験の内容の仕事の押し付けは過大な要求に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職種は結婚カウンセラーとして半年前から正社員で雇われています。 毎月の給与は出ていますが労働条件の詳しい内容について書面での交付をお願いしているのにもかかわらず何ヶ月も放置されていて自分がどのような条件で働かされているのかは分かっていません。 また、雇用環境が悪く年中無休を2名で回して1日中ワンオペレーション勤務になっていたり、...

弁護士回答
    1
  • 所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?

【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、パワハラについて、相手への処罰、損害賠償は請求出来ますか。

【相談の背景】 知り合いが、共有業務を行うなかで、仕事の出来ない同僚に教えていますが、どんなに教えても出来ない事に対し、いじめてると言われ、「お前らはブラックだ。敵だ。」などの誹謗をうけています。同僚は、非常勤職員達、暴言は、職員達です。他の部署にも噂が広かっています。10年位続いています。部下の仕事は、高いスキルと経験が必要ですが、面接採用する...

弁護士回答
    1
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。

これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。

15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの外出について

自分は自衛隊ですが訳あって今懲戒処分待ちです 上司からそろそろ退職の準備をしろと言われましたので営内の荷物とか整理して実家に送ろうとしていますが外出の許可が出ませんこれはパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 休日出勤時の水増し請求の告発について

休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに損害賠償請求を依頼をする場合に必要な事

ベストアンサー

パワハラにて、会社側と本人に損害賠償と慰謝料の請求を弁護士さんにお願いしようと思ってます。 1度無料相談させて頂きました。 今度は2度目の有料相談になります。 受任して頂けるか不明ですが、1度目の時は、私の気持ちが固まれば受任して頂けると言って下さいましたので、お願いしようと思っています。 その際、弁護士さんにどんな物を提出すればスムーズに話が出来...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。

ベストアンサー

以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...

弁護士回答
    2
  • パワハラで諭旨解雇された元社員の妻が会社を訴える

ベストアンサー

パワハラで諭旨解雇(自己都合退職で退職金)された元社員の件ですが、妻も同じ職場におり、この退職が不当だと訴えています。 会社としては匿名でアンケートを行い、例えばその元社員は当時社員に暴言を吐いたり、胸ぐら掴んだり、やりたい放題でした。そのアンケート内容を知りたいと妻から訴えてきており、会社としては機密な内容なので断固お答えしませんが、他の社...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について質問です

先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 威圧的な言動によるパワハラの訴え方と証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の特定の上司から威圧的な言動を受けている。 【質問1】 暴言はないのですが威圧的な言動を受けてる場合にはパワハラとして訴えることは可能でしょうか。 性質上 同僚の協力が得られない場合はやはり 録音などが必要でしょうか。 【質問2】 録音 機器のバスではまずい 職場なのですが、見つかった場合 その目的を話せば良いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場の上下関係を利用した、割賦契約の強要はパワハラでは?

ベストアンサー

昨年春、会社の先輩より頼まれ、先輩の知人から月掛の互助会に加入しました。 今年の9月の引落の日に、口座の残高不足の為、掛金が引落になりませんでした。 翌10月下旬、契約を担当された方から支払い出来ないのであれば、手続をするので連絡が欲しいと、トークアプリでメールがきましたが解約や失効の意思は無かったので、連絡はせず、10月分の引落がされたのを確認して...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応について見解が異なる場合、大学の自治に裁判所はどこまで介入できますか?

ベストアンサー

大学内で教職員からパワハラを受け、学内で申し立てたにも関わらず、大学としては認めなかったものの、裁判ではパワハラ、またはそれに準ずる不法行為が認められたとした場合、被害者は大学に対し、裁判上の請求としてどこまで認められるか分かりません。 大学内のハラスメントの規定では、ハラスメントが認められた場合、被害者への救済措置、加害者への処分を行うと規...

弁護士回答
    1
  • 部活内でのパワハラ・いじめで損害賠償請求は可能でしょうか。

娘が現在 所属している大学の部活内にて 監督による 暴言、上級生による無視などにより 適応障害となり、現在通院中の状態。 所属している部活は、部員全員が寮生活となっておるため 休部をし いまは実家に戻ってきている状況。 特待生として入学しているため、部活をやめると 通常の授業料が発生します。 ■質問 ・上記内容の場合 パワハラ・いじめに該当...

弁護士回答
    1
  • パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。

営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。  上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。  それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件

ベストアンサー

契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの退職時に2年間分の残業代を請求したい

ブラック企業からの退職時に残業代の請求 現在、中小企業に勤めておりますが退職を考えています。 退職を希望すれば会社を去ることは簡単にできると思うのですが… と言うのも、入社して5年間ほぼ週6日一日当たり14時間以上働かされていたのに残業代を貰うどころか社長からはパワハラとしか思えないような扱いを受けてきました。 パワハラの件は立証とかが、大変だ...

弁護士回答
    3
  • メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?

はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...

弁護士回答
    2
  • 外国人経営者へのパワハラ、不当労働告発

外国籍で日本国内で事業を営む会社経営者が日本語記載の雇用契約書に反する業務の押し付けにパワハラ、残業代の不備、記載された指定休日での労働強要、外国人労働ビザを所有していない者への不正雇用。人種差別的発言の数々など日本国での労働基準に反する行為をはびこらせています。 このような行為を日本人と人種差別を受けたスタッフが事実を立証した上ですべて浅い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における、不当な待遇に対する対応方法のご相談

【相談の背景】 一部上場企業に勤めております。 2019年に組織派閥もあり別派閥のメンバーに結託され、パワハラで訴えられました。こちらの弁解や出退勤などの履歴から訴えが相違している旨を伝えましたが、聞き入れてもらえず譴責。 その後、グループ会社への出向で重役から一般職へ。 更にグループ会社では管理職に就いて欲しいと打診があったが原籍会社から譴責を受...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為をする高校教師を訴える方法を教えてください。

県立高校に通っている者です。高校の物理教師からパワハラ行為を受けています。教育委員会などの第三者機関に訴えてその教師を異動、若しくはクビにしたいです。 具体的なパワハラ行為は以下の通りです。 ・授業内での度重なる罵声 改善点を具体的に指摘せずに『お前らはほかのクラスとなんか違う』などと曖昧な指摘をしてくる ・女子への偏見 理系は女子...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラの証拠を掴むためのボイスレコーダー持込みは問題ないのか?

ベストアンサー

社内でパワハラまがいな指導をする方がいてます。過去にもその方のせいで何人も辞めて行きましたが、物的証拠がなく、見て見ぬふりの状態です。 なんとかして、打開したいです。 言われた内容をメモするのも一つだと思いますがやはり、効力が生の音声より弱いようにかんじます。 職場に携帯電話もカメラ機能など付いてる観点から持ち込むことが出来ないため、ぼいす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから