19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。

【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...

弁護士回答
    4
  • 部活動顧問(都内の私立中学校)のパワハラにあたりますか?

娘の部活動に関するご相談です。 娘は現在都内の私立中学校に通う中学1年生です。 娘は9月にチアリーディング部に入部しました。 11月頃、部員の一人を数名でいじめてしまい、 いじめられた両親が学校に乗り込みいじめをやめるように訴えました。 その時の話で娘が主犯になってしまいました。 (後日、娘が主犯だと思っていたことは誤解だったと、いじめられ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?

娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで精神的被害に‥訴訟、その他の方法について何かありますか?

ベストアンサー

初めまして。アルバイトしていたお店で、パワハラ、モラハラを受けて研修期間が終る前に、直ぐに辞めざるおえなくなりなましたが、精神的に被害を受けて、今も心療内科に通院しています。診断書もあります。 本社の人事部長とも、電話で話しましたが、勝手なシフト変更、電話は全て録音しています。大阪では、有名な企業グループなので、会社ぐるみで組織内で隠蔽され、見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職しても違約金の支払いはありますか⁉️

退職した会社から借り上げ住宅の違約金の支払い要請がありました。パワハラで退職しましたが、違約金は支払う義務がありますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

4年間のパワハラで身体症状や精神的ダメージを考慮し、いくらくらいの慰謝料が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...

弁護士回答
    1
  • 労基署に同じ作業をしている者の前例がない、労災とは言い難いと報告しています

職場で負傷しましたが、会社が労基署に同じ作業をしている人が他にもいるが、同じように負傷したことは一度もないと、報告しています。労災隠しではないでしょうか? パワハラではないですか?

弁護士回答
    2
  • オーナーの態度に我慢の限界です。

ベストアンサー

パワハラの話し合いで不誠実な態度をとられまた。 パワハラの被害者は私の妹ですが、最初から弁護士先生に立ち会って頂くと相手も構えてしまうかな?と思いドットコムでアドバイス頂いたのを参考にしながら 私と私の主人と妹で話し合いの場に出向いたところ、貸していたお金と給料の遅延分を取り戻すことができましたが相手のオーナーの言い分がとんでもなかったのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換と威圧的な面談はパワハラになりますか?

ベストアンサー

洋菓子の会社に2020年1月より勤務しています。 新代表に代わりましたが退職予定だった古くからいた社員を戻し、私を別の部署へ異動させました。 その際に新しい役員からかなり威圧的な面談を受け、急性ストレス性障害、適応障害を患い、現在は休職しています。 1 面談の際にケーキが作れないから異動させると言われましたが、異動先は実際にはケーキをつくる場所ではあ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい

精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言、具体的に何の罪にあたるか?

ベストアンサー

私はおととし、労基に不払いの申告をし会社は是正勧告を受け、未払い分の支給が成されました。 それ以来、上司や会社の代理人弁護士から、嫌がらせや差別的な対応をされるようになりました。 5ヶ月前、上司から受けたパワハラを社内の内部通報窓口に通報しましたが、その後内部通報窓口から通知などの音沙汰がありません。 会社側がこのままパワハラの訴えを放置...

弁護士回答
    1
  • 正社員以外の労働問題

ベストアンサー

パワハラで退職に追い込まれ一年過ぎて、労働裁判に強いに強いとアピールする事務所に連絡しても、パワハラ立証には言った言わないで勝ち目が無いと言われる 定年迄あと少しの同僚と二人同時に退職に追い込まれ、社則変更で退職金がパート扱いされたのも悔しく、未だに恐怖心から仕事が出来ないのに、のうのうとしている相手が許せない 相手が言った私の仕事内容に対する...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...

弁護士回答
    2
  • 会社都合と自己都合退職について

【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給資格について

【相談の背景】 職場内で約1年間、いじめにあってきました。更に今まで相談にのってくれていた上司が突然手のひらを返し、1ヶ月前からいじめに加担するだけでなく、パワハラをするようになりました。それでもしばらくは頑張っていたのですが、身体的に不調が出始め、それに続いて精神的にも異常が出てしまいました。4日間休み、気持ちを立て直して出勤し、2週間頑張ってみ...

弁護士回答
    1
  • 自分で、あっせんか調停(民事調停?)をやってみてはと いわれました。

【相談の背景】 退職済みの会社をパワハラで訴えたいと思い、 無料の弁護士相談で話を聞いていただいたところ、 手持ちの証拠が薄く、もし訴えて勝訴したとしても 弁護士費用を払えばマイナスになると言われてしまいました。 録音や確実な証拠がない場合、訴えないほうがよいといわれました。 (ただ、メールの文章からはパワハラにあたると想定されるそうです) ...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で休職中、交渉困難

【相談の背景】 夫の事でご相談させて頂きます。 四年前に精神疾患発症し、定期通院中です。 仕事は地方公務員です。 四月に福祉関係の部署に異動となり、忙しく、仕事も覚える事が出来ず、 上司二人からの「病気のせいでミスが多いなら治して来て下さい」「こんだけミスが多いのに辞める気ないの?」「ミスが多いから仕事を頼めなくなる」等々パワハラ?な発言もあり...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇が無断欠勤扱いになり、懲戒処分

ベストアンサー

前の職場の後輩の話です。 彼女は、精神疾患を理由に、傷病休暇を申請して1ヶ月ほど休職していました。 ところが、休暇を終えて復帰すると、無断欠勤と判断され、傷病休暇として認められず、5日間の出勤停止の懲戒処分を受けてしまいました。 彼女は元々、所属部署でセクハラ・パワハラに悩んでいました。 精神疾患はそのせいと考えられます。 それを、他部署であ...

弁護士回答
    1
  • 極秘個人情報をバラされた場合について

ベストアンサー

私は離婚前提で別居している会社員です。小学生の息子1人、私が養育していますが、今の会社でのお給料は手取り13万円程度。子供の将来の学費や教育の事を考えて、社内でキャリアアップできる方法はないかと会社上司に相談する事にしました。理由として、離婚前提の別居中である事等を上司に伝えました。上司は個人情報なので、他の人に漏らせたりはしないと上司の方から言っ...

弁護士回答
    1
  • 職場の電話を盗聴されているかもしれないんです

お力をかして頂きたく質問させて頂きます。 職場のトップからパワハラを受けております。 私もトップが嫌いなので、人間関係は日々悪化するばかりだったのですが、今週の始めくらいから、デスクのビジネスホンで電話をしている時、自分の声が反響している(お風呂場で話しているような感じ)と感じるようになりました。 私は学生の頃、コールセンターでアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で勝訴しましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士へご相談はなしでお願いします。 労働裁判で会社相手に勝訴しました。しかしながら色んな理由をつけて支払いをしません。 賃金未払いの状態が続いています。 これは会社のパワハラにあたらないのですか? 賃金未払いの日から一日4200円の慰謝料請求とかできますか? 【質問1】 労働裁判における回収作業など

弁護士回答
    1
  • 会社と利害関係のある弁護士が内部通報窓口になっているのは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 内部通報窓口の弁護士にパワハラについて相談して、私からの報告をまとめるので確認してください、と言われて安心していたのですが、会社から業務を請負う契約を結んであることがわかりました。 請負額は結構な金額です。 【質問1】 会社と利害関係にある弁護士が内部通報窓口であることに問題ないのでしょうか?公平な立場で動いてくれるか心配です。

弁護士回答
    2
  • 派遣で契約途中で辞めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 解雇は職権乱用ですか?

【相談の背景】 パート先の職場の責任者に、先輩労働者のパワハラ行為を報告したところ、退職勧奨されたあげくに解雇を言い渡されました。 解雇については、労働局に相談に行き、勤務先の社長から取り消されました。 【質問1】 職場の責任者の行為は、職権乱用になるのですか? 責任者の行為は、法的には不法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場環境が悪いために退社された方へ

派遣切りや不当な解雇についての相談です。 現状、今の病院はブラック化していて、数年にわたりパワハラや嫌がらせなどうけ、急に退社に至るといった事実があります。 数十人と被害にあっているかと推定しますが、同じ職場の人として、退社した後ですが何か金銭面や謝罪をしいい人間関係を構築したいと考えています。 何かできることはないでしょうか?どこに相談するべ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?

ベストアンサー

不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金請求における事業主の証明について

メンタル系疾患のため、休職しています。 パワハラもどきでしたが、労災認定はされませんでした。このため、傷病手当金の請求をよていしていますが、事業主は協力義務はない、として記載してもらえません。 保険者に相談しても、事業主に再度相談するようにいうだけて、解決しません。 傷病手当金の請求において、事業主に証明記載させる法的な強制力または根拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。

アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為への謝罪と改善の要求について教えてください。

人間関係の悪化からパワハラと思われる不当な扱いを社長から受け続けており、謝罪と改善を求めて直談判をしていますが受けれてもらえず、相手から連絡拒否、電話は受信拒否までされるようになりました。 こうなるに至った経緯には私にも落ち度は充分にあり、直談判もやり過ぎてしまったことはありますが、私が求めているのは謝罪してもらい和解することだけです。話し合い...

弁護士回答
    2
  • 個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 不明瞭なパワハラ疑惑で左遷された母親 会社に対してどうすべき

私の母親の話です。 母親は某大手企業の地方支店に勤めています。会社のこともお客さまに売る商品のことも好きで誇りに思いながらずっと働いていました。 その結果基本的には事務ですが、営業より営業成績が良く(交遊関係から契約を取ってきたり)本社から表彰されたり、地方女性で初の役職についたり、私から見ても本当に頑張っていました。 それなのに、今年の夏あたり...

弁護士回答
    2
  • 人事委員会の議事録不開示理由に対する不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 保有個人情報開示請求において人事委員会の却下裁決に至る過程の議事録を請求しています。 それに対して、開示すると委員の「率直な意見の交換」「意思決定の中立性が不当に損なわれるおそれ」があるという理由で不開示とされました。 請求理由は、自治体職員として、内部的パワハラを受け、それを社会的不利益として、人事委員会に、その救済措置を...

弁護士回答
    1
  • 外資系の日本の慣例を無視した解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...

弁護士回答
    6
  • 上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 同僚のから残業報告後、私が異動するはめに

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...

弁護士回答
    2
  • 正社員が辞めることで損害を請求する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムで働いている者です。 オープニングスタッフとして正社員登用されました。 一昨日、退職願を提出し、オーナーと話がつき2月末で退職することが認められました。 退職後、嫁の実家の農家を手伝うことにしました。 その2日後である本日、ミーティングしたいと呼び出され、「君ありきで作ったジムだ。君が辞めることによる損害はどう考えて...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職拒否、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...

弁護士回答
    2
  • 社員を解雇しましたが不当解雇と言われています

75歳で会社経営をしているものです。弊社は契約社員2名、正社員1名、息子の常務が一名という中小企業です。正社員を1名2016年8月から雇い入れましたが、体調を崩し2017年11月から休職制度自体はありませんでしたが特別に許可し、休職を認めました。休職中にメールのやりとりなどを行い。5月頃に面談を行おうとこちらから持ち掛けました。しかし、その社員は体調も回復してお...

弁護士回答
    1
  • この上司の業務命令は従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

会社でパワハラがひどく、不眠症を患ってしまいました。 休職はしていませんし、休職願いを出す予定もありません。 ようやく部署異動となり、パワハラ環境から脱出することができました。 しかし不眠症の後遺症が残り、遅刻や無断欠勤が何度か続き、 会社から心療内科へ行き診断書をもらうようにとの命令書が、 内容証明郵便で届きました。 指示通り、心療内科...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから