このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これらはパワハラに当たりますか?上司の言動に大きなストレスを感じています
ベストアンサー職場の上司の言動により、精神的苦痛を強いられています。ストレスのため身体的症状も出るようになりました。上司と同じ空間にいるだけで動悸がし、また突然叱責されるのではないかという恐怖心と緊張感でいっぱいになります。 以下、わたしが苦痛に感じた言動です。 ・大勢の前で「こんなのバカでもできる」 ・「給料泥棒」「幼稚園から出直しなさい」(個人への発言では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラ!未納給与と慰謝料請求したいです!
会社内で経理の人と所属を入れ替わり経理を担当し1ヶ月後に取締役員でもある社長の奥さんから会社の滞納してる税金などを支払った事に対して、いきなり会社へ来て、あんた何様や!おかしい人間なのか!言われた事だけしとけばええねん!勝手に支払いするな!首にする!と怒鳴り込んでこられ、それ以外もかなり個人的な事で暴言を吐かれ恐ろしい思いをさせられました この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?
6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の先生から不適切な言動をうけました
僕は、中3の受験生です。塾の先生にパワハラのような事をされています。怒るときには机をバンバンたたいたり、椅子を蹴ってきたり、休み時間、生徒や先生、保護者が多い中、受付で叱責をうけました。しかも自分の内申も大きな声で言われました。また、他人を叱った後に自分と友達に、「あの子は殴られたり叩かれたりしたことないのかしら?多少の虐待は必要」などと同意を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急!】社長より会議で大勢の前での叱責はパワハラでは?
私は営業部の部長職ですが、次年度の事業計画発表(目標利益に対しての具体的な施策を説明)をしていた所、社長より『毎年一緒の事を言ってんじゃねーよ』『やる覚悟はもっているのかよ』その他諸々と罵声を浴びせられました。この会には社長、取締役が5名、経営戦略室、執行役員など10名ほど、私の発表前後の営業が10~15名、傍観者が20名前後という50名前後が参加していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ
ベストアンサー障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。
皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)
ベストアンサー■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。
【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?
ベストアンサーパワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ請求の補償金を下げて回答しやてきたが納得いかない
ベストアンサー勤め先の工場長のパワハラの件で労務局に相談し本社に補償金70万を請求したら工場長の態度の非はある程度認め私に対しての労務管理の責務を負い早々に解決したいので請求額の半分35万支払いと提案の回答有り。それに対しての私の回答をと連絡がきましたがそれにすんなり応じるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラによる適応障害で慰謝料を請求できるのか?
2016年5月に海外出張へ行き、その際に社長から毎日どなられたり、罵声を浴びせられました。例えば、『かわいい20代の女の子じゃあるまいし35歳のおばさんは、自己主張しろ。』など。。 帰国後から体調を崩し、病院で適応障害と診断をされ2ヶ月休職て退職いたしました。その後3ヶ月無職でいました。今は働き始めました。 そこでご質問ですが、パワハラで訴え慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラパラ相談、慰謝料請求
長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談
現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合
ベストアンサー孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更によるプライベートの影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?
前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のプライバシー侵害による精神的苦痛やパワハラ
ベストアンサー5月上旬に入籍し、下旬に引越しました。その後6月から同居を開始、7月末に海外挙式をする予定でしたが、引越し後、結婚相手が隠していた精神疾患が悪化し、連絡が取れず婚姻の継続が難しくなり、今後の方向性を話し合うことになっている、また、挙式は中止する状況を6月中旬に上司に報告しました。会社では本人や子息が結婚する場合、結婚準備のために1週間連続で結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書に対するリーダーの発言がモラハラ・パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事上のオンライン会議(1on1)にて、私の書いた報告書について案件のリーダーより「この書き方では何もわからないので、もっと他の報告書を読んで参考にするように」との発言を受けました。 その指示では抽象的すぎて何を直せばよいのかわからないので、もっと具体的に指示してほしい、と伝えたところ、以下の内容で30分ほど罵倒を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。
【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再雇用者に対してのパワハラ、モラハラについて。
定年退職後に再雇用契約で働いている父が、職場で特定の方に無視されているみたいです。 会社に大学卒業から就職して定年まで働いて、転勤や店舗移動があったとしても、勤続年数は明らかにその方よりも長く、今の店舗ではその方が、上司にあたります。これは明らかにパワハラですよね? 最初のきっかけは、再雇用者の勤務時間が6時15分までということが、年金の関係で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えたらあら捜しをされて逆に処分されてしまいました。懲戒解雇されそうです。
外資系のメーカーで営業職をしています。10月の初めに直接の上司から会議中に販売計画の上積みを要求され、渋ったところ、「てめえ、こら!」と暴言を吐かれ激高されました。私は会議が出来ないので、そういう言い方を止めるようにお願いしたのですが、「何だ、こいつ!」と留まるところを知らず、止む無く会議室から出てしまいました。上司から会議を勝手に止めたから業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ
ベストアンサー亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の恋愛関係とセクハラ・パワハラについて教えてください。
私は2013年10月に今のIT会社に入社しました。 入社してすぐに課のミーティングあり、参加し そこで7歳年下の先輩の男性に好意を寄せられました。 彼に飲みに誘われましたが少し危ない感があり、1回お断りをしたのですが 私は15年ぶりにITに復帰したいわば初心者で彼のように 望むところで仕事をするのにどうしたらいいのか、どうなのお話を伺いたくて 飲むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?
ベストアンサー過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのないパワハラで訴えられそうです。示談の場を設けることなりましたが対応に困っています。
いわれのないパワハラで訴えられそうです。 ・示談金を要求された場合、示談金が裁判や示談交渉にかかる弁護士費用より安い場合は、素直に示談に応じた方がいいのでしょうか? ・話し合いの場を設けることになりましたが、弁護士の立会いがあった方がいいでしょうか? ・会話は録音した方がいいでしょうか? ・録音することを相手に伝えた方がいいでしょうか? ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ調査結果報告の場に、加害者被害者ともに出席しなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 医療技術職のものです。業務上関連がある医師から、主にメールで嫌がらせと感じる行為を、3ヶ月あまりで10回以上受けました。あまりにも根本的な思慮が足りない、本質的な理解が全く不足している、意味不明など、強い言葉で否定されてきました。また私が回答したメールへ無言で返信されることもありました。 どういうことか直接本人に確認しに行くのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは
以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合の企業側の弁護士費用について
IT企業において、従業員(退職済み含む)からセクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合、 それに企業が対抗するとして、企業側が依頼する弁護士費用は何円くらいかかるのでしょうか? こういうケースだと相談費用が何円、着手金が何円、報酬が何円、合計で何円ぐらい必要、というように教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病診断を受けて、労基とブラック会社に入ってもらえるか、慰謝料は貰えるか
ベストアンサーパワハラと長時間のサービス残業でうつ病と診断 パワハラのせいで長時間サービス残業をせざる終えない環境で、帰宅中に頭や階段で気を失い一過性意識喪失・頭部打撲・頸椎捻挫と診断書を貰い休職中です。 半年程前から疲れても眠れす。気分が何かおかしかったので、精神科に行ったら、うつ病と診断されました。 労災を受けたいのですが、会社がかなりブラックなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員のパワハラまがいの行動を止めてもらうには
当社の会社役員に、気に入らないことがあると、社員を会議室によびつけて罵倒する人がいます。 最近になって社員の不満が匿名で上層部に上げられる仕組みが出来たので、 この会社役員は、パワハラと言われるのを回避するために次の様なことをするようになりました。 「気に入らない社員とその上司を会議室に呼んで、上司の方を罵倒する。」 上司は出世に響くので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのパワハラの対処を教えて下さい。
ベストアンサー現在、業務委託の契約で仕事をしておりますが、聞いてた業務内容と全く異なる作業の上に、上司からパワハラも受けてます。 業務委託では労基署のあっせんを受けられないと聞きました。そこでご質問させて頂きたいのですが… ・契約内容と違う業務を断る事はできるのでしょうか? ・向こうからクビを言ってきた場合、契約期間が残っていたらその分の収入をもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に関する訴訟の訴状の書き方を教えて下さい。 パワハラの放置と,労働局に相談したことによる不利益な配転(自主退職強要)について,訴訟を考えています。 【質問1】 事件名は「損害賠償請求事件」で良いのですか? 【質問2】 請求金額の内訳を訴状に記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめについて。
ベストアンサー職場でいじめがあります。 病院の託児室の保育士をしてます。 A先生が、私に胸を触ったり……脅迫なのか私が少しの間違えをすると『それ違うよね?』ときつい言い方をされます。しばらくすると違う先生をいじめだし、仲間はずれにしたり、無視をし始めました。 これはパワハラになると思いますが、これは弁護士さんを通し訴えるべきか、課長などに相談し厳重注意をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務について質問です
ベストアンサー勤務についての相談です。 よろしくお願いいたします。 子供の学校の予定が急遽重なり、夜勤が出来ない 事を相談しましたが、勤務変更をしてくれません。 学校予定を改められないのか。と、上司(女性、子育て終了)私にした常識外れにしか思えません。 ライフワークバランスの時代なのに。 究極に追い込まれている感覚です。 パワハラに該当すると思います。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の守秘義務について
企業の医務室に従事している産業医に対し、会社の人事担当者や上司が、(特定の社員が)産業医に相談していないか尋ねたり、産業医との相談目的を社員(又は産業医)に尋ねる、社員が産業医との面談を希望しても「その必要はない」などと妨害する行為は、問題にならないのでしょうか。 問題となる場合、パワハラ?などで処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟で被告が事実を認めず抽象的な反論を繰り返すことは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)を行っています。 原告として、パワハラを立証する証拠(録音、メール、診断書、同僚の証言等)を準備書面とともに提出しました。 程度の評価は別として、パワハラ行為自体があったことは、証拠上は比較的明確であると考えています。 一方で、被告である元上司はこれを認めず、反論を続けています。 反論の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…
【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから