このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(保育園)でパワハラ、家族に対して名誉毀損、屈辱
ベストアンサー名誉毀損、屈辱罪、パワハラ等について。 共働き、子有(6人以上、そして障がい児有)です。子の人数も多いため家事育児分担。まずは家庭事情をお話しします。 (夫・保育士、妻・夜勤) (子の看護休暇は年10日まで取れます) 妻は下の子達が寝静まってからの夜勤で夜中に帰宅、お弁当等作り、朝方に就寝。 夫が朝の子供達のこと、朝~10時頃までの保育園や学校からの呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務
総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について
【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について
【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者私文書偽。パワハラ事案造
【相談の背景】 4ヶ月前くらいにお客さん(警察官の方)とアルバイト(日払い)の給料(過払いな所得税)について話していて「それってもしかして脱税じゃない??」と言われて本社に確認したところ本社も返答が曖昧で「それは労基署行って確認して」と言われて「えっ!?なんで自分がそこまでしなくちゃいけないんだう??」と思いそのお客さんにお願いして業務改善のハガキに脱税じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに相当すると思われる人事異動について(家庭都合、持病など)
【相談の背景】 今年の四月に人事異動となっている。移動理由として成長性のほか、子育てや私の故障を理由として挙げていた。 これに対し移動しない方が子育てとの両立が可能である旨や、故障していない事の証明として診断書を提出するも、会社側は受け取りを拒否している。 異動後に膝を故障している件について異動先の所長に話したところ、異動時の申し送りで膝の件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策
7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相手に慰謝料請求 いくら? 自分居ずらく退職予定
自分は、一般社員(40代) パワハラ(暴力)を1年半ほど、受けて 相手は、部長職で(50代)。 やめて欲しいとやんわりと、伝えてもやめず パワハラだと申し入れても、やめず 同時にその上司にも、パワハラやめさせてと伝えたがやめさせず…。(本人は、じゃれてるつもりでも、グーで叩く結構な、ちからで) しかも、上司は、訴えてみろと笑いながら言ってた。(じゃれてるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて
美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を留められたのですが降格させられます。
ベストアンサー職場での上司からのパワハラがいやで、先日の勤務中にその旨を直接申し出ました。さらにパワハラが影響して、頭痛と立ちくらみがしたものですから、体調不良を訴え、退職したいという希望と、現在決まっているシフトはきちんと出社することを伝えて帰りました。ちょうど翌日から2日連続の公休でしたので、ゆっくり体をやすめることにしました。 公休を終えて出社したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?
【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?
ベストアンサー①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで一年我慢してます慰謝料取れますか?
ベストアンサー入社する前に前の退職理由を伝えた上で悪いよいにしないと誘われて入ったものの怒号激しくあれも出来ないのか?道具やら材料を取りに行った時も分からないと遅い早くしろと怒鳴ります その為毎日顔色伺いながらで何も頭に入って来なくなり失態の連続 今すぐにでも辞めたいです 慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌いな人を使い、間接的に怒るのはパワハラですか?
ベストアンサー生理的に嫌いな人を上司に伝えているはずなのに、 わざとその嫌いな人に私を怒るよう、伝える上司がいます。 直接怒ればいいものを、嫌いと伝えている上で間接的に怒らせることはパワハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。
知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?
ベストアンサー建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の無い解雇(退職勧奨)と、悪質なパワハラについて
試用期間中に度重なるパワハラを受け、最後は退職届を出すよう迫られ、 IDカードを抹消され、通勤自体ができなくなりました。 会社側は、解雇ではなく休職中にしたため、IDカードを抹消したと言っています。 その抹消から期間が経ち、今はもう退社を考えています。 そうなると、会社都合の退職ではなく、自己都合になってしまうと思うのですが、 既にIDカードを抹消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求
前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の言った言わない
ベストアンサー社長からミーティングの際、給料の30%カットを言われ、拒否すると業後に電話で解雇と言われました。 生活のこともあり、解雇するなら訴えますとその場では言いました。 翌日金曜日はショックからかで発熱し欠勤してしまいましたが、他の社員に私のことは解雇するといっていたようです。 土日をはさみ出勤しましたが、私の仕事を取り上げるなどパワハラをしてきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を侮辱する上司。パワハラとして本部に訴えてもよいでしょうか。
私は金融機関で働いており、現在三年目なのですが、最近支店長にものすごく嫌悪感を抱いています。 7月に私の母親が定期預金を積みに来店しました。支店長は母を応接室に呼び、開口一番に「文句を言いに来たのか?」と言ったそうです。 また母の前で私の悪口(例えば、〇〇さんは辞めてもどこでも勤まらないだろう、等)と言ったり、〇〇さん(私)は仕事も試験も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を紛失、損害賠償請求、パワハラ、退職
数日勤務した会社についてです。勤務日数は3日ほど。 元々知り合いで雇用契約を交わしたわけでもなければ履歴書すら出していません。 持病が悪化し勤務不可能と判断したため社長に伝えるも理解はしてもらえず、子供が体調不良で保育園に預けられないと言うと子供を連れてでも会社に来いと強要。子供を預けられないと会社の飲み会を断るもしつこい誘い。 2週間ほど前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて。パワハラやモラハラに当てはまるか教えてください
ベストアンサー先月後半から、職場で仲が良かった人に突然 180度違う態度を取られ始めました。 理由は、ある時私が体調不良で仕事を遅刻した事が原因で 遅刻の理由は直接聞かれていないのですが、彼女の憶測で判断し、それが気に入らないと言う理由です。 その憶測の理由を、あることないこと社内に言いふらし、 私の知らない人が私の上司にそれを言ってきたりもするそうです。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?
【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?
他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な解任について
職場で、役職を突然解任されることになりました。 何回注意してもパワハラを繰り返す…と言われたのですが 1:そもそもパワハラに該当するような事は、した覚えがなく、全く身に覚えがない。 2:上司から、具体的な注意や指導・忠告や警告が一度もない。 ため、納得が行かないので、上司に私の行動の何処がパワハラに該当するのか?具体的に説明を要求しましたが、これ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に解雇されていました。
ベストアンサーパワハラにより病気になり会社を休んでいました。 復職の申し出を会社にしたところ、勝手に除籍(解雇)されていました。 このような事は許されるのでしょうか? 解雇予告手当てなどもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金
▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求
ベストアンサー10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。
勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定は可か否か、このような雇用変更はありえるのか。
ホテルの調理職をしています。以前、勤務していた事業所で勤務していた時の上長と、今年の4月の異動で、同じ事業所で勤務することになり、以前から認知していましたが特定の人物にパワハラ的なことをしていました。ここ数か月間、 ・自分ばかりに怒鳴り散らかす。 ・他の従業員の過失を隠す為に、自分の似たような過失に始末書を出す。 ・『言うことを聞かないと始末書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から回答がない場合の対応
ベストアンサーパワハラによる退職が決定後、会社側へ金銭解決を求め、応じてもらえない場合にはあっせん制度を利用しての解決をしたいと提案したところ、社内で調査し協議の上、返答すると言われて2週間以上経過しています。 これで応じないという返答の場合は、おそらくあっせん制度でも合意には至らないと思うので、返答を待たずに労働審判の申立て手続きを弁護士の方に依頼しても引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会議でのコミュニケーション構築コンテンツ参加強要はパワハラになりますでしょうか
お世話になります。 現在、会社社内会議でのコミュニケーション構築を目的としたコンテンツへの強制参加に悩まされております。 具体的には「ジョハリの窓」や「good&new」を毎回の会議で実施しているのですが、プライベートな内容にも踏み込むような同コンテンツには参加したくないと考えております。 その場合、このようなコンテンツの参加を拒むことは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉が難航している時の対応をご教授ください。
ベストアンサー現在、以下のような展開になっております。 ・契約上10000円/本のお仕事が勝手に3000円/本へ ⇒相手会社様に相談したら、今後の契約継続はなしとのこと ⇒その後、相手会社様が法務と相談したらしく、10000円/本で計算へ ⇒再度「今後の案件の依頼はなしとさせていただきます。こちらとして継続の意思はありません」とのこと ⇒次に無視や不可能な注文などパワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からのラインはパワハラ?モラハラ?暴論?暴言?その他?なにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中に付き、養育費を支払えないため、現在調停中なのですが、先月から養育費を支払えず、その旨を伝えました。調停の場では、前妻は「養育費と面会は無関係なものと認識している」と調停委員さんに伝えられましたが、以前から前妻は「養育費を支払わないなら面会はさせない」と、言っていたので、「養育費の支払いは出来ませんが、面会交流はさせて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?
【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。
ベストアンサー母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇と未払いのボーナスについての相談
【相談の背景】 会社が労働者を解雇するには解雇せざるを得ない「客観的・合理的」な理由と「社会通念上の相当性」が必要(労働契約法16条)とのことですが、 社長に気に食わないとの理由で、この1ヶ月、正社員の私の仕事ぶりに細かくイチャモンをつけられて、挙げ句に、いきなり呼び出されて、お前は能力不足だ!と解雇通知を発行されました。 普段から社長のセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の安全配慮義務
上司とパワハラでうつ病が悪化、休職をして去年の夏に復職しました。 復職の前に会社とパワハラについて話合いをして 異動の要望をしましたが、異動先は上司の絡む事の多い部署、 今後も業務で関わる事が多く、体調にも影響がある為、 診断書作成の上、「再検討頂けないか?」と会社と話合いました。 しかし、会社からはこれ以上対応しない。 上司はケンカ腰で暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?
ベストアンサー事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから