このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合
同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について
ベストアンサー主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。
ベストアンサー夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でセクハラ.パワハラが横行してても社長が動きません
ベストアンサー会社でセクハラ(女性に触る、飲み会で全裸になる、言葉のセクハラ)パワハラがすごいです。それをしてる人間は社長の友人で社長に言っても口頭で軽く言うだけで全く直りません。処罰等をすることなくて困ってます。 労働基準監督署と警察に通告しようと思うのですがこの場合どの様に対処してもらえますか。 本人と社長の監督責任を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。
ベストアンサーパワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に被告(法人)が身売りされました
【相談の背景】 会社(法人)と専務をパワハラで訴えています。裁判中に突然、身売りされオーナー社長と社名が変わりました。専務はそのままで在籍していています。 【質問1】 裁判はそのまま新会社に引き継がれますか。何か注意する点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が仕事をしなかった場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 パワハラ交通事故等の依頼をしたのですがその後新人の弁護士に投げっぱなしだったり最初の話し合い?調停?のときも最初いたのにその後居なくなる(音声あり)などあったのですがそれを文句言ったら連絡取れなくなりました どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求するぞと言ったら脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へつい反論してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 威圧的な言動、モラハラ的な言動をする上司に、追い詰められてしまい「人の気持ちや痛みがが分からないのですね、謝罪もできないのですね」とつい反論してしまいました。 【質問1】 パワハラや、侮辱的な言葉遣い、人格否定になりますか? こちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職が認められないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を申請しないことを引き換えに慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数日前からパワハラで休職しています。人事課に労災申請をすると申し出ました。もし嫌がった場合に、労災を申請しない事の代わりに慰謝料を貰う形で示談に持ち込む事はできるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、労災に通りそうですか?
【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に、即時退職してもよい場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から出勤要請がありました。
【相談の背景】 パワハラ訴訟を取り下げた相手から逆に訴えられ民事で和解できず警察より2回目出頭要請がありました。 出頭予定です。刑事事件になっているのでしょうか? 刑事事件の弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書類の書き直しの繰り返し
ベストアンサー【相談の背景】 会社での事態態報告たが、直属の上司に下見をしていただいてるのですが、5回も6回もつき返されています。どこか間違えているか、理由ははっきりと教えて頂けません。真剣に考えろというだけです。もうヘトヘトです。 【質問1】 これってパワハラになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。
【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに関する範疇に係る質問
ベストアンサーパワハラ行為等の言葉の範疇に係る相談です。 ストーカー行為の警告は、軽犯罪に 入りますでしょうか? 逮捕はされていません。 セクハラ行為とストーカーは同義でしょうか? 別の行為でしょうか? 最後に、職場外のストーカー行為は、 セクハラ行為になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介してくれるのでしょうか?
ベストアンサーどこの法律事務所に相談して良いか分からない場合、弁護士会というところで、労働問題(パワハラ等)に詳しい法律事務所を紹介してくれるのでしょうか? 首都圏(東京都など)には弁護士会が第一とか第二とかありますが、何か区別があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが
専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのパワハラ、モラハラ、残業代の不払いや丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から介護業務に従事している 入社前に元嫁やその家族からのいじめや脅迫で精神的にダメになっている旨を伝えて入社したが、入社直後からパワハラやモラハラを残業代の不払いを受け続けた。(恫喝や怒声や罵声を浴びせ、祖父が倒れた際にそんな事で休ませられないなどと出勤を強要された) 1年半程前に系列の別施設に移動になるも現場の人員不足から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?
友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの慰謝料請求について
直属上司Aによるパワーハラスメント(厚生労働省が認める定義3項目全てに該当)を14ヶ月受け、抑うつ状態となり、その後3ヶ月半休職しました。 復職にあたり、Aの上司である部長Bから「パワハラは認めない。退職か、元の上司の部署に戻るか」の2択言われ、永年勤めた会社で辞めたくはなかったので、納得はいきませんでしたが元の上司Aの居る部署に復職しました。(パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が謝罪したパワハラによる通院でも有給休暇を使うものでしょうか?
ベストアンサー上司のパワハラと会社がその放置を認めて文章により謝罪して、私の通院中の心の病気が回復した時点で慰謝料の話しをする事になっていますが、通院に要する時間について(月一回、移動時間を含む半日)有給休暇を使う様に言われ、特別休暇での休みを拒否されました。年間20日の有給休暇の内に半日12カ月ですと6日、年間有給休暇3分1を超える事になります。休みの名は別にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際のところ…
福祉施設に勤務する38歳の男です。 今の職場に勤務して3ヶ月くらい経った頃、仕事のストレスが原因で心療内科に通うようになり、その時はカルテの内容は分からないものの「鬱の手前」と診断受けました。 それから更に3ヶ月くらい経った頃から、看護師の言葉によるパワハラ?を受けるようになりました。 挙げてみると… 「半年もいて何でそんなことが出来ないの!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務者に組合活動を強制させるのはパワハラになりますか
時間短縮勤務をしています。この度組合から時短勤務者も組合の役員をするようにと言われました。 役員になると定時後に組合活動がある為保育園のお迎えに間に合いません。また、週末や夜の活動もあり子供を預けられないので参加は不可能です。 そこで質問です。 ・組合のトップが時短勤務者に組合活動を強制するのはパワハラやセクハラにならないのか。 ・時短勤務者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?
ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員をしています。役員は従業員から暴言を受けたときは慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー従業員が小声で暴言を吐いてきたり、聞こえなかったのに返事をしなかっただけで無視をされたとか、お前はパワハラをしてるんだぞということを小声で伝えてきます。立場は役員なんですが、従業員の方がベテランで腕も上なので、何も言えません。小声で死ねとか使えないとか言われます。 目の前で小声で慰謝料を請求すると訴えることをちらつかせる従業員にはどう対象すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、人権侵害的な発言をする上司がいます。
初めて質問させて頂きます。 職場の上司(管理職)が、部下に対してパワハラを超えて、もはや人権侵害ともとれる発言を日々発言しています。 直接言う事より、影で部下に対して、その場にいない部下に対して異常なまでに陰湿な発言をします。 ・その場にその上司と部下Aがいる場合は部下B、Cの悪口 ・その場にその上司手部下Bがいる場合は部下A、Cの悪口をいう ・・・パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立件方法と金銭的価値について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手製造業の請負現場(以下、A社作業場)で業務を行っている際、委託元のプロジェクトマネージャー(以下、B社PM)から、会議において一連の不適切な発言・態度を受けました。 当該会議には、複数の企業(以下、B社請負のC社PM, C社請負のD社PMおよび 私(E))が参加していました。 B社PMは私に対し、説明中に以下のような行動を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長や常務の言葉がパワハラに該当するかどうかの判断について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月まで運送会社の配車係をしていました 配車係をしている際に運転手と、配車の事でたびたびトラブルになりました トラブルになるたびに、社長にお前が悪い、謝ってこい、運転手がいるおかげで会社が成り立ってる、事務所をやめてしまえ、と よく言われました そのあとも、定時より毎朝2時間早く残業して出勤しているのに帰りも17時に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の際に告げられた業務内容との不一致はパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異動(配置転換)がありました。 上司から内示が出た際に告げられていた業務内容を行い、 内示を出してきた上司に報告をしたところ、 無視され、返答や反応がありませんでした。 これをきっかけに心身の調子を崩して現在傷病休暇中です。 会社の対応次第で復職するか、それとも転職か検討しています。 【質問1】 異動内示の際に告げられた業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が授業中にゲームをしていたことで先生に暴言を吐かれた。パワハラでしょうか?
【相談の背景】 小学校6年生(11歳)の男子の息子が、タブレットを使う授業中にゲームをしていて担任の先生に見つかりました。 先生は教室から子供を外に出して「ゲームをしていただろう」と強い口調で言われ、子供は怖くて「してなかった」と言ってしまったようで、 それを聞いた先生が「テメイ、舐めるんじゃないよ」と大声で怒鳴ったようで、子供は恐怖で大泣きしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性マネージャーによるパワハラ・嫌がらせ問題について、懲戒処分は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で運営している飲食店の女性マネージャーがパワハラ、嫌がらせなどを行っていると告発があり、実際、10人近い従業員がその女性マネージャーが原因で退職や部署替えをしている事実があるようです。 どのような行為や発言などがあったのかを告発してきた従業員や退職した者に確認したところ、10以上の具体的な内容の問題行為や発言があったとの報告があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約解除する」脅しによるパワハラ行為に該当するでしょうか
現在営業の業務委託により月8〜9日稼働をしているが、12/26にいきなりLINEで「来月から稼働日数を2日にしてほしい、その説明をするから時間を取って欲しい」と連絡があった。 いきなりすぎたこともあり、こちらで一度契約書の確認や、同様の契約条件で業務を行っている友人と相談し、話す内容をまとめ、落ち着いて話し合いをしたかった為「話し合いは少し待ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの無視・嫌がらせで精神的苦痛。パワハラにあたりますか?
ベストアンサー直属の上司の事で相談です。 私が所属してる部署は、私と男性とその上司の3人体勢なのですが、上司が私にだけあからさまに無視や嫌がらせをしてきます。 挨拶をしても返事もなく、仕事でわからない事があって聞いても、「はあー?」と一言だけで一切教えてくれる事もありません。 又、書類を手渡ししようとしたら奪い取る様な態度で挙げ句の果てに机に投げつけたりと、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人指導時に質問方式で本人に考えてもらうことはバワハラになりますか??
業務指導が終わり、独り立ちした職員なんですが、「分からないです。教えてください」と言われる事が多く、指導していた同僚に確認したら『教えた』との返事でした。 なので 聞かれた事に私から質問し考えてもらう形で指導しています。 先日 職場に無造作にボイスレコーダーが置いてありました。 その後、新人が隠れて何か操作をしていたのですが、その時に何かの電源を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去に窃盗を犯してしまいました。 パワハラなどで退社をしたいのですが出来ますか?
ベストアンサー2年前に会社の人から物を取ってしまいバレてしまいました。 ですが、会社の人は許して頂きその場は終わったのですが、その時生活が苦しかったのでパンなど窃盗してしまい合計2回してしまい、会社の人と話一生懸命仕事を頑張ることで許して頂きました。 自分が過ちを犯した罰として今日まで給料がずっと8万とゆう条件で頑張ってきました。 ですが、年々パワハラや罵倒が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。
ベストアンサー職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?
有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラ】業務時間外のSNSでの嫌味への対処
業務時間外に私用のSNSでの嫌味的連絡をしてくる相手の行動がパワハラにあたるか、こちら(受け手側)が取れる行動につきご助言ください。 プロジェクト上、上位の職位者(プロジェクトにおいては私に指揮命令権を持つ)から業務の嫌味を日頃から業務用メールで受けておりました。あちらの想定する気遣いができていないことを以って「(あなたは)自分勝手である」「(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について
ベストアンサー私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に関するハラスメントについて
【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから