このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ認定基準とハラスメント防止措置について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社した職場でのパワハラ問題について訴訟中です。 こちらは原告側です。 そこで、パワハラの認定基準について教えていただきたいです。 2022年4月から中小企業でも『ハラスメント防止措置』を講ずることが義務化されたと思います。 しかし、会社側は何ら措置を講じていない状態でした。 上司から、根も歯もない指摘を受けたり、社会人として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社廃棄の裁判について
【相談の背景】 教えて頂きたいです。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これから賃金、パワハラ等の訴訟を考えていますが、会社は廃業手続きを進めるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラを受けてます。男は男の味方です。
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ 派遣社員で入社、派遣先は大手企業で課長である上司からセクハラ、パワハラがあります。派遣先は古い風習で男尊女卑が強く、私の前に退職した女性は同じ上司からストーカーされたと本社に訴え査問委員会がされましたが、女が頭がおかしいと課長自身は何もお咎めなしだったようで、私に対しては(セクハラ)手を握る、お尻を触る、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。
【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?
【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へ実名を晒された。
【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業妨害などについて聞きたいなど
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の事です ある友達に私は今の会社(ショッピングモール)でパワハラをされてる しかも そのパワハラしてくる人は お客様からもの凄いクレームがあるらしく 友人はそれを聞いている と聞きました(私もそのパワハラをしている人の接客態度は酷いと思いました) そしてほかの友人からもそのパワハラをしている人の接客態度があまりにも酷いと聞きました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求
ベストアンサー直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラによる適応障害、うつ状態のための休職からの復職について
上司によるパワハラによって適応障害、うつ状態の診断を受け、 現在、休職しております。 パワハラに関しては、 社内の内部監査と外部監査の弁護士の先生に相談し、 定例会議の結果、限界事例であり、 必ずしも法的にパワハラとは言えないが、 上司の対応は適切ではなかったとの見解でした。 復職を希望しているので 部署異動の提案を受けました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請ができますか?
ベストアンサー会社で弱懲戒処分の確定と次の部署への異動までの間(約1か月弱)、業務は与えられず(顛末書、始末書、業務に関係ないレポートの作成など)会議にも出ることなく、席も他の人から離されました。 それが原因でうつ病になり休職しています。先日無料の法律相談にて弁護士の先生に経緯を説明して、「会社のパワハラではないか、また労災の申請もしたい」との話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職を会社都合退職に変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いております。 近頃・あなたは仕事ができない。今まで1年契約だったが1ヶ月契約にして成長が見られなければ更新しない ・頑張ると言っても「周囲はみんなあなたのことが嫌いだけどそれでも頑張りたいの?」と言われる ・体調不良で有給を取得するなんてやる気のない証拠。 ・あなたに手がかかるから、営業に行けない。(営業職は別部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?
【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えるための準備・方法を教えてください。
【相談の背景】 看護師の母親が職場でパワハラを受けております。 婦長と医師の嫁からの嫌がらせが酷いようです。 その為精神科にかかっており、療養が必要と言われています。 電話でも遠回しに、しんどいなら無理せんといつでも言って来てと嫌がらせのようなことを話してきているようです。 このまま自主退社で辞めさせられる訳にはいかないので、最低でも会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の支店長からのパワハラについて提訴可能か?
【相談の背景】 パワハラについて、 職場の支店長からパワハラを受けています。 転勤してきて早めに2年が近いですが、転勤してすぐ、やくざ口調でどなる。叱責する。 今回も、仕事がわからず周りに聞き段取りしたところ、支店長が、何してるんだ!おまえは社員だろう!とやくざ口調でどなる。 で、私は事務所に戻り、支店長に確かに私は間違ったことしてたかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えた相手がパワハラの時効を主張しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に職場先輩に受けたパワハラについて。躁うつ病発症、20年間ずっと通院、障害者手帳発行。何度も休職し収入減少。これらについての賠償を加害者へ訴えることはできるが、相手が時効を主張すればそれで終わりと認識しております。 そこで、加害者でなく会社を訴えることを考えています。自分の会社はここ数年、パワハラは絶対に許さない、起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴える場合の準備と目安の料金
【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み中の上司からのメールはパワハラに相当しますか?
【相談の背景】 先日体調不良のため会社を休んでいました。夕方、個人的に連絡をしたいことがあったため、他部署の社員に電話をしたところでなかったので、携帯メールで「連絡したいことがあるので電話していいでしょうか?」と問い合わせしました。その社員からは返信がなく、その後、私の上司から「休み中に他の社員へ連絡しているようですが、体調不良で休みとのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、事実無根のパワハラ加害者に
【相談の背景】 突然パワハラ加害者にされました。 部下から12月頃上司への長文が提出されました。見に覚えのない事柄にこちらもパニクりました。客観的ではなく主観的な内容でした。しかし、会社側はこちらへ指導をし、部下と重なる勤務日に休むよう要求してきました。これは部下の要望だった。 【質問1】 同じ職場です。部下はこちらが怖いとの一点張りで申し送りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で付き合っていた元恋人から、パワハラだと言われている
ベストアンサー友人からの相談です。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ会社の部下と付き合っていて、価値観の違いから別れる事になりました。 友人はもう別れたものだと思い、社内の別の部下と付き合い始めたのですが、それに対して別れたはずの元恋人が怒り、二股をかけられたと被害を主張してきて困っています。 元恋人は、当事者3名が同じ職場で働くことが精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に速やかにパワハラを認めさせる方法について
某東証一部上場に入社し30年。未だ役職なし。昇進試験に落ちたわけではなく、元々試験はなく上司のさじ加減一つで、昇進推薦されれば昇進する会社。役職が全てではないですが、生活面にでも厳しい状況ですし、対外的のも問題社員ではとみられてます。労務担当に相談しても、保身に走り何も対応して頂けず定年退職。後任はストレートに物言う方で、さらに立場が悪くなり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司?だとした、どう解決していけばよいでしょうか。
私のパートナーが上司からパワハラを受けてるようで、どうすべきか分からず、この場を借りて相談して頂きます。主任から仕事もまともに教えてもらわず、指針を示してほしいとお願いしても暴言をはかれるだけだそうです。 あと定期券の申請を遅れただけで反省文をかはかされたそうです。 書いた反省文に対して文句暴言ばかり。 そして言われた言葉、電話たらなくてい、俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行為がパワハラと認められない場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ年に入社した正規職員の人に(相談者は非常識契約職)、「安全義務厳守要請を無視」、「話をかけても返事しない」、「威嚇行為をする」などの約半年(2024年1月から7月)にかけてされ続けました。上司に話しても積極的に問題を解決してもらえず、社内のハラスメント相談を利用しても、不適切な行為ではあるが、パワハラとしては認めない。不適切な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無視は、パワハラですか?慰謝料請求は出来ますか
【相談の背景】 会社員としてレストランで働いています。店長は上司にあたる方ですが、私だけを無視します。他のアルバイトとは私に見せつけるように楽しく話しています。上司には、私の存在が見えていないようなのです。私が仕事内容の事を尋ねても、聞こえない振りをするか、とても嫌そうに険しい顔で返事をします。違う上司に相談しても、大人の対応してくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙が届いた 刑事告訴できる?
ベストアンサー先日、「あなたの指導方法はパワハラだ」と指摘する匿名の手紙が届きました。 「会社にパワハラをしていたと報告しろ。録音してあるからとぼけても無駄だ。」という内容でした。 これは業務妨害になりませんか? 刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について
パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ 労災申請せずの示談について
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?
ベストアンサー正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問の発言、パワハラ問題
ベストアンサー部活の顧問についてです。 私は顧問に存在が部活の士気を下げる、あなたがいるから練習は見ない、インターハイに行けなかったのはお前のせいだ、部活がうまく回らないのはお前のせいだ。などこれといった理由も無いくせに毎日のように言われ続けています。 受験では、不合格になってしまえばいい、落ちるべきと言い続け私は結局落ちました。 すると数日後部員の前で「だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からいろいろといじめられている。パワハラに当たるか。
飲み会時に「眼鏡が似合っていない」、「なんだその眼鏡は」と悪口を言われ さらには挨拶時に私以外の挨拶した人には何かしらの言葉をかけていましたが 私だけには完全無視だった。別の飲み会時には「つまらん」と。 多分私のことを大嫌いだと思っている。 その理由に面と向かって挨拶しても3回連続無視されたので この人には金輪際挨拶は絶対しないと決めている。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と不倫解消後のパワハラ
ベストアンサー私の勤める会社の社長とW不倫をしていました。 奥さんが二人目を妊娠されたと聞き、退職したいと申し出ると、もうあなたとは別れるし俺の事は気にしなくていい。会社に必要な人なので、辞めないでほしい。 会社に残る事にしました。 がそれから今まで執拗に言い寄られ、 付き合わないなら会社を辞めろとか、給料を下げるだとか何度も言われ、ズルズル関係を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラから鬱病になり会社をすぐにでも辞めたい
ベストアンサー会社の上司から暴言を吐かれたり、怒鳴られる、仕事をしっかり教えて頂けないなどの理由により鬱病を発症しました。現在、人手不足のためどれだけ体調が悪くても仕事に出されています。もし急に辞めたりしたら、会社が回らなくなるため会社側が当方を訴えると言われ、すぐには辞められず非常に困っております。契約書には、会社を退職する1か月前までには上司に伝えるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病発症の労災申請について
ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職しました。 損害賠償を請求できますか。
ベストアンサー県外から私立の学校に転職したものです。上司のパワハラがひどく、GW明けに退職しました。精神的苦痛がひどく、とても耐えられませんでした。病院から適応障害で、環境を変えたほうがよいと、診断書をもらいました。校長もパワハラがあったことを認め、とてもひどいと言っていました。私の上司を懲戒解雇にしたいが、法的には難しいとも言っていました。幸いなことに、前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件
【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ
【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。
【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる退職を検討しています
【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから