このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラで椅子を蹴られ辞めるようにもっていかれました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として派遣先にコールセンター業務で行ってました。椅子を蹴られたり、コールの鳴る量が明らかに私だけ多く(他の人は寝てたり暇してる様子)パワハラをされました。 辞めると言ったら、「どうぞ辞めて下さい」と言われました。急に辞めて生活もできません。腹が立ちます。何か保障はありますか? 因みにまだ入ったばかりで、保険証もないので、傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ受けて休職、有給無しに疑問
【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱、休職中の解雇は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。 今年の4月に新規採用された者です。 パワハラをされ初夏から鬱状態になり 通院、医師の指示の元、休職中です。 しかし、先日、企業より解雇予告通知が送付されてきました。 当初は三年間は休職、休業の期間なのでゆっくり、通院しながら復帰をすれば良いと言われていました。 しかし、企業の業務の都合により解雇をせざるを得ないとの連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に死と退職を要求されました。
【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟を行う場合、金銭を求める事になるのですが、相手が金銭を支払えば終了となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでの裁判を考えています。 形上、金銭を求めることになりますが 元上司が許せず、公の場で白黒つけたいです。 【質問1】 パワハラの訴訟で金銭を求める場合 相手がその金銭を支払えば、白黒つかず終了となるのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払えば終了となる場合 他に白黒つける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約業務以外の仕事を頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントを社長に言い付ける事は違法なのか
ベストアンサー相談の背景 一般的に働いてる社員やハラスメントが理由で退職した元社員が、職場に於いて上司から受けたセクハラやパワハラを社長など会社のトップに言い付ける事についての違法性について。 質問1 社員や元社員が、上司からのセクハラ、パワハラを社長など会社のトップに言い付ける事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックバイト企業による労使問題について
ある記事に、某労働組合が、 労働相談を受けたバイト先に『ハンター』を潜り込ませ、粗探しをする。極端なハナシ、わざとよくない態度を繰り返し、『罵倒された、パワハラだ』と訴える こういった行為に、違法性は無いのでしょうか? 確かに、賃金未払い、パワハラは、違法行為だと思いますが、こういった行為はやり過ぎかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります
ベストアンサー上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。
ベストアンサーパワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。 問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者として処分されそうになっています。
パワハラの加害者として処分されそうになっています。 グリップボード(紙ばさみ)を放り出すなど、指導の手法に一部誤りがあったことは認めますが、継続したものではなく、また身体的苦痛を与えたり、暴言を浴びせるなどのパワハラの加害者として処分されるような行いがあったとは思えません。 「パワハラ被害の情報があれば、相手を即処分」という上司の思い込みで手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属長のパワハラを隠蔽する本社 人事部
所属上司からパワハラを受けました。 このパワハラは本社の人事部も1枚かんでいます。 本社の人事部にまずは所属長からのパワハラを訴え、対応するように求めました。 しかし1か月近く経ちますが人事部からは何の音沙汰もなく、所属長は平然としてまだ存在しています。 我が社ではこれまでもこのような「社内でもそれなりの地位にある役職者のパワハラ・セクハラ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラ・モラハラについての対応策
30代女性です。 2018年10月~2019年8月まで、後輩と社内恋愛の末、同棲をしていました。 (彼から別れを切り出した為、同棲は解消済み。彼は2019年10月に転職→2020年1月に突然出戻り。) 隠していましたが、私達が休日に、手を繋いで歩いていた所を誰かが目撃。噂で流されていた事を、2020年2月、元同僚A経由で耳にしました。 Aが言うには、私の先輩B(女性)が、先輩C(男性)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?
今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な言い方の人事異動。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある工場の勤続7年の正社員でラインリーダーを任されています。 今月28日の仕事終わりに組長が私を呼びました。直感で怒っていることに気付きました。 その日に仕事で小さな失敗をしてしまいその事を怒られるのかと思い覚悟していましたが、伝えられたのが捨て台詞のように異動を告げられました。 来週の月曜から異動ね。よろしく。と。 これまで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 訴訟に書き方について
【相談の背景】 職場の責任者を,退職勧奨・解雇通告の不法行為で,会社社長は,責任者からパワハラの事実を知りながらパワハラ放置,労働局に相談したことで,不利益な配転をさせられ自主退職強要されています。提訴したいのですが,一緒に低所すれば良いのか別々にした方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 責任者の住所は解りません。その場合,書状にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者からパワハラを受け、退職をひつこく迫られ、責任者には解雇の権限がある、などと言われた解雇を告げられました。 社長に相談したところ、私を他の部署に異動させてくれました。しかし、責任者のパワハラで精神的苦痛を受けた私は、このまま泣き寝入りをするなどできません。 【質問1】 責任者を訴えるということは、会社を訴えることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝残業が違反?パワハラの可能性は?
【相談の背景】 早朝残業についてです。9時から17時30分が通常勤務ですが7時半から9時まで早朝残業していたら、就業規則違反だと言われました。規則にはそのような記載はないです。早朝残業が違反だと言われているのは少数の女子事務社員のみです。他の男性女性社員はそのような事は言われていません。家庭に事情で夕方以降の残業ができないというのは理由にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのあっせんについて。弁護士さんに相談した方がいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーに5年ほど勤めています。明らかに不公平な重労働(サラダ油20ケース、重い野菜を30ケースなど)人数がいるにもかかわらず一人で数年やらされていました。体を壊し2か月ほど休職した後、店長からのパワハラで出勤できなくなりました。労基署に相談したところあっせんを勧められました。重労働もパワハラも会社側は認めています。知人は、労務関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケート結果の名指しについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での嫌がらせとその対応について
【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務メッセージを未読スルーする上司はパワハラではないのか
【相談の背景】 業務で使用しているLINE(LINEワークス)に私が上司に送ったメッセージを上司が業務中にもかかわらず未読のままにしています。他の社員が送ったメッセージには返信をしています。ちなみに私はその日は1日社外での仕事で、上司と顔を合わせられる機会がなかったのでメッセージを送りました。金曜日の昼間に送り、日曜日の夜まで未読スルーです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて。会社都合の退職に出来ますか?
【相談の背景】 会社内で権限のある人がセクハラ、パワハラをしています。 過去にも1度別の人にセクハラ、パワハラを行い代表者から注意を受けています。 ただ、代表者はその人がいないと困るらしく、前回もそうですが今回も注意で済ますみたいです。周りもみて見ぬふりです。 被害者ではないのですが、このような会社を退職したいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の言動についてパワハラに該当するか教えて下さい
【相談の背景】 昨今の物価高により賃上げの機運が高まっています。 私が勤めている会社は労組も無い中小企業です。 先日、社長と話す機会があったので「賃上げして下さいね。」とお願いしたら社長はいきなり目の色を変えて「お前に言われんでも分かってるわ!」と言われ、そこで話は終わりました。普段はその様な粗暴な言動も無い社長なので正直びっくりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員会での会長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長をしております。過日の役員会である役員に役員会ですでに決定してある案件に反対の意見を出されたため、すでに決まったことだからと、会員に給付する金品の袋詰め指示したところ、反対だからできませんと言い、帰ると言い出しましたので、他の役員の手前もあり、声を高めに困りますと注意しました。その後、パワハラを受けたとして病院で治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ?モラハラ?精神的にまいってます…
私は現在、仕事をしてるのですが網膜剥離の予兆と言われ病院に何度か通い検査をしている段階です。しかしながら、病院に行くことを職場の上司に話すと、勝手に診察日を決めないで欲しいとか、他の職員の事も考えて欲しいとか言われ、ろくに診察日も決めれない状態です。勝手に決めると呼び出され、こっぴどく怒られます。受診も本当に行ってるかの確認を病院に問い合わせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の問題を第三者に相談し、改善を求める方法はあるか?
【相談の背景】 会社の労働環境について 現在の会社が〈時間外労働がサービス残業になっている〉〈始業前に朝礼や掃除させる〉〈子供等の介護に関する半休を認めない〉など問題があります。また会社の幹部には〈高圧的な態度/他の人にあえてなのか聞こえるような怒り方/転職すれば?嫌ならやめれば?みたいな脅しめいた発言〉と言ったいわゆるパワハラをする人物がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職 を会社都合退職にしたい
社長から度重なる言葉の暴力を受けています。お前はバカだ猿以下だと言った言葉は日常茶飯事で、時には些細なミスを二時間近く異常な叱責と恫喝されます。 日付と内容は手帖にメモしてあります。 録音は、レコーダをいじると更に相手を怒らせるので無理でした。 かといってこれについて訴えるつもりは無いのですが、 明らかに心身共影響が出ており、退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?
以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職に関して
ベストアンサー3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学における虐めやパワハラの隠蔽に対する対応方法
【相談の背景】 私立の中学高等学校に通う生徒の保護者です。 同校のとある運動部において、上級生による下級生に対する虐めや体罰(所謂かわいがり)や顧問による暴言が伝統的に続いており、これに対して学校長と部活動を管掌している教頭にクレームを申し入れてきましたが、学校側からは「顧問に確認したが、そのような事実はない」「これまでの生徒や保護者の中に、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱を主張する有期職員への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 入社1ヵ月半の有期雇用職員が、突然欠勤を始めもうすぐ1ヵ月。 本人から連絡はなくこちらからの連絡に応じません。 突然父親から「娘は若く、事務が初めてと履歴書にも書いてあるのに、ろくに指導もせずダメ出しばかりで、鬱となり心療内科に通っている。辞めろというなら、解雇通知書を送って来て」と入電。 その数日後、父親と叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱になりました。これは、民事だけでなく、犯罪行為は含まれていませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。最近、取引先で怒鳴られたり、怒られたりと、嫌な立場におります。その都度、部長に相談しても、「直接、取引先に行っている君が何とかしろ」のみです。それが重なり、鬱で2カ月休職の診断が出ました。 部長は、社長にそれがバレるとマズイと思い、自宅療養している最中にも、「いつ頃、復帰できる?」とプレッシャーの電話もありました。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?
【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています
【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます
ベストアンサー40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノルマをこなさないと契約を打ち切ると言われています。これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某社・直接雇用の契約社員です。 最近激務のプロジェクトへ移動になり、毎日残業、休日出勤をしています。 チームリーダーからノルマを与えられており、それをこなせなかったら年内で契約を切ると言われました。 私は「会社がそれくらいできると思って私を雇ったのに、 私にその能力がなかったのだから契約を切られても仕方ない」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導票の内容がパワハラに該当するかどうか、どう対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課権の濫用かの判断方法について
【相談の背景】 元上司からのパワハラを受け、その上司から低い評価を長年されていた。当初会社は認めなかったが、決定的な証拠を示し、違法性を認めさせた。 今回昇級試験の結果が来たが、5年以上落ちている。基準やテストの点数ではなく過去の評価ポイントが達していないと別の上司に聞いた。過去の評価は変えられないから前向きになろうといわれたが、納得いかない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラに該当するのか教えてください。
職場内のパワハラに該当するのかご相談です。 現在、腸炎にて一週間程会社を休んでおります。 会社にも毎日連絡をいれており、症状の状態経過を毎日話しており、来週から職場復帰しようとしています。 私が働く部署には上司が2名おり、職長、その下に班長という方が居ます。 欠勤の報告をするのはどちらの上司でも構わないのですが、たまたま職長の方が電話対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから