法律相談一覧
-
職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談
【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への苦情の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルで通知書が届きました。私が相談した弁護士さん(県の弁護士会の副会長を務めた方)は、私の行動に法的に問題はないと言われました。相手側の弁護士と事実と違う点について話がしたく、電話で話をしました。次に同じ事をすると告訴すると(相談した弁護士さんはその罪は成立しないとの見解)非常に高圧的に接してきました。法律に詳しくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間うつ病で労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に職場のパワハラでうつ病の診断されて退職しました。それから一度も心療内科にはいってません。 現在、長時間残業で4年前と同じ症状と自分で自覚しています。(病院に行ってません)先先月の残業時間は88時間、先月の残業時間106時間、今月も今のペースでは100時間ぐらいのペースで、3週間連続出勤など負担が大きく、今までただでさえ人員不足なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与査定(評価及び支給内容)の妥当性について
【相談の背景】 兼務役員(取締役)に就任中に情報漏洩・パワハラ等の訴えがあり、人事裁量権により課長職に降格。 情報漏洩に関する弁明の機会はあったが、パワハラにおいてはヒアリングもなく一方通行であったが、生活の事もあり退職は選択せずに降格人事を承諾。 降格に伴い、役職別に設定されている給与額も変更(▲24.1万円 38.8%減) ※24年9月1日付で課長職へ降格 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ振替休日がない
老人ホームの施設長をしています。 今年の10月から、事業譲渡が新しい会社に転籍しました。 この会社には、自分のところを含め二つ施設を持っており、もうひとつの施設長は、退職しておりいません。 年末年始につきまして、本社経営陣、スタッフは 振替休日が有りますが自分だけ、確認したら 「なんでお前があるんだ。」 「休む事ばかり考えるな」 と注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と申しますか、負傷したため傷害について。
ベストアンサー毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種における会社の対応について
【相談の背景】 私は総務担当です。当社は建設業で現場のシフトを組むために、コロナワクチンを接種する場合は日程が決まり次第教えて欲しい、打たない場合も教えてほしいと言っています。現場の人数確保と、ワクチン接種日と次の日は特別休暇を設定しているためです。特別休暇は1日分の補償をしています。 期限内に何の返答もなかった社員に、あなただけ予定を会社に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の事務不履行による生存権の侵害
ベストアンサー私はパワハラによるうつ病睡眠障害で休職中で傷病手当金により生活しております、 急な出費にがあり共済保険長期掛け金などを滞納してしまいしたすると、浅口市役所の総務課は傷病手当金の事務を行わず留め置き事務組合に送付してくれません。 傷病手当金を3か月分留め置かれ入金されていません、電話をして来ないからだ、話聞かないからと向こうの要求をしてきて、聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いのセクハラについて。
【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた
ベストアンサー10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めても同職につけないと脅されている場合
ベストアンサー否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容に関する情報開示請求
【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌がらせを受けたとき
ベストアンサー職場の内開きドアを開けたときに、以前私に嫌がらせをしていた上司が立っていて、痛いと言われ大丈夫ですか?と聞きましたがましたが、そのまま立ち去られました。 5時間後くらいに職場の上司から連絡があり、そのせいで病院に行ったとの事。 明日3人で話をすることになりましたが、私はその時点でドアに相手がぶつかった音がしなかったこと。うずくまる事が無かったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する可能性がある場合の訴訟準備
【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟をする予定です。(不当解雇) ただ、会社の経営状況が悪いため、訴訟中の倒産もありえるのではないかと思っています。 ※不当解雇後に、同僚から倒産の可能性を教えてもらったので、労働審判でも会社の経営状況が悪い話は一切出ておりません。 【質問1】 訴訟中に倒産の可能性がある場合、検討・準備しておいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を2週間後以上の日付にすれば退職可能でしょうか?
ベストアンサー暴力や暴言などのパワハラを受け限界になったため退職届を内容証明で明日郵送するつもりです。 就業規則では遅くとも30日前までに退職願を提出して業務に従事、引継ぎが必要と書いてありました。 3つ質問があります。 2~3週間後の日付を書いた退職届と残っている有給を使用するという文面の書類を郵送することで退職が成立し退職日までの有給が付くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス差別の解消について
2018夏のボーナス差別について、会社社長、上司2名、その下に平の正社員4名、平社員の4名中1人だけ支給を受けており3人は毎年もらっていたのに理由を告げられずカットされました。3人の中の1人だけミスが多いからと言われたそうです。このような差別に対向する手段はありますか?パワハラもあるので普通に話するのが厳しいです。 費用かかる場合いくらですか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の人格性について
介護施設での日常な事とは思いたくない現実を目撃してしまいました。職員を利用者様のが見ている前で叱責や野次を飛ばす。利用者様の要望に答えずに自己判断で業務をし、職員にプレッシャーを掛け、出来ない場合には、大声で叱責や罵声を浴びせる。 利用者様を物扱い(名前を呼ぶのではなく、これ、あれ、この人と呼ぶ)介護福祉士には人格について試験は無いのは承知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向から、転籍出向に変更になる事で、色々教えてください。
【相談の背景】 在籍出向から、移籍出向への制度改正があります。 移籍出向の場合、個別同意が必要な為、出向理由通知後、出向元面談、出向先面談後、2回目+α面談が、予定されています。その上で、移籍について書面をかわします。期間は、半年です。 私は、一般事務職の為、転居を伴わない異動範囲となります。 元々、出向の大元には、パワハラを相談した事が絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の対応が酷すぎる
私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?
【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?
【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の正当な理由に関して
ベストアンサー親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し等の不安 今後の対応、行動について
ベストアンサー2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。 朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで社員の個人名が載ったまま掲示
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ステージ4のがん治療のため、入退院を繰り返しています。このたび半年間会社を休業し、なんとか復職したところ、休業期間中に部下が私をパワハラで会社のハラスメント救済委員会に訴えてました。 一人部屋にひと月程隔離され、社内調査が行われましたが、結局、ハラスメントは無かったと結論づけられました。 どうやら部下は、苦手な私がハラスメントをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の希望休申請について教えてください。
毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について教えてください
パワハラで退職を考えてます。口頭で退職をしたいと伝えた時点で退職の効力はありますか?先日退職したいと上司に口頭で伝えてもう少し考えて欲しいと言われ今日上司とまた話すのですが、退職する意思は変わらない事を今日上司に伝えるのですが、先日退職する事を口頭で話ししております。退職届けはまだ出してないです 退職は退職届けを出さなくても口頭で退職をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議で提示する「和解案(書面)」が、決裂後に不利な証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。予想される和解協議について相談です。 別の質問(相談)で、和解協議の初期段階において原告から和解案(書面)を提示した場合、協議が決裂して判決に移行した際、被告側からその和解案を証拠として提出し、不利に働く(攻撃材料にされる)リスクがあるとのご指摘をいただきました。 原告の私としては、できるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職で残してしまった仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊を退職したい。
自衛隊退職 自衛隊を退職するにはやはり直接上司となる人に相談するしかないのでしょうか。 前の勤務地に転勤が間近に迫っており、考えるだけで吐き気や震えなどしてしまいます。 こうなったきっかけは、主にパワハラがメインです。前の勤務地で色々と言われ続けた結果思考力が停止して何も考えることが出来なくなり仕事でのミスをするようになりました。 元々仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?
公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか? 何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例① 国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司とのトラブルについて
一昨年の12月の話なのですが、仕事中に怪我をしました。原因は、主任が内側からドアを開けた時に、外側でPC作業をするために座っていた私にぶつかったことによるもので、首のむち打ち症と診断されました。主任から謝罪の言葉はなく、主任本人に治療費の請求をしようとしたのですが、仕事中に起きたんだから職場に請求しろと言われました。副施設長に相談したところ、怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから