11,430件見つかりました

法律相談一覧

• 労災指定病院へ転院を考えていますが。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で、通院、休職しています。 労災申請するつもりはなかったのですが、 休職が長引いているので労災申請をするつもりです。 ただ、今は労災指定外病院に通院しています。指定外なので先生にお手数をかけるのが心苦しいので、 ①労災指定病院への転院を考えています。転院したほうが良いのでしょうか。(お金の問題ではなく、病院に手間をかけるこ...

弁護士回答
    1
  • 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当、シフト変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間、深夜手当について。退職を伝えてから勤務時間が本人の承諾なしに伸びていたり、用事があると伝え休みの希望を出し、休みだったのに急なシフト変更で出勤になることが多々あります。人手不足の為、急遽予定をキャンセルしたり、残業したりしていました。また、お給料明細を見ると深夜勤務したにも関わらず、深夜手当がついてないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • 同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 労組への相談を管理者から阻まれた

ベストアンサー

上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 入職契約と異なる、理解困難な指示

【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...

弁護士回答
    2
  • 会社 懲役解雇について

ベストアンサー

小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談

【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワーハラスメントに対応するには

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の上司による言葉のハラスメントを認定してもらうには、どのような証拠が必要でしょうか。具体的に教えて下さい。質、量ともにどれくらい必要でしょうか。また何を持って労災になるのでしょうか。上司からのコミュニケーションで、机を使用する作業なので、使用可能な場所を尋ねると「床でやってもいい」と言われたり、褒めたかと思え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。

試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な配置転換について

ベストアンサー

散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • 総務部長の日常的暴言、恫喝言動について

【相談の背景】 名古屋にありますある大学の職員ですが、総務部長から有給取得について恫喝されました。 有給も取れないのは仕事のできない証拠だと、個人の名誉を毀損されました。 その言葉は恫喝だと指摘しても、やめませんでした。 総務部長日常的暴言、恫喝をし、学内外のさまざまな場所や人へパワハラや恫喝をしています。 学園のTOPである理事長に報告しても何も...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が自殺未遂 訴えたいです

【相談の背景】 25歳の女性です。 1月入籍予定の現在同棲中、婚約中の彼が、先日業務時間内に自殺未遂をしました。 結婚式を5月に控えておりましたが、入院中ということもあり、延期・中止になりそうです。 現在鬱病と診断され、精神科で入院治療中です。 会社の上司からの長期的なパワハラ、残業時間分の給料未払い、なとが原因と考えられます。 長期的なパワハ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • 言われのない職場内での性犯罪者扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で勤務をしています。正規の教員です。6月中旬 相性の悪い女性の教員と衝突しました。その際、女性 曰く お尻を触ったと主張しました。週末の出来事で週初めに 私は無実のまま 校長に尋問されました。結局のところ 事実は確かではないということになりました。しかしその考え方に不満を持った彼女は私が職員室に戻るたびに顔をバインダーで隠したりフ...

弁護士回答
    1
  • 制服の身だしなみ規則

【相談の背景】 私は製造会社で営業事務をしているものです。 社内には営業部、設計部、総務部、品質保証部があります。設計部、総務部、営業部に女子事務員が1人づついて計3人に向けてお客様対応するのでその際の「服装身だしなみ規則」なるものが作成され渡されました。内容は事務職の女性従業員の服装および身だしなみについて定められたもので、会社指定ベスト、白色...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の保育園利用について。強制退園は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 職場の福利厚生の一環で保育園があります。 今回主人が職場でパワハラを受け限界を感じた主人が同じ系列病院へ転勤しました。 そこで単身赴任になるため本当であれば保育園利用は「病院に勤務している職員対象」の保育園のため厳密に言えば利用は断られてもおかしくない状況でしたが保育園を管理しているトップの方々と面談し同じ系列病院だしいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。

以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...

弁護士回答
    1
  • 無断での謹慎措置について慰謝料を請求したい

旦那の職場に関してです。 旦那の会社は上層部がいわば家族経営でその下に50人程度社員が働いている中小企業です。 旦那は基本給が18万+現場の歩合です。 先日、旦那と経営者の息子さんが喧嘩(程度はわかりません)したとのことで、あからさまに2週間程前から現場を減らされました。もちろん収入も月5万程減ります。今はただでさえ仕事が減っているのに(一昨年から昨年は...

弁護士回答
    1
  • 施設内規則についてどう思われますか?

私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...

弁護士回答
    1
  • 建築関係 設計事務所の傲慢さ

建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...

弁護士回答
    1
  • 指導書の受理強要について

ベストアンサー

3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...

弁護士回答
    2
  • 申立後の弁護士依頼について

退職した会社を相手に、労働審判を申し立てました。 パワハラの内容を録音したものがあるので(その事実は相手方はまだ正確には知らない)、完敗ということはないかと思っていたのですが、会社側の弁護士がかなり大手の弁護士事務所のトップの方でした。 急に気弱になってしまい、今さらですが弁護士さんに頼れないかと考えています。申し立て後では難しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの圧力について

【相談の背景】 私は住宅メーカーAの子会社である不動産会社 Bに働く一般社員(役職なし)です。 住宅メーカーAにて建築商談中の案件につき、不動産会社 Bが賃貸する予定です。 この度、住宅メーカーAの役職者Xから賃料交渉があり、賃料交渉に応じれない旨回答をしたところ、Aの役員各所に報告する旨メールが届きました。 住宅メーカーAの役職者Xは毎度このようなや...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の出社を強要された

【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...

弁護士回答
    1
  • 採用した社員が前の会社を訴えていて労災を貰うから誤魔化して欲しいと言われたのですが、どうしたら?

新しく雇用した社員が前の会社を今月いっぱいまで有給を使ってるので正式に雇用は来月からでと言っていたのですが、今日、もう一度確認聞してみたら前の会社をパワハラで訴えているので労災がおりたらあと何ヶ月か保険に入らずに済むよう、誤魔化して欲しいと言ってきました。当社としたら、そんな事を前の会社にしているなんて、寝耳に水だし、またやるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中にパワハラ休職→会社は退職通知→通知の撤回、不当解雇に該当しそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月に正社員として入社し、直属の上司からのパワハラにより6月以降、適応障害で休職しています。診断書を計3通提出した際には、会社からは試用期間満了になるかもとは言われておりませんでした。 会社から急に、7月31日付試用期間満了による普通解雇の通知を7月16日に受け取りました。 その後、会社は7月25日に「一旦解雇を撤回する」とメールで言い...

弁護士回答
    1
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 【長文】ストーカー警告の悪用?義務があった場合抹消できますか?学内規定の効力は?調停は遠隔で可能?

ベストアンサー

私は大学の研究室内での人間関係(アルハラ、パワハラ等)に悩み、個人的好意を持っていた相手方(同性です…)に相談していたところ、廊下などでつきまとい行為をされたとでっち上げられ、教職員や学生などにその噂が流布されてしまい、それを嘘だと言い事実確認を行うように求めたところ、そのでっち上げの内容を通知書のような形で提示され、事務や学生課などの人間も物的...

弁護士回答
    1
  • 再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...

弁護士回答
    2
  • 異性からの強姦などの訴えについて

もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...

弁護士回答
    3
  • 会社でのトラブルに会社の顧問弁護士は社員の味方をしてくれますか?

ベストアンサー

一昨年に体調不良で休職し、去年4月に復職したのですが 復職する際に上司と面談したのですが、「君の居場所はもうない」とはっきり言われ 面談後、更に上の上司に挨拶に行きましたが思い切り無視されました。 面談の際に、体調を考慮した席(日当たりのよい)や業務を希望するように主治医にいわれいましたので 上司にその旨を伝え復職しました。 私が所属するフロ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    1
  • 会社で、バカ、アホなど罵声を浴びせたり、物をなげつけたりすることいじめにならないのでしょうか

会社の後輩から、最近よく、バカ、アホなど罵声や物を投げつけられてりします。 物を投げられたときは探してもってこいと言われました。 相手とけんかしてしまうわけにもいかず、上司は相手がそういった理由をよく聞いて話し合うように 言われましたが、相手が頭に気が上っている状態では取りつく島もありません。 ましてや逆らったり、無視してしまえば相手はかえっ...

弁護士回答
    1
  • 教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • 会社内での評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから