11,430件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 退職について教えてください

パワハラで今の会社を退職するにあたり、先日退職したいと口頭で伝えました。会社側はもう少し時間かけて今月の15日位までに再度返事をして欲しいと言われました。 1、退職したい事は伝えてあるので、再度考え考えに変わりが無ければこの場合は退職する旨を伝えた事になりますか❓ 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 社内事務所での怒号騒音への法的対処

社内、研究開発部門の事務所内で、必要以上の怒声を発する役員がいて、騒音で業務集中できない。第3者からみても、パワハラ、恫喝に思えるが、社内通報では被害者加害者の詳細な事実確認を要求されるため対処できない。騒音防止や業務妨害で警察官に臨場してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?

ベストアンサー

職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...

弁護士回答
    2
  • 公益通報した所、行政からも職場からも被害

【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における「証人が作成した文書」の扱いについて。相手方に証人の氏名が知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談をさせて頂きます。 民事調停における、申立人側の「証人が記載した文書」の扱いについてお伺いしたいです。今度パワハラ問題に対して民事調停を行う予定としております。 調停員に提出する証拠の一つとして、今回の問題の有力な証言者の証言を記載した陳述書(厳密には訴訟ではないので陳述書という表現は適切ではないとおもいま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関する労務的な相談

【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...

弁護士回答
    1
  • 赴任費用の支払い請求は可能か?

【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不平等懲戒や昇進を何とかできないですか?

ベストアンサー

既婚幹部がセクハラや横領しても不問で、辞めさせたい平社員の言動は言いがかり的(未婚社員がせがまれて食事に行くとセクハラだとか)にセクハラで懲戒にするような会社に、懲戒のルールの平等公平性をどうすれば徹底させることができますか?人によって処分の軽重が異なりすぎるのです。私の同僚が、幹部社員のパワハラとセクハラがもみ消されたのを証言してくれると言っ...

弁護士回答
    2
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け、現在、顧問弁護士と書類で話し合いを行っていますが、あっせんを行った方が良いのでしょう

会社にアルバイトとして働いていました。上司に、入社してすぐ呼び出しを受け「訛り」の指摘を受けました。その数日後にまた呼び出しを受け、訛りの指摘をされ、電話の対応はしないよう指示されました。 その数日後、上司は私の許可無く従業員全員の前で「○○さんは訛りがとれていないので今後○○さんが発言した際に訛っていたら皆さんで注意してあげてください」との発言が...

弁護士回答
    2
  • 休暇中の職場からの電話応対

現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流申請時

ベストアンサー

家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • いじめや謀反の濡れ衣を着せられ退職します

【相談の背景】 パワハラにより退職をします。これについては実際弁護士を交えて解決にむかっておりますが、その原因となった同僚がおりまして、私に敵対心を向けてくる方で社長から依怙贔屓されているため、あることないこと告げ口し、それを一方的に信じた社長から暴言を吐かれました。 その同僚は、私からいじめを受けたと吹聴しているようで、実際周りの方たちが信じ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の示談の解決金について

【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...

弁護士回答
    5
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 勤続3年退職金請求の仕方

【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...

弁護士回答
    1
  • 不当なハラスメント申請に対する対抗措置

【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられましたがヒアリングの結果会社の顧問弁護士より認定せずとの判断でしたが、厳重注意兼指導書として部下への対応の改善と併せて過去の業務監査面談内容を引用されました。昇進出来ない部下からの報復で口裏を合わせて悪く言われた時のものです。これを厳重注意兼指導書に載せるのは違うと思いますがいかがでしょうか? また、次...

弁護士回答
    1
  • 自分の業務を探すことが目標?評価対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許取得費用の支払い義務

【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 上司指示の自宅待機なのに有給消化にするのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

体調不良になりコロナの疑いで2週間の自宅待機をマネージャーと店長から命じられました。しかし4日経っても待機中の給料の説明がなく不安になり最初に店長に”休業手当になるのか、ならないのであれば有給でもよいので使用したい”とメールをしましたが無視されました。普段からパワハラがあり今回もか…と思ったので8日目に今度は更に上の上司のマネージャーに電話で相談しま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書が来ました

ベストアンサー

10月末で前職を退職しました。理由はパワハラや人員不足による労働過多などです。はちゃめちゃな会社で、退職後連絡が取れなくなり、なかなか退職処理してくれませんでした。給与と明細、源泉は届きましたが、未だに離職票と喪失届けは届いてません。 手続きの中で、会社が委託していた労務事務所に直接連絡をしたこともありました。それがなぜか今月に入って、直接やり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ!?誰が1日〜3日シフトに出るの?

ベストアンサー

私は、主婦の為収入制限があるのですが、今のバイトを約5年働いていたので責任者をしていました。8月の下旬頃に、オーナーへ旅行へ行くので10月の1日〜4日まで休みをくれないかとお願いをした所、オーナーからは、4日は休みやれない。3日なら休みはやれると言われ、私は、わかりました。3日で。とお願いをしました。9月21日に、心配だったので店長に確認した所、大丈夫。オ...

弁護士回答
    3
  • 職場都合の勤務時間制限

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症、休職期間を経て復職しました。現在職場では部署内の人間関係等への悪影響に配慮し、勤務時間が大幅に減らされています。それに伴い収入も激減し生活がかなり苦しい状況です。また、労災認定に向けて手続き中です。 【質問1】 職場都合で勤務時間を減らされることは法的に問題ないのでしょうか? また、それ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の調停に代わる決定について

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、プライバシーの侵害、名誉毀損などで訴訟中の原告です。 1回目の口頭弁論後に裁判所から和解を勧められ決裂した期日に、被告は尋問に出廷しないと代理人から聞き、そのようなことができるものだと初めて知って愕然としていました。そして、また今回、聞きなれない「調停に代わる決定」というものが出されました。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 請求しても離職票が貰えない

【相談の背景】 在職中パワハラがあったり、有給や残業代、健康診断がないなどといった労働環境で会社を退職して2ヵ月経ちます。 退職後に何度もこちらから請求して2ヵ月経ってようやく保険資格喪失証明書等が発行されました。 しかし最初に離職票を不要だと言ってしまい、後から必要になったので自身でメールやハローワークを通じて何度も請求していますが離職票がもら...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について教えてください

【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 会社からの返還請求、有給取得の返還。

【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...

弁護士回答
    1
  • 調書の訂正ができるのに訂正しなかった場合はハラスメント、犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員Aの不祥事の調書(署名済)について、処分言い渡し前に動機部分の訂正及び訂正するための書面受け取りを求めましたが調査・職責担当上司Aから拒否されました。 そのため公務員Aは休職となってしまいました。 その後、上級庁、人事院、弁護士等に確認すると、動機部分は処分の事実認定の基礎になるため訂正は可能という判断であり、上司Aも処...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。まだ2ヶ月ですが、職場の所長から嫌がらせを受け始めました。これはパワハラになるのでしょうか。 コピーをとっていると近づいてきて大きな声で「○○さん(私の名前)、暇でしょ、暇でしょ」と、無能とでも言いたげに言ってきます。 他にお中元にビールが届いたのでそのことをメールで知らせると「いくつか冷蔵庫で冷やして、その他は...

弁護士回答
    2
  • アルバイト。突然の契約解除。

【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...

弁護士回答
    1
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 保育園の先生による虐待

【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 特定の社員からサービス時間外労働の強制やパワハラ紛いの指導や要求をされるが、正当性はあるか

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしております(貸与制服着用義務あり。) 以前、「制服着用義務があるなら着替えも労働時間」「時間外の労働時間を切り上げるのはOKだが基準未満の時間を切り捨てるのはNG」と伺いました。 今回、 1:「土日祝は忙しいから(来客数やそれに基づいた開店準備など)正規の出勤時間より早く出勤して5分前にはキッチンorホールで作業...

弁護士回答
    1
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 校長のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けた暴力及びその後の対応について

職場での暴力について相談です。 先日職場で同僚に暴力を受け怪我をしました。相手と会社の対応に納得がいかないため、先生方のご意見をお聞かせください。要点を時系列で以下にまとめます。 ・こちらが相手に口頭で注意 ・相手に両腕をつかまれ、口論になる ・こちらがその場を立ち去ろうとするが、押さえつけられた後転倒し、怪我をする ※こちらは相手に対して全く...

弁護士回答
    1
  • 【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます

背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから