法律相談一覧
-
10%を大きく超える減給について
【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員旅行において強制不参加という不当な扱いについて
会社の社員旅行についてご相談させてください。 役員、社員の旅行が2年に一度あります。 2泊3日程度、場所は国内です。 平日を利用しての旅行となりますので、会社事務所を完全に閉鎖できず、 必ず誰か留守番を強いられることになります。 (土日が休日となる職場です) 旅行の都度、誰が会社の留守番をするかということになるのですが、 必ず私が留守番する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか
【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラLINEを報告する際、同席者も同時に処分の対象にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 私と反りの合わない上司が私の居ない酒の場で調子に乗って脅迫,パワハラと取れるLINEを送ってきました。今回は内容がひどいので会社に処分をしてもらうように常務に報告しようと思っています。その際同席し、上司を煽ったと思われる同僚も同時に報告しようと思います。 【質問1】 数人の飲み会だったようですが同席した者も同罪で処分の対象に出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の息子に対する人権侵害を制止したい
ベストアンサー二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動の監督コーチからのパワハラ・イジメを学校側に訴る方法
はじめて相談させて頂きます。 現在、部活の監督教員及びコーチからのバワラハ・いじめ・贔屓に悩んでいます。 現在、監督教員は規則違反(部活関係)により重い処分を受けております。 しかしながら部活動顧問へ復帰するようでかなり不安です。復帰出来ないようにするには何を訴えて良いか分かりません。 ①贔屓、一部の生徒だけ指導するコーチ➡︎お前はダメだ!言われ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。
ベストアンサー20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの口論の末の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、勤務先の先輩から理不尽な指示を受け、店頭で口論になってしまった為一旦離れようと歩き出したところ、後ろから腕を思い切り掴まれました。 防犯カメラ映像や目撃した社員の証言など証拠もあります。 その事を店長に相談したところ、後日該当の先輩社員には注意したので、それでいいよね?と流されてしまいました。 【質問1】 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪程度でも開示命令が下りますか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みについて、プロバイダから開示請求書類が届きました。もちろん拒否します。相手は会社と、そこの社員になります。複数の弁護士に相談したところ名誉毀損に関しては、事実であり証拠もあるので該当しないが、一部侮辱罪が成立する可能性があるとのことでした。その書き込みの内容は「◯◯はキチガイ」というものです。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院理事長[医者]からの、暴言、脅迫発言パワハラ行為について
ベストアンサーパワハラ理事長(病院 )謝罪と、慰謝料を 私は、看護師の男です。経験は10年あり、他の病院でも、実績もあり、自信があって仕事していました。しかし、4年前に父が病気になり、仕事を退職したため、地元の、現職場に就職しました。1週間後より、理事長(医者 )の、執拗な、暴言が続いてます。年収も、前職場より、100万も下がり、生活も困窮してます。その上、年間休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と略式処分について
【相談の背景】 7年前の職場で受けたパワハラで会社、上司等の悪口を書き、名誉毀損だと警察が来て取り調べを受ける事になりました。警察からは恐らく略式処分になるだろうと言われました。略式になった場合は罰金等の処罰もあるんですよね 【質問1】 示談にできれば罰金等は回避できますか? 警察からは逮捕にはならない略式処分になると言われました。略式処分があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で障害者蔑視のような行為がある
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ等になるのか教えてください。 自分は難聴で障害者雇用者です。かなり聞こえないです。 会社で様々なことを言われます。辛いです。 【質問1】 会社のミーティングで先輩から「○○さんは耳が悪いから時間がかかる」「○○さんは電話が取れないでしょ」と複数人の前で言われます。 (事実ですが耳のことを言われるのはとても嫌です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重懲罰の疑いがある評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 評価は上期と下期の2つに分かれています。 上期にパワハラをしたと認定され、それによって上期の評価にマイナス評価がつきました。 その後、譴責処分に関する始末書は下期に書いたのですが、下期の評価に関しても「始末書を書いた」という理由でマイナス評価がつきました。 【質問1】 これは二重懲罰に当たりませんか? 始末書を上期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?
【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費窓口負担分について
ベストアンサー相談の背景 昨年、パワハラを受け、現在心療内科へ通院中で、損害賠償請求を提訴しています。 クリニックでの窓口負担は、自己負担の3割を支払っています。 質問1 裁判で、請求が認められたり、和解となった場合、健康保険組合負担分の7割は返納しないといけないのでしょうか? 私の記憶では、第三者から被害を受けた場合は、原則健康保険は使えなかったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間外の拘束について
ベストアンサー会社はシフト制です。 9時~18時であれば、18時以降は自分の時間であるのにも関わらず、シフトが急に変更の可能性があるため、出勤日(決定している出勤日)の労働時間終了後でも私事都合の予定は入れないでくださいと共有掲示板に記載されていました。この内容に違和感を感じますが、パワハラなのではなきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に必要な書類が届きません。
ベストアンサー①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の異動について
【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしておりA社から派遣、出向という形でB社で出来高で仕事をしておりますが、別の会社に異動をさせられそうです 別の会社に異動させられた場合は収入が現在の半分になってしまいます。 尚A社の社員によるパワハラを社会労務士や社長に相談中です。 【質問1】 この場合異動の拒否は可能でしょうか? 【質問2】 異動拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?
セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんらかの処分をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には3人の子供がおり、3人もいれば、次から次に病気になりますよね…子の看護休暇も使い果たし、有休もなくなり、欠勤になってしまいました。 その欠勤を減らそうと、公休を稼ぐ為に、公休を振り替えて勤務しておりました。 今月になり、子の看護休暇が復活して、下の子が喘息発作をおこし、子の看護休暇を使って休むことを上司にラインしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。
【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプパワハラ
ベストアンサー同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応について
私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分になる可能性はありますか?
パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額! 納得できません
ベストアンサー今年2月末で定年になり3月から再雇用になっていたのですが先日上司のパワハラに耐え兼ねて翌日辞めてしまいました。すると自己都合ということで、退職金が三割減額されてしまいました。 退職金の算定期間は勤め上げているのにひどいです。減額分取れませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の精神疾患による傷病手当について
看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損
ベストアンサー2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力被害の立証・提訴の可否について
ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそろいのTシャツの強要
職場のイベントで参加職員全員におそろいのダサイTシャツを着るように言われました。 ほとんどの方が仕方なく着ている状態なのですが、自分にはどうしても着れません。 色も嫌いだし、デザインもセンスのかけらもないものです。 それでもイベントでの一体感が必要ということで着るように言われ、それなら当日参加しない旨を伝えると全員参加だと言われます。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトでの上司からの嫌がらせ
ベストアンサー上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談は不利益になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。
上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容が入社前の説明と違う。「業務が割り与えられない」はパワハラになるのか。
私はどうしても「貿易事務」がやりたくて必死で転職活動をし「貿易事務」として採用され、現職場に入社して1年が経ちます。 しかし実際の業務量は非常に少なく、現在業務内容を記録していますが1日1時間も仕事をしていない状況です。その1時間の業務も「貿易事務」ではなく9割が庶務(雑用)です。 毎日業務がないのに8時間机に座っていないといけない状況が、かなり辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで身体を壊しました
【相談の背景】 お世話になります。 母が、先日、職場でのストレスで辞めました。 日々どなられたり、まともに話してもらえなかったりで、食べられなくなり、寝られなくなったためです。 私が少し職場の方と話をしましたが、話は平行線でした。 怒鳴っていたことは否定はしませんでした。 その時の会話は携帯で録音しましたが、最後のところで時間切れで切れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇不承認について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから