法律相談一覧
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士の仕事の遅さについて不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士の仕事が遅くてイライラします。 パワハラの件で契約した弁護士がいるのですが、お願いした書面をなかなか出してくれません。弁護士自身がこの日まで出しますと言った期限から3日だけ遅れるならまだ良い方で、2~3週間遅れることもざらです。これでは裁判も満足に戦えるかが不安になります 弁護士の期限の感覚はやはり一般人とは異なるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス調査不実施による安全配慮義務違反
【相談の背景】 4年前なのですが、上司2人からのパワハラがあり当社コンプライアンス委員会(ほほ取締役)に報告。結果、会社に都合が悪くない行為は調査し該当者に注意、会社に都合が悪い行為は一切調査せず(時間がなかったのこと)。私は深く落ち込んだ程度で通院はなし。 【質問1】 これは会社の安全配慮義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラについて
【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校でのいじめの対応
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?
個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の対応について
ベストアンサー先日、あまりにも無理難題の仕事を私に持ちかけてきて前々からいろいろ問題があってもなんとか切り抜けて私なりに頑張ってきましたが、さすがに出来ないと断ったらあれから他の社員の対応も悪くなり、仕事で使う材料の注文をお願いしたら、私が発注してないから誰々に言ってとかたらい回しにされてます、忙しいのはわかりますが対応の仕方が悪い 前々からパートに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほど前から上司からのパワハラだと思われる言動に悩んでおります。
1年前に今の上司になり、仕事の環境や評価は良くなったものの、冗談や叱責や指導が度を超えたもののように感じてきました。 今の上司になってから常に言われ続けて(本人は冗談のつもり)いるのが「あんたの地元はくそ」「産まれたらみんな人殺しを覚えるのがこいつの地元」というようなことや、「あんたの彼女は浮気をしている」「あんたの彼女は〇〇(同僚の名前)と浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上のメール内容について
【相談の背景】 全体業務管理者です、 ①テーマを複数グループのリーダーに周知し、Aチームが業務遂行の進捗が悪く、サブリーダーに口頭で注意と今後の対応を促しました。Aチームだけの問題でもないので 改めて全グループに周知と不足あるところは対応するようメール配信しました。サブリーダーへは口頭でも話し承知しましたと回答頂きましたが、その後メールにて「周知徹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務を勧められており、断ると嫌がらせのような対応をされています。違法性があるか教えてください。
ベストアンサー時短勤務を勧められていますが、これが違法かどうか、またその際の私への対応がパワハラに当たらないか、教えてください。 ①これまで、リモートワークで勤務していた会社で、私が担当してきた業務内容が薄く、これなら時短勤務で対応できると、時短勤務を勧められました。 ②時短勤務にしないことを伝えると、業務を怠っていること(作業記録をつけていないことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの投稿口コミについて
ハラスメントで離職した会社について、転職サイトへ口コミをした者です。 先日、離職した会社の総務から「ありもしないことを書いている、削除しろ」などと、私と同期だった人づてに言われてしまいました。 正直怖いです。ありもしないことを書いてはいませんが、パワハラを受けたという文言はいれています。事実であっても、企業にとってマイナスイメージになるようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題発言について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの対応と自衛のための法律有無
【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者の職務について
【相談の背景】 現在、自分の勤めている会社には発達障害者または発達障害者だと疑わしい人物が管理職として雇用されています。基本的にトラブルが多く、部下として働いている人達は大変苦労しています。離職の原因にもなっています。 【質問1】 発達障害者を管理者の職務につけることは会社の安全配慮義務に違反しませんか。 【質問2】 パワハラで慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務、労働審判について
【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのか、またこの行為は訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー某有名掲示板があり、そこに某有名大企業の誹謗中傷スレッドがありました。 そこで誹謗中傷を書き込んでいる人に対し、会社の役員名を名乗って注意している人がいました。 その人の書き込みは以下のような感じです。 ①「この会社の悪口は誰が言っているのか私は把握しました。今度、会社に出勤したら、肩を叩いて声をかけるので覚悟するように。(○○部 係長 △△)」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司への暴言
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました 【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護学生実習でのアカハラ
ベストアンサー看護学生3年生です。実習での指導教員からのパワハラ、アカハラについて相談させて下さい。 指導教員からの無視や同じグループの方との指導の仕方が異なることなど多々あり実習期間中にうつ病を発症しました。 教頭へ診断書を提出したところ、実習先の看護師が私が精神科受診したことを知っていました。また、私の保有している資格についても看護師より言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に病名を知らされた。
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の権利が無視され続けていることについて
【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官です。パワハラはどこに相談したら良いのでしょうか 鬱の場合はすぐに休んでもいいのでしょうか
自衛隊にて勤務しているものです。 8月から異動した職場にて上司からきつめの指導を受けて精神的に参っています。 1時間近く指導をされたり、自分の考えを求められたので正直に話したところ、ドアを蹴られ怒鳴られ、私が逆ギレしたという扱いを受けたりと一方的なものです。 金銭管理が緩い点についての指導でも、お前みたいな金使いの荒いやつが盗難をする、何か盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強要について
匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申立書
労働審判の申立書の作成のみを、弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。セクハラ、パワハラを受けて労働審判を起こしたいのですが、弁護士さんを利用するのは、経済的にも、最終的の訴訟からにしたくて…。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、不当解雇?みずから退職ですか?
母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休業 会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先と派遣元の労働問題について
【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事で退社に追い込まれそうです。
先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病ですが調停や裁判延期は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と福祉職員による不当行為
ベストアンサー母親との利益関係で福祉職員に横暴なやり方やパワハラを受け、母親に悪い助言をしていて二人はぐるである可能性があり、さらに精神的に追いこまれ、苦痛な思いを長年しています。 親戚との財産争いにもその福祉職員が出てきたりしていておかしいです。その職員は個人的にも父が病気で施設に入れられるちょうど前から個人的にも家に入りこんでいます。 私は都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについてご教授願いたい。
懲戒処分待機中における過小要求がパワハラに該当するのか否かについて知りたいです。 当方、一昨年の秋に配偶者との喧嘩が警察沙汰となり傷害罪(加療3日の怪我を負わせたとして)で逮捕されました。 勾留延長なく釈放され、2週間後に不起訴(理由の開示なし)となっています。 現在、妻とは引き続き同居しており、穏やかに生活しています。(その後、子に恵まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?
前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから