7,314件見つかりました

法律相談一覧

• 職場いじめへの損害賠償請求

【相談の背景】 3(2)年前、正社員で働いていました。ですが、1人からのいじめとストレスで心療内科から重度のうつ病と診断され、証拠を残すために、1番上の方に今までされた事を渡しました。 しかし、個人の理由で退職となってしまいました。その後何ヶ月も働けず、働けたと思いきや、その時の恐怖でまた働けなくなるという悪循環で、市役所に借りざる得なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの言動について

ベストアンサー

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 退職を勝手に保留にされ保険等の手続きが出来ません

ベストアンサー

1月の末に会社の社長のパワハラに耐えかねて3月の15日付けで退職したいと申し出ました。 その折にも散々な罵倒を受けましたが退職したいし、約1ヶ月の有給もそれまでに消化したかったので我慢し、その旨を伝え、結果了承を得ました。 約1ヶ月の有給が残っていたので実際に出勤したは2月11日まで、翌日から消化に入りました。 そして数日が経った頃に副社長か...

弁護士回答
    1
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 会社で病状についての説明を求められた

【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのモラハラ、セクハラ

風俗店でのモラハラやセクハラも訴える事はできますか? 現在、風俗店に勤めています。 店の上司からモラハラや上司の立場を利用して体の関係を迫られていて、本当に苦痛で限界です。 相手側は上司の立場を利用しているとは思っていないかも知れませんが、あきらかに断れない状況を作らされています。 このまま逃げればいいだけかとも思いますが、何かしら理由,...

弁護士回答
    4
  • 会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です

ベストアンサー

1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...

弁護士回答
    1
  • 職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な環境で働いています。何か法に触れている要素とかありますか?

私は現在全国チェーン店の居酒屋の店長を務めさせていただいているのですが、人員不足により週末等ではクレームが絶えません。 私個人としては消費者の皆様に迷惑をかけず、満足のいくサービスを行き届かせたいのですが上の人間が人手不足は理由にならない、空席がある限りは客を断るな、クレームは出すな。と、この3つが先ず絶対なのですが、たまにお客様から「こんな状...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。

職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...

弁護士回答
    1
  • 会社で不当な部署移動減給をされました。慰謝料請求出来ますか?

他部署の上司との不倫を噂され社長から部署移動を命じられました。給料も減給になります。 もちろん、その上司とは不倫どころか2人でご飯すら行ったこともありません。 会社または噂を流し始めた上司(女性)を訴えることは出来ませんか? ただ訴訟して勝てないのであれば。。。泣き寝入りするしかありません。 (詳細) 私の落度はその上司の部署担当でしたので...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反する箇所

在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントを受けています。

会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での無視に対する法的手段は何かありますか?

半年前から先輩に完全無視されています。挨拶を含め職場での会話は一切ありません。原因は価値観の違いからではないかと思います。ある時などは先輩の小言に対し意見したら「なんだとこのやろう、おもてにでろ!」まで言われるしだいです。仕事ですから、私自身無視されてもずっと挨拶はしてきました。正直疲れました。6人しかいない職場なので気にするなと言われても無理で...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。

先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...

弁護士回答
    3
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...

弁護士回答
    1
  • 研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。

【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 病休を取った私が悪いのですか?

今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

今日、同僚に土曜日に出勤出来ないやつなんていらないと、言われました。入社したときに上司の方に週に3日ぐらいしか出勤出来ないと伝えてありますし、曜日に関しても、土曜日にはどうしても出勤出来ないことを理解していただき入社させていただきました。契約書面にも書いてあります。こういうことを言われることでとても憤慨しています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の「出勤時間」について

ベストアンサー

現在、裁量労働制で働いていますが、上司に「何もなくても朝は10時には来るように」といわれています。これは上司が個人的に言っていることで、労働条件通知書等には一切記述はありません。上司の理由は「朝は事故だと困るから10時より遅れるなら連絡をして欲しい」とのことです。 しかし、「裁量労働制」である以上、そもそも「遅れる、遅れない」という感覚自体がおかし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 職場での無視

入社して1カ月半。男性4名女性2名の事務所。入社当日から女子社員が無視。挨拶もかえさず、決まりのお茶出しをしても、無視。仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。入社当日に2,3の説明を受けたのみ。入社以来、ほぼ会話なし。存在を無視されている。私の前任の女性も4カ月で退社。ただ、彼女が事務所の雑務を一人で抱え込んで行っているので、他の男性社員2人も彼女が...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司に責任を取らせたい

【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい

【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧について

相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了での解雇について

【相談の背景】 自分は2月1日から中途採用で営業の正社員として働いています。4月12日に人事から呼び出され3ヶ月の試用期間満了での本採用なし(解雇)と翌出社日からの出勤停止を言われました(残日は有給扱い) 理由としては口頭で主に4月以降の ・新入社員への会話 ・同年代社員への飲み会への誘い ・昼休み中の労働組合説明会への参加態度の悪さ(足を組んでスマホ...

弁護士回答
    2
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 退職時のメール内容について

ベストアンサー

近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...

弁護士回答
    3
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。

先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...

弁護士回答
    1
  • 防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用

【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...

弁護士回答
    1
  • 退職賞与誤振込による返還依頼

ベストアンサー

お世話になります。 当件、アドバイスいただけると助かります。 今年、退職した会社より、「退職賞与誤振込による返還依頼」と言うタイトルの文書が経理部の一般社員(責任者ではない)から郵送されて来ました。(社印無) 内容は、退職時に支払った退職賞与にて、誤った金額を支払ってしまったので、返還して欲しいとの内容でした。 本来の支払金額は約60万円なのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから