7,314件見つかりました

法律相談一覧

• 障害のある職員へ課題な業務量を分担したことについて

【相談の背景】 2010年から市役所勤務です。 2013年からうつ病になり 2019年に障害者手帳を取りました。 2023年の4月、係の業務分担が出され、自身の業務が他の同僚に比べて 、約500時間多いという現状が生じました。一般的な市役所の残業しない 常勤職員の労働時間は1700時間です。その中で 2200時間ほどの業務量が分担として与えられました。 課長には 事前に 障害...

弁護士回答
    1
  • 部活動での理不尽な対応

【相談の背景】 高校2息子の部活動の相談です。 春季大会に向け、オープン戦、練習を頑張ってきました。 そんな中、4月始めのオープン戦で登板した際、打者のピッチャー返しを左足のすねにうけました。 痛みもあったが、その後2イニングくらい投球したそうです。 帰宅してケガを見たら、かなり腫れていました。 学校専属の理学療法士さんに、応急措置を教えてもらい実...

弁護士回答
    1
  • 入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策

【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...

弁護士回答
    1
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 自殺に至った原因を知りたい

ベストアンサー

昨年11月に会社の同僚が突然通勤途中に自殺しました。 遺書はなく原因は不明ですが、理由無く自殺するとは思えません。 出向先の某金融機関からはご家族に対して 「非常に優秀な社員でした」と言う褒め言葉はあっても ご家族が最も知りたい自殺に至った経緯については何ら説明はなく、 粛々と亡くなった事に対する事務処理を進めようとしているようです。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 家族の入院で診断書の提出???

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が緊急入院することになりました。 いつ退院できるかは目処がたたないため、その旨を会社に連絡、全介助のため欠勤(現状何日入院か不明のため介護休暇ではない)することになりました。 上層部に連絡後、直属の上司とやり取りしているのですが、下記のような要求がありました。 1.入院前に受診していた病院から診断書を貰え 2.入院が必要な理由...

弁護士回答
    1
  • スポ少の監督からのハラスメントによる慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 スポ少にて監督からのハラスメントだと思っています。 ・正当な理由もなく(理由は教えてくれない)保護者の体育館への出入り禁止、運営の参加禁止、他保護者やメンバーとの会話禁止を言われ、守らないなら退団してもらうと言われた ・他保護者やメンバーの前でわたしたち夫婦だけおかしいというような言動、他の保護者へ理解してないよね?という同意を...

弁護士回答
    1
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の手術で有給申請したが拒否された

【相談の背景】 半年ほど前に、配偶者の手術で仕事を休みたいと有給を申請した際に上司から ・そんな理由では許可できない ・奥さんが手術するのであってあなたではないですよね? ・他の親族に相談しろ ・男は働くものだ ・そんなことを言われても困る などと言われ拒否されました。 しかし仕事から帰った後、上司から「いろいろ言いましたが、休んでいいです...

弁護士回答
    1
  • 人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社についての相談です。

【相談の背景】 ご相談です。 主人が今務めている会社の対応についての相談です。 主人はガソリンスタンドの社員で 近くに工場がありローリーで重機に軽油を給油しに行く仕事をしています。 毎月15日締めで月末か月初に次の休み希望を出すように言われていて 更に主人が休みの日に違う人が 給油しに行かないといけないので 代わりの人に休み希望の日いけるか 許...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。

残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...

弁護士回答
    1
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合

ベストアンサー

正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...

弁護士回答
    4
  • 病気完治後、復職までの猶予期間について精神的な病気の理由必要ですか。病院側から強要され困惑してます。

不妊治療の薬の過剰投与で副作用により卵巣が腫れ上がり、1週間入院をする状態になり退院後自宅安静指示を受けて、2か月後に復職予定と言われていました。会社から傷病手当の対象と言われ、医師に初月はサイン頂けたのですが、その間、不妊科より子宮筋腫の手術を勧められたのですが、既に同じ周産期医療センター内の不育科から手術不要と言われていたので、手術を断った...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • 診断書での損害賠償請求する時

ベストアンサー

ボクシングジムで練習性として3年半位通っています。 1年ほど経って通う内にボクシングジムの会長から買い物とか片づけとか雑用をさせられるようになってきました。 他の練習性やプロもティッシュ配りやコピー取り、片づけをやらされる時があります。その際、納得がいかないと「おまえ使えないな」と文句を言ってきます。また、2人1組でする練習で他の練習をしている...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには

私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 会社内での数々のハラスメントについて

【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...

弁護士回答
    2
  • 心的圧力に対する賠償訴訟?

【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問が私に怒鳴り付けることによる精神的苦痛

今年の9月より中学のバルーボールの後援会会長をしております。 6月より新体制で男性の会長が決まったのですが その会長が部活は辞めずに、会長を辞職され 半ば無理やり私が会長になりました。 前会長は公私ともに顧問の先生と仲が良く 辞めた理由も私たちにはコーチが好きじゃないから辞めると突然辞めましたが顧問には私たちから 辞めろと言われて辞めさせられ...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴言、恫喝など

普段から気の合わない同僚から、下記のような暴言、恫喝などを受けました。 罪に問うことは出来ますか? 被害届を警察へ出せますか? 民事で慰謝料の請求、使用者責任を問えますか? (1) 同僚の職務規定違反になるような態度を態度を注意した。 それに対し『てめえは現場を見たのか? 見たのかと聞いている、答えろ!』 『日本語がわからないのか、てめえは外国...

弁護士回答
    3
  • 上司の無視、暴言、暴力

販売・営業職の27歳、男性です。職場の上司(職種別)からの無視、暴言、暴力に悩んでおります。業務上、その上司とはコミュニケーションを取らなければならず、顧客からの頼まれ事などを委託したり、立場的には切り離せない関係にあります。普段から委託した仕事、見積もり等が一週間、二週間遅れることは当たり前。 面倒だとの理由で取り合って貰えない。対応しない。 営...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?

会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...

弁護士回答
    2
  • 休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職

ベストアンサー

私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...

弁護士回答
    4
  • 個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...

弁護士回答
    2
  • 出張拒否の診断書を会社が受け取ってくれず困っています

ベストアンサー

3ヶ月の出張を会社から命じられたのですが、今現在重度のヘルニアを患っおり、地元の専門の整体院で定期的に治療を受けている状態です。 長期出張ともなると、主治医の治療を受ける事が不可能になり、ヘルニアの悪化と出張先での仕事に影響する不安もあるので、主治医から診断書を書いてもらって、出張をお断りをしたいと上司(事業所所長)に告げだのですが、激怒され『も...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...

弁護士回答
    1
  • 特別有給休暇もしくは労災

現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の最中罵声を浴びせられる

私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...

弁護士回答
    4
  • 職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?

会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの指摘を3回行った場合に業務妨害等は成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でパワーハラスメントと捉えられる発言をされました。その企業は、パワハラの相談窓口を周知しているとはいえませんでした(研修の際に動画のテロップで電話番号を短時間表示するのみ)ので、ホームページ上の問い合わせフォームから、偽りの個人情報(偽名や偽りの住所など)を用いて、このことの指摘を計3回行いました。指摘の内容は以下の通...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の相違の可能性

ベストアンサー

私は、あるお店で店員をしていますが、一人しか居ないので実質経営者と同じ扱いを受けています。そして、売り上げが上がらないと他店の幹部などが経営指導と称して指導と言うなのパワハラで退職勧奨まがいな事を言ってきます。私は店員として入社したのに、売り上げが無いと総経営者から怒られて、他店の幹部が指導に来ます。最初は販売員として入社したのに、待っていたの...

弁護士回答
    2
  • 上司にいじめ相談後シフトを入れてもらえない

ベストアンサー

先週の土曜に上司に「Aに事実無根の噂を複数名に流され困っている。証明できる内容なので現状確認の後、噂に対しての否定と謝罪が欲しい」と伝えてから次の日に配布されたシフトで私は入れてもらえませんでした。 週1〜2回契約で今回シフト削られたのは初めてなんですが、働いている期間(3年)の中でも初めての事です。 いじめに対しても「スタッフ間の噂話なんて大きくな...

弁護士回答
    3
  • 保育士の適応障害の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...

弁護士回答
    1
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の不服について

数年前より上司からハラスメントを受けております。私を含め計5人が被害者です。 ハラスメントの被害内容として全員がほぼ、無視、嫌味、威圧的態度、危険業務の強制等です。 組織の委員会へ報告したところ、処理委員会も動き調査対象となりました。 しかし行為者、相談者、その場を目撃した関係者から聴取をし審議となりましたが、懲戒処分に値しないとの結果内容でし...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害を持つ社員の待遇見直しについて問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土木設計の会社で人事部長として勤務しています。10名程度の小規模な地方の支店に勤務している設計職(50代)の社員が記憶障害を発症して数年経過しました。発症前の待遇を維持しておりましたが、このたび待遇の見直しを検討しています。 記憶障害の内容ですが、例えば朝どのような通勤ルートで来たのか、何故自分がここにいるのか、等は聞いても覚えて...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから