このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗店 スタッフによるセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の腹いせで給料がもらえません。
ベストアンサー社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 会社が言ってることは違法
ベストアンサー【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と診断書の関係性について
ベストアンサー今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生を訴えたい。
ベストアンサー私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのミスで逮捕されることはありますか?
歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業制限解除後の勤務について
ベストアンサー現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の立場を悪用する知人
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の立場を悪用する知人の職場に、下記を通報しようと考えています。 ①定期券分の交通費横領 ②本人とトラブルのあった特定の社員を陥れる目的で 「ハラスメントを受けており、持病が悪化している」 という実態の伴わない診断書の作成の手伝いを依頼されている ①の詳細 都営交通乗車証の不正利用(知人は都外在住で利用資格を持っていません)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場で注意したことがきっかけで、ありもしないハラスメントで訴えられました。 (執拗に食事に誘ったり、付き纏い等を行ったと言っているみたいですが、同様に警察に相談されてしまいました。警察に関しては証拠を提出した結果、警告なしとの判断をいただきました。) 発覚後、自宅待機命令が出され、1ヶ月半にわたり自宅待機してました。 自宅待機後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚との口論からの一方的批判。ハラスメントや誹謗中傷に相当しますか?
ベストアンサー私から同僚へ、ある作業不備と思われる事項を問題があるのでは確認した所、 「指摘の根拠を示せ」、「早くしろ」などと逆上、および度々扇動と思われる発言を受けました。 私も言われたように明確に指摘の根拠を示しましたが、その内容は無視された挙句、 私の仕事の姿勢などを一方的に批判、また職場であなたは誰からも信用されていないという 内容の、私の指摘とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のセクハラ行動についてご相談があります。
ベストアンサー交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官、司法警察員の資格喪失とは。退職勧奨を受けています
ベストアンサー自衛官の夫(40才)が、一昨日、軽犯罪法違反(凶器携帯)で取り調べを受け、現在は在宅事件とし起訴・不起訴を待っている状態です。 夫は警務課所属の特別司法警察員です。 今回の件が警察から職場へ連絡が行き、その際に直属上司から、「検挙された時点で司法警察員の資格を失う」「警務課にはいられない、もう依願退職だな」「皆そうしてきた」と、自衛官を辞めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価権限のある上司と妻の不倫・裸の写真要求はコンプライアンス違反になりますか
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。相手は妻と同じ部署内の同じグループで別チームの上司で、妻に対して評価権限があります。私も同じ会社です。 その上司は、不倫に至る前から妻に裸の写真を要求し、所持していました。 妻は「合意だった」と主張していますが、不倫の発覚前後に嘘が多く、普段暴力を一切ふるいませんが、スマホのとある画面の確認の際、私を蹴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について
【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員の貸付金返済について
【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士による従業員の追い込み退職について
会社の顧問弁護士による追い込み退職について。 職場で1度揉め事があり最近になりその事について 顧問弁護士がきてこれまでの疑問を解決にする場を設けるという話がありました。 当日話をしてみると弁護士による圧迫面談でした。 あまりの事にわたしはパニックになってかなり泣きながら話をしてしまい、最後の方は時間がないという事で中途半端な終わり方になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害と診断され休職明けが不安
ベストアンサー40歳半ばの男性(未婚)です。アスペルガー症候群の可能性が高いと診断されました。 コールセンターで8年近く正社員オペレーターとして勤務してます。若い頃から疑いはあったのですが職を転々としながら今の仕事も辛うじて勤めてきました。しかし最近になってから急に顧客応対や処理効率を問題視された為、業務が続けられなくなり、診断の為現在休職中です。職場側からは「発達障害ではなく、貴方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ、いじめ
【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍中の未払い残業代
【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に同居調停を申立てるか検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申立て、私は修復を主張しています。 今現在、離婚調停と面会交流調停の初回が終わりました。初回の調停には申立人である妻が出廷せず、弁護士のみでした。調停委員から厳重注意があり、次回は妻も出廷するとのことです。 調停委員の方から関係の修復を説得すると約束して貰えています。一方で、離婚する場合の条件について整理し、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇後、解雇撤回をしてきましたが復職は希望しません。
会社より不当解雇されました。(即日解雇でした) 完全に不当で一度話をしたいと呼び出されましたが、会社側は必死に能力不足などを羅列して私に解雇理由を納得させようとしてました。 その際、解雇通知書を請求しましたが、送ったと言っていたのに数日届かず、送られてきた内容証明は、会社側は話し合いの際に解雇撤回の意思表示をしているのですぐに出社するように、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職にあたって会社とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから