12,209件見つかりました

法律相談一覧

• パワーハラスメントなのか?他のものなのか?

【相談の背景】 私の勤務している上司の態度に精神的に参ってきていて受け付けなくなって来ています。 その上司は今、勤務している職場の先輩で私が入職した時は主任で今は科長です。 元々の話し方にキツさもありましたが、そういう人だと慣れたら割り切れるようになりました。ですが、その上司は部署でターゲットを決めて冷たく当たり辞めて行く人を何人も見てきました...

弁護士回答
    1
  • 大学の不当採点の為、留年をした場合について。

ベストアンサー

大学の教授が不当な採点をして追加試験になりさらに落とされて特別試験にされました。解答用紙は返却されず、採点も不明確。記述問題なので曖昧にされています。明らかに点数が取れていなくてもお気に入りの子は合格にしています。追加試験になった子は皆んな5点しかつけてもらえなくて再試験になりました。実際に沢山の5点と書かれた答案を見せてもらった子もいます。追加...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職に伴う、不倫提訴について。

自己都合退職に伴う、不倫提訴について。 現在務めている社長と10年ほど、性的関係があります。 (勤務は6年ほど) 相手はその間、他の女性と離婚結婚を繰り返し、現在は結婚しているかよくわかりません。 というのが前提で、社員として仕事もしているのですが、このような関係(相手はよく「奴隷」と言い、暴行殺傷もありました)に嫌気がさし、退職を考えております...

弁護士回答
    1
  • 不当評価による賞与減額

不当評価で賞与が減額されました。 絶対許さない。戦い方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員

【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントに関する労働問題の相談

【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • 社員がパートの悪口、陰口を言う。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性

【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...

弁護士回答
    1
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司2人との面談で物理的に詰め寄られた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...

弁護士回答
    2
  • お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか

ベストアンサー

某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...

弁護士回答
    2
  • 休職中の年末調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 調査票のハラスメントに関して

【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • 有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか

【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...

弁護士回答
    1
  • 無資格労働について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の指示で日常的にフォークリフトの無資格労働させられています。 【質問1】 この場合は誰がどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 相手のことを思って言っているのか

ベストアンサー

職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに、証拠があると言ったら?

ベストアンサー

ハラスメントに遭い、 本当は証拠がないのに、 「録音していました」と言うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?

ベストアンサー

主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...

弁護士回答
    3
  • 威圧的な上司に法的な対処法

ベストアンサー

約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 社内の人間関係について

社内トラブルで相談です。(相手は男性) 数年前からちょっとしたことが原因で、無視されるようになりました。 それ以降は仕事の話以外話さず、社内の人もわかっているので、社内の雰囲気が最悪でした。 ここ1年くらいは、なんとなく話するようになり、セクハラ的な発言にも、冗談で返したりして、社内の雰囲気をよくしようと私的には努力してきたつもりです。 1...

弁護士回答
    2
  • バイトには意見を言う権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在アパレル系のテナントでバイトをしています デパートの中に入っているので休日は人が多いのですが午前中と18時以降がワンオペ状態で お店を空けてはいけないので3〜4時間ほどトイレに行ったり飲み物がなくなっても買い足しに行く事も出来ない状態です その事を店長に話しても、みんな文句言ってないからと言われ取り合ってもらえません また、その事を言った...

弁護士回答
    1
  • 過去未払い休日出勤手当金の会社の回答について

ベストアンサー

会社との雇用契約週1日休みの契約だが、昨年1年間で、14日の休みしか取れなかった。 会社に休日出勤分の給料支払いをお願いした結果 会社の回答→ 1、過去の給料未払い分の支払いする事により 今後の業務に支障が出ます。 2、過去の給料未払い分を請求しないなら、 今後の給料アップは保証します。 3、週最低1日は休む努力をして下さい。 以上3点が会社の回答でし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。

私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...

弁護士回答
    1
  • 1年目の弁護士に依頼するメリットは?

ベストアンサー

今、2名の弁護士に相談中です。 そのうち1人が弁護士1年目だとのことです。 どうしても経験が少ないことに引っかかるのですが、 一般的に、1年目の弁護士に依頼するメリットはどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 追い出された部署移動

同期の上司:副師長がいる部署へ移動になり、3ケ月経った時の事です。 もとの職場がとても忙しい複雑な業務内容の部署だったので、取り立てて難しい業務を行っているわけではないし「やっていけそうに思っている」ことを伝えると「本当にできるんですか」「自信があるのね」「できるのね」と言われ、また、「自己評価が高すぎる」「別の部署の方がいいのではないか」としつ...

弁護士回答
    2
  • クレーマーからの謝罪要求を断りたい

接客業でアルバイトをしております。 先日クレーマーから店員の接客態度が悪かったから本人から謝罪を要求する。そのため後日また来店するからその時に謝罪しろ!と連絡がありました。 そのことを社員から連絡が来て、お客様へ謝罪して欲しいという旨の事を遠回しに言われたのですが、これを法律的に断ることは出来るのでしょうか? またクレーマーからクレームの途中で...

弁護士回答
    2
  • 職場 上司からの厳しい言動について

上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事トラブルについて

最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...

弁護士回答
    1
  • 傷害行為の次は、パワーハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになるのか?

【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...

弁護士回答
    1
  • 社長の発言についてお願いします

ベストアンサー

私に非があり、職場の社長から、目上の方に対しての態度など悪いことでもし部下だったら、ぶっ飛ばしてましたと私に言われました。 社長からの発言についてどう思いますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • メールによるハラスメントの相談

ベストアンサー

妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する     指摘をあきらかに妻に対してとわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから