12,215件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの内容を見せる相手

会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託及び文書提出命令に対する対応と文書の除外事由(民訴220条4号)

ベストアンサー

【相談の背景】  パワハラを受けたので、本人で労働審判を行なっております。  差別的な発言等があったため、慰謝料を請求しています。  また、診断書をもらうために精神科を受診して、適応障害(重度ストレス障害)の診断書をもらいました。  受診した病院は、3年ほど前までうつ病のために受診を続けていましたが、最近は行っていませんでした。  しかし、その病...

弁護士回答
    1
  • 両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします

ベストアンサー

同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について教えてください

【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 職場の問題社員に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...

弁護士回答
    1
  • 定年後雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期限雇で派遣会社に勤務ています。 派遣先では、構内請負(チーム)で仕事を請け負っています。今年 一杯で定年になり、来年からは、登録社員として働く予定です。 就業条件は、時間単価(現役から減額)×働いた時間で給料が決まり、 お客様から派遣終了となった時点で退職することになっています。 上記条件で、会社から説明を受け、「60歳以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政の不正な事業実施に対する処分方法は?

【相談の背景】 家族が地方公務員をしています。 家族が勤める自治体の上司(部長)が予算として計上していないのにも関わらず、ある事業を年度の途中に勝手に決めてしまい、属する部のあらゆる課から事業費を捻出させ(かき集めさせ)無理やり実施しました。 各課の部下はよくないことだと知りながら断れなかったようですが、その後財政担当部署から指導が入り始末書を部下...

弁護士回答
    1
  • 経費と給与の支払いについて

【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否からの解雇可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...

弁護士回答
    2
  • 労災(精神疾患)の後遺症について

【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の途中解除について

【相談の背景】 相手方(発注者)側担当者の要求への対応(日程、人数)が困難であり、赤字となってしまう。業務内容は複数回(同業務)の年間契約であり、1回ごとに請求、支払い。各回終わらせた時点での請負契約(役務)の受注者側からの途中解除理由として認められるか(正当か)を教えてください。解除を担当者に軽く打診はしてみましたが、別業者を探すのに日数がかか...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたるかどうか

【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 先日、 ①学校から懲戒処分の戒告を受けました。 ②先輩教員からのパワハラを、校内のハラスメント委員会に相談しました。 ①について、なぜ自分の行動が、懲戒処分の戒告になったのか、説明があったものの、具体性がなくあいまいな説明でした。 ②について、長年に渡り、暴言、暴力、仕事の押し付け、などのハラ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校への卒業証明書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校への卒業証明書の手続きで悩んでおります。 10年ほど前に専門学校を卒業しました。かなりパワハラに近いことをされた関係で、なんとか卒業はしたものの、二度と近寄りたくはないと思い、卒業後は一切連絡を取らず、近辺にも行きませんでした。 ところが、先日転職をしたところ、就職先から最終学歴の証明として、卒業証明書を提出するよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2
  • 問題のある同僚の対処について

【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中に円満退職を半強要された

【相談の背景】 前職で適応障害と診断され、退職しましたが、症状も落ち着き病院からも働くことを許可を頂いておりました。 その後就職する事が出来たのですが、パワハラにより症状が悪化し、うつ病と判断され、1ヶ月休職することになりました。 上記を会社に伝え、1ヶ月後復帰したい旨を伝えると了承されたのですが、数日後に2ヶ月後に円満退職して欲しいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害診断後の頻繁な人事異動について

接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...

弁護士回答
    1
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?

以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 品質向上の為、個人成績の順位掲示は問題はないのか?

ベストアンサー

妻は運送会社のパート社員です。仕分け作業を行っていますが、グループ内の誤仕訳の品質を向上する為に全員の個人成績を一覧表で表しベスト3位とワースト3位を色付けし目立つようにして掲示しているそうです。 ①グループ全員の前でベスト3とワースト3の人の名前を公表した。 ②妻は確認しながらやっているので作業自体は遅いのですが上位にいたそうです。他のパートの方...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についての紛争の返答が一度もない。

ベストアンサー

1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...

弁護士回答
    3
  • 兄妹、相続後のトラブル

40代女性です。 数年前に母が死亡、相続が発生し、兄50代と遺産分割協議をしました。兄の理不尽とも言える権利の主張により協議は期限ぎりぎりまで揉めましたが、最終的には双方妥協の形で、およそ、兄7割対私3割の割合で決着しました。 しかし、母が亡くなる前からしょっちゅうモラハラ、パワハラのような暴言があり、協議の際も第三者の前で貶めるような発言、しかもい...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で年次有給休暇を申請。校長から診断書を出せ、どんな薬を飲んでいるのか見せろと言われた。

ベストアンサー

1 年次有給休暇取得に対する 【校長の理不尽な請求や私への罵声】をやめさせる方法を教えてください。 公立学校正規教員です。 (1)私が、時季変更権の行使には該当しないこと。 (2)病気休暇ではないので、診断書も不要であること。 (3)このような対応を繰り返すなら、パワハラになること。 よって、診断書も薬も出す必要はないことを説明しますが、 校...

弁護士回答
    2
  • 本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。

私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。傷病手当に関して

社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...

弁護士回答
    1
  • 集団登校における高学年と低学年のトラブルに対し、法的対処が可能ですか?

学校の登校班で2人の高学年から低学年の男子に対し、注意しても言うことを聞かない。ということから一人の高学年男子から首筋をつかまれたり、カバンを引っ張られたりして、首筋に丸い指のあざらしきものがついていました。(その時はおかしいな、なんでこんなところにあざが?ぐらいで今は消えてしまっています) もう一人からは「ぶっ殺すぞ」「大人になったらぶっ殺して...

弁護士回答
    1
  • 教師の言葉の暴力や嫌がらせ

先日高校を卒業した息子に対しての担任と顧問教師の暴言と対応について相談します。 卒業式の翌日、息子の教科書や資料が学校近くに散乱していると言う連絡が担任よりありました。卒業式前日にそれらを持って帰るよう言われて持って歩いていたようですが、天候が悪く、入れていた紙袋も破れてきたため、やむなく道路に置いてきたようで、すっかりそのことを忘れていたみた...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反のリークについて

ベストアンサー

製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • あっせんで解決したのは、精神状態が悪くても覆すことができますか?

以前、職場のパワハラで適応障害になり、復帰支援プログラム中も他の職員の反発にて解雇されました、適応障害で最初行った心療内科ではなく他の心療内科に変わって1ヶ月半で解雇されました、でも治療に専念するには、社会保険を2ヶ月延長しないといけなく、まだ適応障害にて状態が悪く不安定な精神状態で、あっせんで仕方なく退職する代わりに20万と社会保険の延長で和解し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 団体交渉中における民事提訴について

ベストアンサー

会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー予備軍?

ベストアンサー

どこに相談してよいのか分からず、ネットで検索してここを見つけました。 仕事場で社長の知り合いの「半社員?」な男性が、私の住所を盗み見て(本人は偶然だと言ってます)Googleの地図で私の家を検索して写真を見て「大きな家だね」「車が何台ある」「表札で確認した」など、家の様子を細かく聞いて来ました。社内でそのようなことがあり、他の社員もその時に聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?

【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 12時間労働とハラスメント

職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...

弁護士回答
    1
  • 異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?

【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と訴訟移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のまま労働審判手続きを申し立てました。内容はパワハラに対する損害賠償請求です。1回目で裁判所が和解案を示し、2回目で相手方が主に否定。それに対し、裁判所が私に和解案を調整した上で、3回目までに相手方が謝罪文例を示すことになりました。パワハラという文言は付けず他の文言にする方向ですが、これまで譲歩してばかりのため、相手方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから