9,507件見つかりました

法律相談一覧

• 私立高校部活先輩の暴力について

ベストアンサー

息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...

弁護士回答
    1
  • 宴席での上司による暴言

ベストアンサー

毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • お見合いした交際相手に慰謝料を請求できますか?

ある勤務医と、今年結婚相談所を通じてお見合いして、交際をしていました。交際中から、メールやlineなど夜に連絡が取れないことが多く、不審に思っていた。私が住んでいるところが遠距離ということもあって、月1、2回しか会えなかった。私は何度もしつこく問いただし、交際している人がいれば正直に言ってと。本人はもう何年も彼女などいないと言い切った。調べた結果、職...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです

ベストアンサー

事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの強要について

【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では毎月の勤務シフトを上司が作成します。少し前に勤務シフトを作成する上司とトラブルがあり、それ以降毎月の勤務ではキツイ勤務をつけられ、収入の柱である休日出勤はゼロにされ毎月の生活に困窮する状態です。 【質問1】 上司のこのような行為はパワーハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ?人為的行為?

会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたり有給消化を認めてもらえません

ベストアンサー

10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策

【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...

弁護士回答
    4
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • 会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?

【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないハラスメント告発

【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についてくわしく知りたい

【相談の背景】 コンビニで勤務しており、レジ内で複数の方と部下1人からの陰口、誹謗中傷 アホ、無能、死んでほしいなど言われています。設置されている防犯カメラから発覚。 【質問1】 こういった言動は名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのかを知りたい。また職場の防犯カメラ、音声などは証拠として認められますか

弁護士回答
    1
  • 業務上必要という口実で入手した電話番号からLINEを検索したら法に触れますか

ベストアンサー

友人(女性)からの相談があり、こちらへ投稿させて頂きました。 業務上のシステム登録で必要という口実で会社の先輩(男性)に電話番号を教えました。 (入社時に総務人事部には社員情報登録のため電話番号を用紙に記載し、個人情報の取り扱いに関しても取り交わしていますが、それとは別でした。) 後日、その電話番号からLINEで検索され仕事に関係ないメッセージが来るよう...

弁護士回答
    1
  • 退職すぐにも出来ますか

ベストアンサー

入社3日で退職しますと告げた、怒られ、頑張りますと伝えたが、退職したいけど言えない。使用期間は3月で、終了。退職申し出は、原則1ヶ月前ですが、今すぐにも、退職したいどうしたら良いですか。おかしくなりそうです。断れそうで、弁護士を通す事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?

私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...

弁護士回答
    4
  • 教員からの暴言

教員からの、数々にわたる暴言に心身ともにまいってます。 内容としては、結婚が決まったことの報告に「そんなに結婚できる余裕があるのね、結婚して学業がおろそかになった生徒がいたわ」「あなた、二枚舌三枚舌で私達教員に罠を仕掛けたのね」「どうして今結婚するのよ!!」などあげたらきりがありませんが、感情的に私生活のことから人格のことから教員とは思えない汚い...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?

ベストアンサー

元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントの調査期間は通常どれくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの調査期間について 会社にパワーハラスメントの通報を8月初めに行いました。ヒアリングは9月初めに行われましたが、その際最短でも2カ月調査にかかるとの話を聞きました。 複雑な案件であり、事実関係の整理やヒアリングの順序などがむずかしく、1週間前に状況を聞いたところ、まだ行為者のヒアリングもなされていないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 第三者が聞こえるような悪口

自分の息子が同じ職場にいます。 息子と私は部署がちがいますが、その息子が居ない時、私に聞こえるように息子の悪口を息子の上司が二人で話しています。 毎日、聞こえてくるのでうんざりしています。 訴える事は可能でしょうか? もし訴える事が可能なら、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪が成立すには不十分でしょうか

ベストアンサー

現場監督から、ある下請け業者を使うように強要されました。 理由はその下請け業者を使うと、水増し請求ができるからというものです。また、その下請け業者の失敗に対して、私が賠償請求をされています。  もちろん水増し請求も強要されていますし、私には、そのキックバックは一切ありません。  会社には水増し請求の事実を告発し、その人は退職しました。   ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故、職場での噂

職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの監視・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚から1分単位の行動の監視・会話内容の記録などをつけられており、適応障害で休職をしたので慰謝料請求したいと以前こちらで相談しました。 【質問1】 慰謝料請求をする場合は、どの分野の弁護士に相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について

はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...

弁護士回答
    3
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍  →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...

弁護士回答
    2
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...

弁護士回答
    2
  • 労働時間外の自己啓発の強制について

ベストアンサー

勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした

弁護士回答
    2
  • 会社からの納得のできない評価について

【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...

弁護士回答
    1
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。   心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...

弁護士回答
    2
  • 社内の不倫カップルをどうにかしたいです。

ベストアンサー

社内で同じ室の室長(男)とヒラ(女)が不倫してます。室長には奥さんがいます。もう10年以上不倫してます。皆も知ってて何も言いません。その女とわたしは同じ仕事内容をしていますが、室長の手により、給料をあげるに必要な仕事や、わたしが途中までやっていた仕事を全て彼女に渡されます。そんな室長はついに部長になり、わたしのことが嫌いなのでどこか違う部署にとば...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間自由時間の侵害

ベストアンサー

御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上司の部下に対する「金属バットで殴る」発言は処罰対象になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に、上司と複数人での打ち合わせの際に、その上司がある部下に対して「(期限を守らなければ)金属バットで殴る」という発言をしておりました。その発言に至るまでも「木製のバット」だとか「プラスチックのバット」だとか、どのバットが一番ダメージがあるかという発言をしていました。言われた側は、その上司と同期のため、これぐらいは、という...

弁護士回答
    1
  • 男性マネージャーをセクハラで店長に相談したら、加害者である男性マネージャーから無視されるようになった

ベストアンサー

先日、男性マネージャーの言動についてセクハラで店長に相談をしたところ、その男性マネージャーは注意勧告という事になりました。 しばらく私は仕事を休んでいましたが、最近出勤したところ、その男性マネージャーに挨拶等を無視されました。 店長に伝えた所、しばらく距離をとるよう言われましたが、なぜ此方が気分の悪い思いをしなくてはならないのか、いまいち腑...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求による会社側の退職強要について

ベストアンサー

名ばかり管理職(係長)をしている者です。 約10年間残業代を貰っていないため、今回残業代未払い請求をし会社を退職しようとしています。 未払い請求は弁護士の先生にお願いし、 既に会社側には請求している状態です。 書類が会社に届いた日に、上司に退職したいと相談したところ、「退職届けを直ぐに出せ、有給消化(38日)はさせてやるから明日から来なくていい」と...

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • これは、侮辱罪で訴えれますか?

BARのアルバイトをしていました。 BARのオーナーから辞める時に ひどい言葉を受けました。 もともと、そこのBARは飲酒してる従業員に送りを頼んだり、持病が出た時でも出勤しろなど言われ色々なことが重なり、パニックの症状やうつ病の傾向になっていると診断されました。 うつ病の傾向にあると言われ 誰とも連絡を取りたくなかった時期や 学校にも行けてない時期...

弁護士回答
    2
  • 会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて

ベストアンサー

昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について

ベストアンサー

上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついての合意書、無効にできますか?

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントの被害にあいうつ状態になり、会社と合意書を取り交わしたのですが、取り交わす際に会社には用意があるなど、こちらにメリットがあるようなことを言われたので、合意書にサインしたのですが、何もしてくれない状況が続き、会社の人事担当に問い合わせたら、そんなこと言っていない、合意書に書いてあることが全てだ等言われ(合意書には会社が有利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから