9,507件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか

【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • コロナ罹患者に対する上司の言動はコンプライアンス違反やハラスメントにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務の仕事をしている者です。新型コロナウイルスに感染しています。発症時に少なくとも5日は自宅待機をするようお医者様から指導を受けました。 もうすぐその5日が経ちます。熱は下がってきたのですが、ひどい喉の痛みがあり唾を飲み込むのもかなり辛い状況です。声が全く出せない状態も何日も続いています。 このような状況である旨を上司に報告し、5日...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨はハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...

弁護士回答
    1
  • 学校推薦時の誓約書について

当方、首都圏の国公立大学の教員です。来年度、就職担当となるためにご相談します。 本学では就職活動でいわゆる学校推薦書を発行しており、推薦書発行の際には学生に辞退しない旨、誓約書にサインさせます。 ほとんどの学生は、誓約を守り学校推薦を受けた企業に就職していくのですが、数年に1度の頻度で誓約を破り、学校推薦を受けた後、自由応募の企業に就職したい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?

ベストアンサー

看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...

弁護士回答
    2
  • 会社の隠し撮り及びデータの扱いについて

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...

弁護士回答
    1
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2
  • 【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか

ベストアンサー

■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...

弁護士回答
    1
  • 会社の現状についてです。

ベストアンサー

仕事の相談です。 配達の仕事をしています。毎日、200キロ〜400キロ近く運転しています。就業時間は8時から5時です。残業代を出さないので残業は無しと言われていますが、配達先が遠い時などは6時過ぎる時もありますが、仕方ないと思っているのですが、会社から「土日休みなのだから、会社のことを考えて早く戻って、他の仕事をしろ」と言われたり、会社から「得...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1
  • 職場の人事異動にて多数決。人権侵害ですか?

職場の異動について疑問です。 異動に関して一悶着ありました。 人権侵害だと感じたのですが教えてください。 この6月末で現在働いている店舗が撤退となり、別の店舗へ移動を余儀なくされます。(契約社員です) 所属しているエリアは全ての店舗で経験があるので、一番最初に着任した店舗に希望を出しました。 そこの店長と働いたこともありますし、顔見知りも少しいま...

弁護士回答
    1
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社対応について

【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...

弁護士回答
    2
  • 地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について

約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力をしてる職員

職場の同僚の言葉の暴力についてです どの職場にも言葉遣いがキツイ人はたしかにいますが 常識的に考えれば思ってても言わないだろう、言っても言葉を選んで話すだろう ということが分からない中年の人がいます。 仕事を頑張ってる人に 仕事の一部だけを見ていちゃもんつける 夜勤の明けの人に 明けの朝のほんの一個の仕事やらなかっただけで、しないなら...

弁護士回答
    1
  • 同僚の仕事ぶりをこっそりチャットで監視する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に頻繁に居眠りをする同僚がいます。上司から居眠りをした分、賞与を減額するので居眠りを始めたら社内チャットで報告するようにと言われています。「13時10分居眠り始めました」「13時40分目覚めて仕事はじめました」という感じです。同僚はこのようなことが行われいることは知りません。 【質問1】 本人(同僚)の許可も無く、このように監視す...

弁護士回答
    1
  • 同僚に首を絞める形で倒され、喉仏周辺が痛く、飲み込み難い

ベストアンサー

お世話になります。 45歳で海外装置メーカの日本支社にてフィールド・サービス・エンジニアとして働いている者になります。 現職には、1年3ヶ月ほど前から働いています。 2週間ほど前、年下で2年先輩になる同僚(32歳)の日頃の態度・言葉間違いを指摘するメールを部署全員を含め送信し、指摘したところ、相手は腹を立て、復讐の準備をしていた模様。 お互い出張等...

弁護士回答
    1
  • 個人的にされています。それは、管理なんでしょか?

いま、会社といろいろな事で訴訟をしようとしています。 それに関してなのか 会社の役員が自分の退社後に粗探しをしているようで、パソコンを立ち上げチエックしています。それは、管理なんでしょか? 嫌がらせに思いますが?

弁護士回答
    1
  • 個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 休日を利用した研修会の出席に、上司の許可が必要か?

ベストアンサー

地域包括支援センターに勤務する社会福祉士です。 入職前に願書を出して受験した介護支援専門員実務研修試験に合格したら、上司の主任介護支援専門員に、許可を取らずに受験したことを叱責されました。 前任者もまた受験を希望し、許可を求めてきたことがあるが、まだ先でもいいだろうと許可をしなかった、とのことで、わたしはルール違反をしたことで謝罪させられました...

弁護士回答
    2
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております

仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。育休後に退職する場合

ベストアンサー

現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...

弁護士回答
    1
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の暴力行為に上司が無関心

当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...

弁護士回答
    1
  • 会社の昼食で同期の女の子と食事をしていたら先輩に忠告されたことについて

ベストアンサー

当方30代前半の男性会社員です。 今年度、私の同期の女の子のNさんと 職場が近くなりました。 同じ時間帯で食堂で昼食をとるので 思い切って、月に1度程 Nさんと一緒に昼食をとっていました。 Nさんは笑顔で接してくれました。 そんな最近、Nさんと昼食をとったあとに 男性の先輩社員のR先輩が私の真横に体を くつっけてついてきて言いました。 話し...

弁護士回答
    2
  • 復職を認めずに、退職勧奨されました。どう対処すればいいでしょうか。

ベストアンサー

精神疾患で療養中です。 精神科医は、自宅療養を続けるよりも、今の仕事をしながら病気と付き合っていく方がいいと言っています。 病気になった元々の原因は、過去における長時間労働でした。 長時間労働の内訳は、次の通りであり、労災認定の可能性があると考えています。 (6ヵ月平均値は、月約90時間。6ヵ月における100時間超は、3月あり。) ※労災認定さ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度による解雇は成立しますか?

ベストアンサー

会社からの理不尽な仕事内容や、依怙贔屓、望まない異動にて精神的に苦痛になり、自暴自棄になり他者に冷たくしたり、物にあたったりしてしまいます。 会社がそんな事をしなければ穏やかに過ごせるのに、何回か注意されました。 先日も注意されました。「すいませんでした。以後気をつけます。」と返答しましたが、解雇になるでしょうか? 暴力的な言葉は使っていません...

弁護士回答
    3
  • 顧客の売掛を立て替えれと言われた、義務はあるのでしょうか?

先日、会社から顧客の売掛を立て替えろと言われました。 営業担当が支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を考えると、腹痛がする。

会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...

弁護士回答
    1
  • これっていじめ?もめたことでのいじめじゃないですか?

前の会社は10人ぐらいですが、ボーナス支給前に会社ともめ、無断欠勤を3日しその後は有給扱いしてもらいました。 その後、月末に退職しました。 ボーナスは自分以外全員に支給され、自分には支給されませんでした。その期間は在職中です。 会社ともめる前は真面目にちゃんと仕事をしており、自分では納得できません。 もめたことでのいじめじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 追い出された部署移動

同期の上司:副師長がいる部署へ移動になり、3ケ月経った時の事です。 もとの職場がとても忙しい複雑な業務内容の部署だったので、取り立てて難しい業務を行っているわけではないし「やっていけそうに思っている」ことを伝えると「本当にできるんですか」「自信があるのね」「できるのね」と言われ、また、「自己評価が高すぎる」「別の部署の方がいいのではないか」としつ...

弁護士回答
    2
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 会社側が就業規則に記載のある罰則を適用せずに行政上等の犯罪を犯した者を放置しているばあい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に違反していることが裁判で確定しているのに、会社が社内の管理職に対して就業規則に基づいた懲戒処分(訓告・戒告・出勤停止・言及・諭旨解雇・懲戒解雇など)をしないで継続して同じ部署等の条件で勤務継続を黙認している場合や、犯した罪に対して軽すぎる就業規則上の処分(訓告や出勤停止14日間等)をしている場合。 ※個別具体的な事件...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから