9,514件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてくれません

【相談の背景】 1年程前、パワハラが酷かった職場を退職代行に依頼し退職しました。 法的には退職したことになっていると思うのですが、職場がそれを認めないと言い、現在も退職手続きを行なってもらえていない状態です。 市役所・年金事務所・ハローワーク等様々な機関にも相談しましたが、会社側に手続きを行ってもらわないとこちらでは出来ることはないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 職場環境についての相談です。

働いている病院の話です。勤務してから3年近く経ちますが、犯罪色がつよく、毎日気を張ってしんどい思いをしています。 で、その病院の事務の委託会社の職員が、今から20年近く前に反社会的勢力に絡まれ傷害事件に巻き込まれたご親戚の方、反社会的勢力に絡まれ薬物にでお出していた人と結婚した人など、今でも警察が保護してあたる感じと見受けられます。もちろん、事件に...

弁護士回答
    1
  • 会社の議事録閲覧によるプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社ではMTGの議事録を自由に閲覧できるようになっております。 Googleドライブで退職や休職や個人名を検索すると『〇〇について ミスを受け止めずに、他人事のように話をする癖がある。コミュニケーション面での難しさを感じた。7月中に退職を勧告する』や『休職者対応について 会社都合で解雇はできないの?』といった個人に対して人事評価?の...

弁護士回答
    1
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?

ベストアンサー

非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の自死による体調不良とその責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と懲戒解雇について

前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています

ベストアンサー

会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...

弁護士回答
    1
  • こちらはそのような意味でないがセクハラで訴えられた

【相談の背景】 今現在 セクハラ・パワハラで訴えられており セクハラメインで強く訴えられています ライン上で性的な文章はなかったのですが 性的なことを連想させる?ようなサイトのURLを送ったようで(性的なことを連想させますが露骨に書いている内容でなくそのようなことを誘うようなサイトでもないです) そのラインの内容を書面の段階で提示されました 裁判官...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後の会社の対応が適切なのか

【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...

弁護士回答
    1
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 検察官へ電話する時間帯に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手続後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士不在のままパワハラについて労働審判を申し立て、第3回目を迎えようとしています。現在調停案について、解決金を支払えない場合は謝罪文の提出その他を求め、調整しています。 【質問1】 仮に労働審判が成立し従わない場合は強制執行もありえ、例えば解決金不払いは口座差押かと思います。しかしそれ以外の約束については、現実的には裁判所から...

弁護士回答
    1
  • あっせんで解決したのは、精神状態が悪くても覆すことができますか?

以前、職場のパワハラで適応障害になり、復帰支援プログラム中も他の職員の反発にて解雇されました、適応障害で最初行った心療内科ではなく他の心療内科に変わって1ヶ月半で解雇されました、でも治療に専念するには、社会保険を2ヶ月延長しないといけなく、まだ適応障害にて状態が悪く不安定な精神状態で、あっせんで仕方なく退職する代わりに20万と社会保険の延長で和解し...

弁護士回答
    1
  • 大きな声で話せを繰り返して仕事を進めさせない場合の対応方法

ベストアンサー

同僚である従業員のAさんが「聞こえない」とか「もっと大声で言ってください」などと発言して話が進まないことがあります。確かに一般的には会話で聞こえにくい時はあると思いますが、普通だったら傍によるとか理解できたところだけでも伝えるとか、コミュニケーションの取りようがあります。実際の声自体は日常でAさん以外には聞こえるものですし、Aさんは耳が聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 上司が家庭内の問題に踏み込もうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...

弁護士回答
    1
  • 退職について。就職が決まり、もし「1週間後から来て」と、言われた場合、どうすればよいでしょうか?

私に対してではありませんが、同僚に対し、経営者の態度が激しく、パワハラなのではないかと思います。 「仕事を取り上げる」「挨拶をしても無視(すべてに対し無視)」「何も話さない」「会議に呼ばない(1人だけ抜いて会議をする)」など、見ていてひどいものです。 当初は、理不尽に怒鳴る感じでしたが、最近は、上記の対応です。 専門の仕事をしている同僚の仕...

弁護士回答
    1
  • 上司に不倫を感づかれ。もしくは名誉毀損になりますか?

私は社内で不倫しています。 この事を以前同じ所属だった、友人に相談していて、その友人が私が相談した内容に悩んでしまい、上司に「どうしたの?」と聞かれ、友人は「友達が妻子ある人を好きになって…」と話したら、 上司の口から私と不倫相手の名前が出たそうで、 友人は「何で知ってるんですか?」と、とっさに言ったそうです。 その上司は私の不倫相手の事が元から嫌...

弁護士回答
    1
  • 死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...

弁護士回答
    2
  • 「CFOの揚げ足取りの問題行動を理由にする解雇プロセスに問題はあるか?」

【相談の背景】 人事部担当者です。 ヘッドハンターで、採用したCFOを、 入社6ヶ月そこそこで、 社長が、 "給与に見合わない"と、 お給料の減額、もしくは、退職に追い込みたがっております。 いきなり解雇にすると当然、 問題があるので、 これまでのそのCFOの些細な失態を理由に反省文の提出、降格などでしばらく様子を見る作戦に出ますが、 失態自体が、揚...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 先日、第1回口頭弁論があり、次回日程が来年の1月になりました。 口頭弁論では被告からの答弁書対しての反論を準備書面で提出することになると思います。 【質問1】 第1回口頭弁論では、実際に法廷で話さないといけないことなどはありますか?裁判官...

弁護士回答
    2
  • 上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?

【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...

弁護士回答
    1
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な時給査定について

私はパートです。 話に出てくる 同期と後輩もパートで 上司は社員で主任です。 社内で同期と上司がW不倫していました。 理由は分かりませんが 後輩がその事で揉めて 上司に 「いい加減にしないと 奥さんに言うぞ!」と言ったみたいで その月の 給料査定の点数がガクっと下がっていて 時給が下がってまいました。 うちの会社は毎月 上司4人の査定で 時給...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強要。理解できなかったので、なぜか?

ベストアンサー

上司に呼ばれ、同じ部署の社員に対し「あいつは、指示に対しムカつく態度をとったので、これから仕事を与えない」と言われました。自分はその場面を目撃しておらず、そうなった原因もわかりません。理解できなかったので、なぜか?と聞いたところ、「うるさい、お前も仕事を与えないぞ!」と捨て台詞を言われ、権力行使するタイプなので、何も言えず、そのまま席に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 新人研修にミス、不明点聞くと不利益な人材は辞めてもらって

ベストアンサー

再就職して1ヶ月弱。まだ研修中なのに仕事内容も理解出来ない所が多く、その中仕事させられミス。ミスを上司に報告したところ、他の人がミス多発させて問題になってるん分かっててミスする⁉️そんな確認出来ない人材は辞めてもらって結構です。と言われました。 研修もまともに人件費いると人つけてしてくれません。何回も聞くと嫌な顔され、そんな事も出来ないのと邪魔扱...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後から退職日の決定について

ベストアンサー

現在とあるビジネスホテルに勤めているのですが、3人居る上司の内の1人からのパワハラが酷く、以前から退職を考えておりました。 そんな折、自分の勤めているホテルを退社して、別のホテルへ行かれた方からウチへ来ないか?と、誘って頂き、実は既に面接も済ませて採用の御返事も頂いております。 そこで、本日7/22、8/15付(シフトが15日締めで、21日がボーナス日だった為...

弁護士回答
    3
  • 労務問題:社長の暴言等について

①社長と社員一人の会社です  周期的に仕事の意欲を無くすような暴言をはかれます  最初のころは「何故暴言をはかれるのか?」と問うと、詫び状的なものをもらいましたが、常に威圧的です  心身ともに辛く、10㎏痩せました   ②昇給もなく、賞与、残業代、休日出勤の手当も出ていません。  7月、8月殆ど休んでいません。 どう対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • キレる上司。これは、法律上問題はないのですか?

ベストアンサー

会社ですぐキレる上司がいます。机を叩いたり大声で罵声を浴びせてきます。一例を挙げると有給休暇の理由で祭はダメ、子供の運動会はダメ、と言うので本来は休む理由は言う必要はないでしょうと言ったところ、キレて机を叩き、怒鳴りまくります。他にも自分の思い通りにならないとキレて押し通そうとします。これは、法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について

労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 定時過ぎて仕事も終わってるのに、帰るなと言われました。

ベストアンサー

残業について 営業です。月の見なし残業が40時間付いてます 忙しいときですと50時間過ぎるときもありますし、30時間の時もあります。少ないときは減額は無いですし、見なし残業より多く残業した場合は残業代が付きます。 私には小学生4年生の息子がいます 家庭の事情で来年の4月から息子1人で私の帰りを待つことになり、残業が難しくなってきました。 朝早く出たり...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントでご質問します。

ベストアンサー

厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...

弁護士回答
    2
  • 契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。

【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 契約無効か否か?

特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。  私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法、横領と労災

ベストアンサー

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社に対し?

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 会社での面談による人格否定

【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...

弁護士回答
    3
  • 教師の指示に従わなかった程度で、生徒に対して辞めろ(自主退学せよの意)と迫る行為について

授業中に教師の指示に従わなかった程度で、教師が生徒に対して辞めろ(自主退学せよの意)と迫る行為はパワハラや公務員職権乱用罪になりますか?    経緯は下記のとおりです。  高校の体育の授業中に体育の教師が、少し離れるのでその間体育館の中をランニングするようにと生徒に指示を出す。10数分走り、集中力が切れたのか歩き出す生徒が現れ始める。そこで教師が...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり難航しそうな職場

【相談の背景】 従業員が10人に満たない、個人事業主の元で2年ほど働いています。 事業主のパワハラ気質で、自分の在籍している間にも半数が入れ替わり、中堅従業員になってしまいました。 そのせいか、最近自分への風当たりが強く、心身共に体調を崩しがちになったため、転職活動を始め、幸いにもすぐに次の勤務先が決まりました。 明日にも、来月一杯で退職する意向を...

弁護士回答
    3
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?

以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事者の主張は下記と...

弁護士回答
    1
  • 精神医療について

以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから