9,514件見つかりました

法律相談一覧

• 転職における履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。

【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 心的疾患が起因した休職・軽減業務からの解雇はありうるのか?

ベストアンサー

私、企業(2年間)から私立大学の事務職員への転身をした者です。 そして着任13年間で5回の休職(各2か月程度)を経験しています。 ※今、5回目の休職中です。 そして、間間では産業医の指示の下7年間の軽減業務となっております。 今、私は、いわゆる、 「心身が業務に耐えられない云々での解雇」 を恐れています。 心労はパワハラが原因なのですが割愛し...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算などを理由とする退職願について

粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...

弁護士回答
    4
  • 売上金紛失し犯人扱い。名誉棄損等で訴えることも可能でしょうか?

息子が、売上金を取った犯人だと疑われ、暴言・物投げ等されています。 パワハラ・名誉棄損で訴える事ができませんか? 今月中旬、売上金8万円がない。と営業所所長が気付いたそうです。 また別日に4万円・3千円が紛失しているのを発見したそうです。 その全部を息子が取ったと疑いをかけられています。 疑われる要因ですが ・8万円がない事に気付いた日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 給与差額の確保と復活

ベストアンサー

2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...

弁護士回答
    1
  • 会社内の精神的暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から度々酷い嫌がらせを受けています。 入社した2年前からです。 目の前で悪口を言われたり、仕事を説明するのも怒鳴り口調 前日の夜に突然、当時の能力以上の仕事をするように言われ、次の日仕事が少し間に合わなかったら、他の人のいる前でひどい暴言を吐かれ、度々自分が任された仕事を、私が席を外した隙に他の人に振って取り上げられて、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、放置、虐待?ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 発達障害で感覚過敏の特性があります。 役所のケースワーカーから、以前からフードバンクは合わないと分かっているのにそれしかないから食べろ、災害時と同じだから食べろ。応じないと他の食事支援はないからと放置?黙認?されています。これはパワハラにもモラハラにも虐待にも該当しないのでしょうか? 教えて下さい。警察にも問...

弁護士回答
    1
  • 障害事件 示談について

職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟ですが、労働審判から一人で対応しています。

【相談の背景】 コールセンターでの、更新あり3か月契約中の、休職による雇止めについて、訴訟に, 、東京地裁でなっています。地位確認と慰謝料請求です。 休職を申し出たところで入れなくなり、復職を申し出たところ会社で判断するので連絡を待てとなりました。就業規則不開示もあり、労働基準監督署に相談して、是正勧告となりました。 パワハラは入社時に、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で交渉中。訴訟に移行しそうです。過去に元従業員が負けてしまった例はありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていた会社の代表からパワハラ行為を受け続け、支店閉鎖と私の勤務態度を理由に解雇を言い渡されました。 現在交渉を進めており、和解に至らなかったため、訴訟への移行を考えています。 【質問1】 ・不当解雇の訴訟で、過去に従業員が負けてしまう例は多くあるのでしょうか?(担当してくださってる弁護士さんからは、解雇を認めるには...

弁護士回答
    2
  • 有休期間は勤務したことになるのか

ベストアンサー

休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...

弁護士回答
    1
  • パソコンメモの証拠能力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 勤務中に暴言を吐かれたのですが、いきなりのことだったので録音はできなく、パソコンのメモ帳(テキスト)にメモとして、その言葉を入力し、すぐそのあとに状況なども入力しました。 【質問1】 このようなパソコン上のメモ帳(テキスト)に入力した内容は証拠として採用されにくいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 前科とうつ病を隠して転職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳です。 現在勤めている会社から転職を考えています。辞めさせてもらえるかという問題点もありますが、私個人の問題も抱えており、ご相談です。22歳の頃、覚醒剤で捕まり実刑判決で前科一犯です。出所してからはコツコツ仕事を始めて、最初の頃はうまく社会に馴染めず仕事も続きませんでしたが、ここ15年ぐらいは地に足をつけて働いています。 今...

弁護士回答
    1
  • 何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません

【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願

ベストアンサー

うつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...

弁護士回答
    1
  • 夏休みのバイト先での給料未払い、脅迫で困っています

私は大学生で、夏休みの期間だけ、ある会社にアルバイトとして採用されました。そこでの問題です。 【状況】 この会社のオーナーには娘(以下D)がいます。普段は海外で仕事をしていますが、オーナーの指示により、日本で飲食店の立ち上げを行っていました。私は、Dの求人に応募し、Dと一緒に飲食店を立ち上げることになりました。 しかし、1ヶ月目でオーナーがDを海...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員による社内での暴行事件について謝罪がない場合

ベストアンサー

パワハラの相談です。 昨日、加害当事者が行う鋳物素材の加工作業実績の水増し記録を嘱託社員の同僚が確認し、私も証人として確認し、第一発見者の嘱託社員が責任者の職長へ報告。 報告を受けた職長が当事者へ注意しました。 その後、水増し記録を確認している様子を見ていた別の同僚が当事者と話した後、当事者が私へ通りすがりに右脇腹を殴打、加工作業時に着用す...

弁護士回答
    1
  • 私は職場を脅迫しているのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。  私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。  他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。  職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約時の説明を実際が異なる時に本部の責任をどの程度問えるのか?

リラクゼーションのフランチャイズに加盟しましたが、1年余りで退店することになりました。 本部の加盟前の説明・情報提供が不十分・偽りがあることなどから、何とか本部に損失の一部を負担させられないかと考えております。ただし、契約書などは定型なので、変更することができないといわれ、説明なども文書やデータでの提供がほとんどなく、口頭での説明になり、それを示...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...

弁護士回答
    2
  • 私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...

弁護士回答
    1
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 適応障害 労災慰謝料請求

一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...

弁護士回答
    2
  • 公益通報保護の対象内容

【相談の背景】 私は7年前にパワハラの被害に合ったが認定できないと言われています。違法行為が蔓延している部署、会社の違法行為を倫理窓口に色々伝えています。 会社の倫理窓口に私がインターネットを見ていると通報がありました。 不思議な事は一緒の勤務地ではない2人から通報があったそうです。 【質問1】 この通報は公益通報保護法の対象でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 休みを取ることに対する上司の態度について

【相談の背景】 会社で休みを取る際の上司の態度についてです。 今年初めにひき逃げに遭い、その際の警察署への出頭や通院、弁護士さんとの打ち合わせで有給休暇を使い切ってしまいました。そのため、休みを取る際は欠勤扱いとなるのですが、一人の上司が「欠勤してまで休むなんて」と他の人を通して圧をかけてきます。休みの申請を出すときもあからさまに不機嫌な態度を...

弁護士回答
    1
  • 職員室に監禁されている

公立の支援学校で非常勤講師をしています。校長に意見したために、ひどいパワハラをうけています。出勤時から教頭に門で待ち伏せされ、職員室まで誘導され、その後は退勤まで、職員室を出るのはトイレと給食(別室で食べる)以外は許されません。出ようとすれば止められ、椅子に戻るようにときつく言われます。職員室の教頭の机の横に椅子を置かれ、そこで一日中座らされてき...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。

運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...

弁護士回答
    8
  • 残業の開始時刻と残業代カットについて

私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...

弁護士回答
    3
  • 日付を遡っての退職届受理について

【相談の背景】 退職届に記載してある日付についてお伺いします。 年明け仕事始めの日に、パートさんから退職届が郵送で送られて来ました。開封して内容を確認すると、「1月1日をもって退職」と書いてあるのですが、郵便物が届いたのは6日、消印も6日となっています。 退職の申し出は一切無く、そのパートさんの年明けの出勤日は11日の予定でした。 雇用期間は2021...

弁護士回答
    1
  • 元請会社との金銭トラブル

復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...

弁護士回答
    3
  • 近所の住民と

私の配慮不足から近所に住む方を怒らせてしまいました。 それを人づてに聞いたので、釈然としないところがありましたが、即座に会いに行き配慮不足を謝りました。 ただ、配慮不足と言っても、誰に聞いても「大したことではない」と言われるような正直ささいな事柄です。 しかし、また人を介して「もう一度謝罪しに来い。謝罪しないなら法的措置(内容は不明)に出る」と伝...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの慰謝料請求

【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に出来る行動

ベストアンサー

妻と離婚したいです。 話を進める方法がありますか。 私は不倫をしました。 妻は相手にお金を請求し 私は相手と関係を断ちました。 不倫以前に全く価値観が合わず、パワハラのような発言もあり生涯をともにできないと考えています。 まだ3歳の子供がいる為、子供の将来を考えた金銭等は払っていきたいと考えています。 別居も許してもらえず仕事と家の往復のあ...

弁護士回答
    2
  • 彼女がレイプされてしまいました。

約半年前に、未成年の彼女が学校の60代講師にレイプされてしまいました。 パワハラな指導をする方で、1体1での食事や飲み会などを強要させていました。そしてある日ついて行ったらホテルに連れていかれ、拒否したのに関わらず無理矢理されたそうです。 何かあったらとボイスレコーダーを持たせていて、強姦時の録音記録がしっかり残っています。 この録音記録は十分な...

弁護士回答
    2
  • 医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?

ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから