法律相談一覧
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返還請求、有給取得の返還。
【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
上司のパワハラにより体調不良になった為、辞めたいと伝えましたが保留にされ、まずは休めと言われたので、6月は休みました。 7月初めに上司から話し合いをしたいと連絡あり、話し合って退職は決まったものの、手続きが会社の都合で出来ないので、もう少し待ってくれとの事。数日後に連絡があり、6月末で退職という事にするとの事でした。 手続きの為、先日会社に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのか、報復なのか
ベストアンサー職場で仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。ある日出社すると私の席から彼女の携帯操作が見えないように遮りがしてありました。そのため私は彼女に障害物(会社の備品)を仕事上他の者との意思伝達に支障が出るので取り除くように強く要請しました。 彼女はその報復で、私にパワハラ、ありもしないセクハラの容疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員?
ベストアンサー私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の就労ビサについて
私は現在ある半導体会社に技術職をやっている外国人です。仕事の内容が興味なく、パワハラもある理由で仕事をやめたいと思いますがビサについて質問があります。 1.転職の場合は、例えばアパレルとか前職と全く関係ない職種に転職するなら就労ビサを更新できない可能性がありますか? 2.来年ファッション系の専門学校に進学するつもりですがもし合格したら留学ビサにとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が下請けいじめをしています
【相談の背景】 現場仕事で下請けを雇っているのですが、同僚が下請けのAさんにに対してトイレの頻度が多い事や他の作業員と談笑をしているのを見て仕事中に気が抜けてると注意をしていました。 私が間に入り、お互いの話を聞いたところ、Aが嫌いだからいらない。自分が使いやすい人間だけがほしいと言い始め、私と同僚と口論をしているときに我が社の先輩が下請けの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効の案件の解釈
よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事象に対する労働者死傷病報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラで民事訴訟を起こしてります。 パワハラは色々あるのですが、一番の焦点が元上司がやった労災隠しになります。 本来、労災が発生したら役員や会社の労務部に報告をしないとならないと思いますが、元上司が会社に報告をしないで、独断で上司自身で隠蔽をし、役員や会社の労務部に報告をしなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人をしてます。この場合会社は問題ないのですか?
ベストアンサー元々精神疾患を持ってます。 上司に道具が入ってる大事な鞄を蹴っ飛ばされました。 それから、気力食欲がなくなり休んでます。 治ってた精神疾患がぶり返したかもしれないです。 この場合会社は問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会 虚偽報告について
ベストアンサー懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘のシステムマニュアル等
ベストアンサー私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発
会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 調停委員から折り合いのつきそうなある程度の金額は明示されました。こちらが次回期日の調停前に新しく、主張を書面で郵送となりました。 ですがそもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、審判に移行したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて
【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職は可能ですか?退職届の書き方も
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職 有期雇用で2年半継続勤務しています。 業務整理のため自宅謹慎と言い渡されました。 謹慎=処分の1つだと思うのですが、意味不明です。 小さな会社で社長のパワハラがひどく ・いきなり業務を外される、戻される ・自宅謹慎と言われた ・経理で決算締め中だが、引継ぎもままならないまま、上記のことが起きている。 そこで元々 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトでの上司からの嫌がらせ
ベストアンサー上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間満了にて解雇
【相談の背景】 会社で勤務中に鬱病を発症し休職。 休職期間満了にて解雇となります。 わたしとしては職場の残業やパワハラが原因ですが会社はあくまで私傷病を主張し休職期間満了にて解雇と言われております。 なお清算条項等を記載した退職合意書にサインいただけるのであれば自主退職も可能と言われております。 みなさまのご意見頂ければ幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて被害者への接触禁止について
ベストアンサー半年ほど前にセクハラ発言を受け距離を置いたところパワハラに発展し、先方も認めたため会社からなんらかの処分を行うとなり、結論待ちの状態です。諸事情で1-2週間結論が出るのに時間がかかるということで了承したのですが、その日から毎日事務所で顔を合わせる状態になりました。私は業務上事務所に常にいるのですが、先方は必要がないです。そのことを訴え出て、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時のこの発言は問題ありませんか
ベストアンサー体調不良と精神的なもので精神内科で、うつ病の診断書を貰いました。 診断書を会社に提出し経営者と面談した中で 「復帰しても元の職場に戻れないと思ってくれ」 「降格はするので覚悟をしてほしい」 と言われました。 休職前に上記の発言は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の支払い能力について
【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係各所に言いに行こうと思います
ベストアンサー【相談の背景】 ①社長に「税務署に言う」と何度も言うことは、懲戒処分になりますか? ②社長がどんな納税の仕方をしてくれるのかを私に教えてくれませんでした。だから、「税務署に行く」と言いました。そして、会社のために修正申告のやり方を税務署に聞きにいくと言いました。あと、取引先のことも税務署に言うといいました。 私は会社や国のためを思って行動してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期間
いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の嫌がらせ
ある教師の言動が、おかしいと思い、教頭に話しました。 論理のすり替えと、うちの子供の出来が悪いと散々言われました。 「運動神経が悪いから字が汚い」など、こじつけとでっち上げを並べられました。 出来が悪いと言えば、親は何も言えなくなるとの狙いかと思われます。 それから約1ヶ月後、私のいないところで、ある保護者に教頭が「あの人病気持ってない?大丈夫?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて
【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員による越権行為
【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の理由として、お母様への嫌悪感と子供への合わせたくない意思を主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚させて下さい。と、婚約者の実家に挨拶に行きました。 その時に、先方の親から 韓国籍ですが、日本籍に帰化して欲しいと言う話があり、先方の⚪︎家に嫁に来るなら響きが日本人ぽくないからと私のしたの名前を変えろと言われました。 先方は元は中国籍で日本籍に帰化してますが、名前は変えてません。 その上で、私に対して 1嫁に来るなら3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、
【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場の2人で全て交渉は違法じゃないんですか
ベストアンサー【相談の背景】 週2日出勤のパートです 現場にはもう1人 週4日のパートがいます 会社が別にあります おはようございます 8/15 法事(墓参り)の為 帰省、家族で食事の予約を入れているとのことで どうしても都合が付きません おやすみ頂きたいです 申し訳ありません この書き方で会社に休日申請 休ませてくれない感じの返信が来て 大変疑問に感じまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理不行き届き?労働について
グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラトラブルでの和解合意書における問題とカンパ金の違法性についての質問
【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と2回の団交を行いましたが、2回で要求を出し尽くした。和解しかないと言われ、精神的にもまいっていた私はそれで勧める様にしました。 しかし、合意の骨子がまとまり、いざ文書を交わす段階で、労組はいわゆるネットに転がっているような、和解合意文書を会社へ提出していました。会社側が内容について訂正してきたため、私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について
今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員に対する口頭での雇用確約の有効性について
ベストアンサー年度毎に入札で受託する業務に、有期雇用契約で、昨年6月から今年2月末まで勤務しました(契約書は会社都合で4回更新)。 今年3月の30年度分入札を前にして、2月月初に会社管理職による個人面談で、「入札で受託が確定したら、来年度も必ず雇用する。」旨の口頭確約をもらいました。同じ雇用契約の10名強の同僚も同様です。 一方、同業務の統括責任者の、常軌を逸した行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会で離婚歴をばらされた
本人の離婚について 多くの社員がいる宴会の席で ばらされた という匿名の通報がありました ばらした人は人事の管理職のため、社員の個人情報を知りうる立場にはありますが、過去の離婚歴等は経歴書等には一般的に記載をしていないので、個人的に情報を入手したと思われます。(離婚歴があることは事実です) 会社における地位を利用して入手した個人情報を本人の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを否定され続けています
ベストアンサー職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に説明義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社からお金を払うように言われています。払わないといけませんか?
【相談の背景】 先日退職届を提出しました。翌日、社長から辞めるならきちんと精算して辞めるよう言われました。精算とは、数ヶ月前に起きた部品の紛失の支払い(最後に触った記録が自分でしたので、お前が無くした!と言われています)、取得した資格の代金返納(全額ではありませんが)、数ヶ月前に起きたトラックの修理代の請求です。全部で40万程あります。以前からパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから