法律相談一覧
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動に関するハラスメントと個人情報の問題について
【相談の背景】 友人からの相談です。 今年の6月に退職をする意向を3月半ばに上司に伝えたところ、のちに4月に部署変更の異動だからと言われた。公表されていないのに多くの人がそのことを知っていた。結局異動は無しになりましたが、その後関係企業が開いた会合で上司は、友人の前職の長に友人が6月で退職すると言ったそうです。しかもそのことを友人に言ったのは上司本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントに該当しますか。
【相談の背景】 会社で総務を担当しております。1週間前、精神的な病気で休職していた従業員が急遽退職することになり、私が退職の書類を急ぎ作成し自宅へ郵送したのですが退職日に誤りがあり、受け取った従業員から「ハラスメントだ」とお怒りの連絡が会社にありました。 【質問1】 モラルハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休憩時間の過ごし方について
【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識の安売りをさせられてる感じがするのですがハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後輩が分からないことを聞いてくるのですが、簡単な内容なら問題ないのですが内容によっては私がとても時間をかけ、お金をかけて手に入れた知識を聞いてくることがあります。 医療系で働いてるので患者の命がかかってるので仕方なく教えるのですが、自分としては腑に落ちないです。 その後輩とはあまり仲が良くなく、またその後輩は何も勉強をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテの不正閲覧について
相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科でのハラスメント?
ベストアンサー娘の職場ですが。 毎日のように、以上なほどの身だしなみチェックや、指導、私生活におけるすべてにおいての詮索が普通ではあり得ないレベルです。 しかも、マナー係がいて、逐一、娘に言いがかりをつけるのです。 身だしなみも言葉も普通なのですが。。自分のことはさておきで、言ってくるそうで 困ってます。 やや強要で、プライベートにもグイグイはいってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求
元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。
ベストアンサー会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の通勤に関する干渉
【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による職場いじめ損害賠償の否定
【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内の嫌がらせ行為について
院内の職員の悪口、いじめ、陰湿な行為について相談です。 特定の人の悪口などを広める行為、暴言行為、責任の擦りつけ、ストーカー行為、業務内容を他の部署の関係のない人に言う行為、業務内容説明不十分で業務につかすこと、等不思議な業務の進め方をしている人がいます。 悪口やいじめ等は屈辱であり、コンプライアンス窓口に相談しても注意、見直しで終わり、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職の強要について
20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ訴えれますか
ベストアンサー会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と地域限定社員制度
数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約更新日付変更について
【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金システムがわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 身障者手帳1級(内部障害)を持っていました。国民年金は掛け金免除でした。自営です。 【質問1】 最近、社会保険に変更したところ、社会保険料を払うようになりましたが今一つ保険システムが不明です。保険料発生に驚いています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってセクハラですか?
ベストアンサー派遣先の人の会話が嫌でなりません。以前キャバクラのボーイをして働いていた男性らしいのですが、キャバクラの内情の話ばかり、キャバクラを辞めたらみんな風俗に行き、こんなことをしているとジェスチャーまじりに見せられて、気味が悪くてなりません。避けても避けても側にきて、同じ会話をするので毎日憂鬱でなりません。おそらくこちらの反応を楽しんでいるのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー質問させてください。 転職し、2ヶ月になろうとしています。 職場は和気あいあいと優しい方達ばかりです。 ですが、私より1ヶ月前に入ってきた上司のせいで、険悪なムードになる事が多々あります。 私が直々の部下になるので私に対してあたりが強かったりします。それは他のスタッフが見ても感じるそうです。 ある日その上司が、私に検便を預けてきました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の借金踏み倒しと虚偽労災申告
【相談の背景】 当方事業主。ギャンブル通いの従業員が借金返済無いまま自己退職しました。月の出勤数は半分以下で給料から返済もできません。請求書も無視されたあげく「数ヶ月前に仕事中にケガした」と労基に労災訴えに行くとだけ連絡きました。当時は病院にも行っていません。明らかに給付金目当てと借金返済に対しての嫌がらせです。 【質問1】 そのような虚偽申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導者からの指導に関して
【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪による憤りに対しての懲戒処分
【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について
【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が同意していない会議で大勢の面前で不備を指摘され、恥をかかせられた主催者の事務長を訴えたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 あるクリニックに医師として赴任し、まもなくある患者さんとトラブルになりました。ほかにも私に不満を持っている患者さんがおられ、看護師などにその旨をお話しされました。 ある日会議室に呼び出され、約10人ほどの患者さんの私に対する不満および事務方の対応が記載された紙を手渡され、そのまま会議が始まりました。 会議には院長、事務長を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?
【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が海外駐在員給与規程を順守しなかった場合の対応について
【相談の背景】 海外駐在員をしております。 日本本社には、海外駐在員給与規程というものがあり、毎年海外現地の物価等を考慮し、海外勤務手当を見直すことを規程していますが、何十年も見直しは行われておりませんでした。 会社との長い交渉の末、2022年より見直しが行われることになりましたが、直近3年のみのインフレ率のみしか考慮されず、過去の期間のインフレ率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の人間から「管理能力失格」と言われた事に対しての対抗手段
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとクライアントのクライアントと当社と3社ミーティングがありました。 その中で別段に私が事業においてミスをしている訳でもないにも関わらず、クライアントの一人が複数名の前でただ単に根拠もなく、その者の主観のみで「管理能力が失格」と言われました。 【質問1】 「管理能力が失格」と言ったクライアントの者に何らかの手段で慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか?
【相談の背景】 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか? 多くの投稿の中拝見頂きありがとうございます。 社長が従業員同士を仲違いさせるような嘘の情報を従業員に話してます。 「Aさん(店長)が質問者の事を辞めさせるって言ってた」というのを従業員BやCに言っています。 BとCは私にその事を話してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人疑いをかけられたがやっていない証拠がない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 7月14日に職場の金庫から15万がなくなるという事件が起きました。 無くなった前日にインして最後にお金を数えたのが私なのですが朝イチに出勤した社員がないことに気づき事件が発覚しました。 ちなみに防犯カメラのない店舗だった事、鍵はテナントのため保安に預け予備はあるも別の場所にある事務所の鍵付きの書庫に入っています。 私が疑われてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のうつ病発症で慰謝料請求はできるのでしょうか
【相談の背景】 前職でクレーマーのお客様〔歴代支店長が営業担当を付けないと申し合わせていた客〕を担当させられました。深夜に電話、言いがかりなどいろいろと受けました。その後大きなトラブルとなり、全責任を私が負い懲戒処分も受け、営業職からサービス職〔洗車〕に異動となり給与が半分以下になりました。14年働いていて朝のトイレ掃除なども休まず行っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。
ベストアンサーうつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の時間外手当てについて
ベストアンサーとある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして
ベストアンサー8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから