法律相談一覧
-
職場いじめへの損害賠償請求
【相談の背景】 3(2)年前、正社員で働いていました。ですが、1人からのいじめとストレスで心療内科から重度のうつ病と診断され、証拠を残すために、1番上の方に今までされた事を渡しました。 しかし、個人の理由で退職となってしまいました。その後何ヶ月も働けず、働けたと思いきや、その時の恐怖でまた働けなくなるという悪循環で、市役所に借りざる得なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社責任の労災や傷病また給与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中です。対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のコンプラ通報への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分に値するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントはどこからか
ベストアンサー職場で仕事のミスを上司が偽装工作し、上司から叱られました。客観的にハラスメントに該当しますか? 上司としては「こんなことも見つけられないのか、自分のミスだろ。」と言い叱られています。新人教育という建前でやったという言い分がありますが本当はミスをしていないので、叱られる方も覚えがあやふやであまり言い返せません。更に上司にですから、その結果本当のミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の病気による会社の対応
【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の経営者の暴言
【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当等に関する質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について
職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の業務体制についての相談
【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新なし 職場いじめ
【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になる労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向先での適応障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な処分について
【相談の背景】 先日、行き過ぎた長時間の叱責を理由に他部署の課長に謝罪を求めるメールを送りました。 威圧的な態度で接したと謝罪はメールにていただきましたが、長時間の拘束の部分の謝罪については、ごまかすような内容の返信であったため、再度謝罪を求めると 「組織で対応する」と言われ、後日、総務部長に呼び出された、複数の部長に「このまま謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係からの切り離しに関するハラスメントについて
【相談の背景】 私は勤めて2年の会社で広報業務を担当しています。社員数50名、総スタッフ数300名の中小企業です。 ここ2-3ヶ月、半年前に職場に異動してきた同性の上司A(勤続年数20年)から必要な情報共有がなされなかったり、企画を故意に妨害されたりするなど業務に支障が出ていました。 私の職場では同時期に社員として入社した5名のうち3名がメンタル不調で既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?
【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間から嫌がらせされてます
【相談の背景】 仕事仲間から変な噂や作り話しされて迷惑してます。侮辱罪と名誉毀損にあてはまる?障害者の世話人してますが 入居者に悪戯してるとか ゲイだとか嘘をつかれて迷惑してます 他の世話人や入居者に話したりされてます。証人もいます 訴える事出来ますか? するとしたら何が必要ですか? 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪に当てはまるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント訴訟について
【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから