6,596件見つかりました

法律相談一覧

• 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップがかかったが、退職できない

ベストアンサー

就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 友人が元反社会勢力の先輩から嫌がらせを受けているようです

ベストアンサー

友人の代理で相談したい事があります、本来は本人にサイト登録して相談させるべきだと思うのですが、若干本人が心神耗弱の気配があり(専門家ではないので断定は出来ませんが、一般的にはそういう状態ではないかと私からは見えます) 相談行為を行うのが難しい状態なので善意の第三者として私がご相談させて頂きます。 以下友人の事を便宜上「当人」と呼び、当人から...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)

ベストアンサー

現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の家内の妊娠。何かしらの社会的な制裁を加えたいのですが何か方法はございますでしょうか。

派遣社員の家内が先日妊娠していることがわかりました。 避妊はしていたつもりですが、妊娠したとのことと、まぁ授かりものだし、、ということで嬉しい気持ちもあったのですが、先日派遣会社の担当者から「当初の予定と違う。困る。もともと妊娠してしまってもいいというつもりだったのか」というようなことを言われてしまったらしく、家内が傷ついてしましいました。 派...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司から芸人のモノマネを要求される。断ると空気が読めないやつだとみんなの前で笑いものにする。 【質問1】 モノマネの要求はハラスメントになりますか? それとも要求自体は大丈夫だけど、その後に笑いものにしたり、嫌がっているのに何度も要求したらハラスメントになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • 職場内人間関係によるハラスメント問題についての相談

ベストアンサー

内縁の妻の相談内容です。 以前から職場のパートの女性から無視や態度が酷く、当初は本人も我慢していたのですが、次第に 挨拶や仕事に関する会話の無視が始まり、他の パート従業員へ妻の陰口も多くなりました。 妻は上司に相談したところ、対応すると回答が あり当該パート従業員へ注意を行いました。 しかし、この事がきっかけで陰口はさらにエスカレート。 エス...

弁護士回答
    1
  • 職場内の陰口について

ベストアンサー

当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...

弁護士回答
    1
  • 精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。

入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...

弁護士回答
    2
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の試用期間と家庭の事情の件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が障害者雇用の支援 A型支援で工場での作業で働いております。そこでは一般的には工場での勤務ですが、具合が悪かったり怪我をしているなどの場合は事務所内での内職作業になるとのことです。 また、飼い猫が病気になっており、緊急時の場合は早退してもいいという許可も職場から頂いている状況ですが一度もそのようなことにはなっていないため通...

弁護士回答
    1
  • 上司からの非難に法的な問題はありますか?

【相談の背景】 本日の昼、私は職場の総務課長(直属の上司ではありません)から会社内の草むしりをたのまれました。その際、この後打ち合わせの予定があるためそれまでなら対応可能と回答し、総務課長の了解を得て草むしりをしました。そして、打ち合わせ時間になった際、総務課長に時間になったので戻る旨伝えて自席へ戻りました。 その日の夕刻、直属の上司と次のよう...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との報連相について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...

弁護士回答
    1
  • 労災請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...

弁護士回答
    2
  • 職場で不審者扱いされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不審者扱いされてます。窃盗も何もしてないのに、怪しまれています。何か言われたら警察や労基にも相談しようと思いますが、仮に他に行って変な噂流された嫌です。何も言ってもこないですが盗聴をされてる気がします。 【質問1】 何もしてないのに、職場で不審者扱いされたらどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の過労と不満による法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に非常勤講師として勤めています。給料は一コマ当たりですが、専任教員の怠慢で、本来、自分の仕事ではなかったことを流れ上、やらなければならなくなることが多く、その分の手当等もありません。報告しても謝られるのがせいぜいです。自宅に持ち帰り、明け方まで作業する過労から何度も体を壊しました。今年は該当する教師と組まなくしてもらえました...

弁護士回答
    1
  • 経営者の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員を騙して従業員の名前で消費者金融から金を借りさせ自身の遊興費に使い1円も返済しない経営者がいます。 【質問1】 労基に相談すれば何か解決策を教えてくれるでしょうか。 また、会社は営業停止等、何かペナルティを受けますか。

弁護士回答
    2
  • 精神的いやがらせ

ベストアンサー

最近,仕事が本業ではない,雑務ばかりさせられています。 雑務は社長からで,期限がせまっており,本業のほうには手が回らず,業務を断って,他社員に回しているのですが,そのためか, 課長からは-役立たず-,同僚からは無視, 後輩からは-転職しないのですか?- とか,持参した参考書を勝手に取られたり,PC内を漁られたり, 頼んだ仕事はいかにも私がしていないように客...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして

ベストアンサー

もしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる

【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?

会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2
  • 会社の異動などについてストレスが大きいのですが

【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 調査票のハラスメントに関して

【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...

弁護士回答
    1
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係により、うつ病を罹患。

【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのかを知りたい

【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?

ベストアンサー

かねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい

【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから