6,596件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫

だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...

弁護士回答
    1
  • 仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。

ベストアンサー

こんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 業務内容 契約違反

ベストアンサー

現在、派遣社員として1年ほど働いています。 業務内容の範囲について派遣会社のせつめいに納得できないのでご相談させて下さい。 入社当時の就業条件明書 [CAD操作業務(機械、電気系)] 付随業務の欄に[業務内容:設計システムのデータ登録、およびシステム改善に関する業務]と記載されていました。 入社して半年くらい経つ頃に、指揮命令者であるグループ長...

弁護士回答
    1
  • 職場 上司からの厳しい言動について

上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...

弁護士回答
    1
  • チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて

【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • シフト提出しても仕事がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣の派遣スタッフの仕事をしています。 シフトを提出しても中々仕事紹介してもらえなくて困っています。 メインで入っていた現場の依頼なし。他の所あれば紹介の連絡をいれると言う同じような文面がかれこれ2ヶ月も続いています。 本当に依頼がないのか、私の体調を考えてなのかわからくて困っています。 実は去年の今ごろ初期の乳がんが、4年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悔しい、助けて下さい。

私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...

弁護士回答
    1
  • 自己研鑽の強制と前残業について

【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせとも取れる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...

弁護士回答
    1
  • 保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...

弁護士回答
    1
  • パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?

【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"

【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な職場いじめ 労災になるか

【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...

弁護士回答
    1
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか

弁護士回答
    1
  • 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...

弁護士回答
    1
  • 職場での侮辱行為について

【相談の背景】 職場で自分の提案が通らないことに対して、その提案を通さなかった上司に暴言を吐き、上司のいないところでも人格否定や嘘かどうかわからない噂を職場の5名ほどに対して伝えている同僚がいて嫌な気持ちになっています。 【質問1】 この場合、上司に対する侮辱罪は適用されるでしょうか?また、直接被害でないもののその状況を目や耳にして精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後のハラスメントの事実確認

【相談の背景】 上司よりパワーハラスメント、モラルハラスメントを受けていました。 上層部とのヒアリング後、直属の別の上司が、私が彼に相談していた内容を客観的にまとめた報告書を提出してくださいました。 しかし、報復なども怖く、精神的に辛いため退職することにしました。 上層部は退職理由をハラスメントを行なっていた上司が理由と人事に伝えて良いかと...

弁護士回答
    2
  • 法的に障害者への差別になりますか?

【相談の背景】 先輩で上役から呼び出されました。上役は、私が有する病(精神疾患)の診断書を出せ、そうしないとお前の言動はハラスメントになる、と言われました。あんまりな言い方なので反発していると、自分の認知力をわかれよ、と怒鳴られた、と感じました。 たしかに私は病を有していますが、こちらにはハラスメントを行なっている心当たりはありません。そのこと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。

弁護士回答
    1
  • 基本給減給に関して教えて下さい

ベストアンサー

給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...

弁護士回答
    1
  • 逆パワーハラスメント

以下の状況(経緯)が、逆パワーハラスメントに該当するかどうかを、お教え願います: 1.先々月から部下(A)が、ある事柄を社員に説明してほしいと言ってきている。 2.説明しても、その説明する理由が無いどころか、職場の雰囲気を悪くすると思ったが、しぶしぶ説明を了解した。 3.しかし、今は重要なプロジェクト進行中で、上長として職場の雰囲気を悪くすること...

弁護士回答
    1
  • 上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。

ベストアンサー

会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での暴力や暴言

ベストアンサー

友人が職場で、職場の上司等に暴言や暴力をふるわれています。 しばらく暴言や暴力が続いて友人が朝起きたら手足の震え(痙攣?)が止まらなくなってそれっきり朝になると毎日震えが続いているみたいです。もしかしたら鬱の可能性があるので近々病院に行く予定です。 こういう場合労災扱いにならないのですか?友人はどういう行動をさせたらいいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断で休職をした人への対応に対して、パワーハラスメントが適応されるかどうか。

学校の養護教諭として勤務しております。 現在6年目です。 昨年1ヶ月にわたり適応障害の診断で休職をしておりました。 適応障害の診断が出る半年前、当時の事務長が勤務時間内に作成していた、教職員を評価する紙がコピー機に残されており、その内容は個人情報と、人を罵倒するような文面でした。 ある人は「性格を治す手術が必要だ」、またある人は、「荷物が片付けら...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい

【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...

弁護士回答
    2
  • 業務規定と異なる指示をしている部門

【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 始末書の提出について

【相談の背景】 上司に1200円の商品をアルバイトさんが誤って同じものを2個送ってしまい、私が指示を出したと始末書の提出を全従業員のグループラインで要求されました。始末書が大好きなようでもう一人だけいる社員の子にもよく提出依頼しています。 【質問1】 始末書の提出はそんなに簡単にしていいものなのでしょうか?3回提出したら簡単に解雇できるというのをみま...

弁護士回答
    2
  • 直接雇用関係のない上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...

弁護士回答
    1
  • 上司への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...

弁護士回答
    1
  • 同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?

【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...

弁護士回答
    1
  • 通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。

ベストアンサー

現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員

【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...

弁護士回答
    1
  • 職場のリーダーの嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、中途で入った人がリーダーをやってるのですが、仕事が全く出来ません。 こうじゃないですか、と意見をすると逆上して、じゃあこれはやったのか!!とまだその段階のものではないものも、執拗に責めてきます。しかも、メールやteamsなど、みんなへ発信して、あたかも私がまだそれをやってないせいで仕事が進まないというような悪意のある内容です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから