6,596件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に嫌がられされ、精神的にまいっています。嫌がらせをやめさせたいです。 【質問1】 上司に嫌がられされ、 上司宛に損害賠償訴訟したいのですが、住所がわかりません。住所は会社宛にすればいいでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用問題トラブルについて

ベストアンサー

娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...

弁護士回答
    1
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 元上司からのハラスメントと恐喝の可能性についての相談

【相談の背景】 先日会社の上司A(正確には元上司)より私が転勤になる為Aの退職が近い(と言ってもあと1年後くらい)ことを理由にご飯を奢れと言われました。Aの考えでは例えば私の結婚の時にお祝いの食事会を開催してもらったり日頃面倒をみてやった御礼をしろとのことのようです。 ※お祝いの食事会は私からはお願いしてません。完全に彼方の自己満足です。また業務上も...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動になるのでしょうか?

教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業について改善させる方法。

【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 考えましたが、本当に無理です。

息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...

弁護士回答
    1
  • 上司へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて

【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...

弁護士回答
    3
  • 面接の配慮に関する事項

【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...

弁護士回答
    4
  • 遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?

ベストアンサー

一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 経営者の私用の運転の強要

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 園長の私用の運転をさせられます。 病院受診、買い物など… 保育業務をしたいのに、断ろうとすると脅されたり、いじわるをされます。 職員一同、断りたいのですが、断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 減額 モラハラ

【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント犯人への聞き取り方法

【相談の背景】 職場で常軌を逸した虚偽、悪口等のハラスメント行為を受け続けてきましたが、証拠音声を手に入れて犯人が判明しました。証拠を人事課に提出し、聞き取りを要望したのですが、いざ聞き取りをすることになったら、犯人が弁護士を雇い一切の聞き取りを拒否してきました。そのことで、人事課は聞き取りの申し出はするものの拒否し続けて進展しません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました

【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の労災認定について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労災の様式8号、休業補償の申請中です。出来事として、元上司が営業事故を起こし、本来、顧客に渡した550万円の工事注文書は工事完了後に会社から顧客へ支払われますが、顧客が私の知らない所で工事注文書を担保に商工ローンから工事完了前に無断で金銭借用。私は顧客より確認書つまり会社に無断で工事注文書を...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 前職場に対する労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、脅迫(脅迫であると弁護士に確認済み)を受け、今月末そのまま退職します。 今はなんとか気持ちを落ち着かせましたが 次の職場でその面談の時の恐怖を思い出し、精神疾患になった場合は労災請求できるのでしょうか? 【質問1】 労災請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できるとしたら面談から何ヶ月後まで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 所属会社と同僚からいじめられています。

【相談の背景】 派遣型システム開発に所属しているのですが、 パートナー会社の管理者から協調性が全く無い、所属会社の営業マンからは、トラブルメーカー呼ばわりされて私の意見等全く理解するどころか、パートナー会社の管理者と一緒になって、全てにおいて私の事を悪者扱いされました。その為、所属会社から自宅待機にされて、給料もカットさらに4月以降は自宅待機もし...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?

ベストアンサー

体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスをした場合のペナルティーは任意であったとしても違法か?

ベストアンサー

仕事が終わった後に、自宅で会社のフェイスブックページにBlogを毎日書いています。 その書いた内容を一度、社長に確認してもらっているのですが、誤字脱字や内容が変だと社長が感じた場合、食事をご馳走しなくてはいけません。(一度に1万円、私も食べていますが、私の食べた分は2〜3000円分くらい)社長が忙しく食事に行けない時は現金で1度の食事分のお金を渡...

弁護士回答
    1
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 介護勤務での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 以前から嫌がらせは多くありましたが10月のシフトが遅番(10~19時)が増えたりお風呂の当番が10日回になり増えたりしていました。 他の方はその分減っています。 シフトは月の25日くらいには所定の所には出ていますが9月27日はなく29日もなく30日もなく日勤リーダーに聞き1枚コピーしてもらいました。 朝は挨拶しても無かった...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後、辞められますか?

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...

弁護士回答
    2
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場に疲れています。

ベストアンサー

現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事トラブルについて

最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...

弁護士回答
    1
  • 職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 「同僚からの侮辱発言」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の事を侮辱する発言などをしてくる人がいます。2017年度から始まりました。管理者のいない時を見計らって発言してきます。会社の同僚にあたります。発言内容の例を挙げますと「〇〇さんは頭おかしいもんね。」「鳥頭ですね。」「統合失調でしょ?そういう病院行ってるでしょ。」「〇〇(私の住んでいる地域)なんでクソみたいな所ですね。」等です...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で契約内容に相違があります。

実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌味の法的な対処法について

職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)

ベストアンサー

現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...

弁護士回答
    1
  • 何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった

【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから