10,112件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 仮想キャラクターを選定したことに対する注意がハラスメントになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある展示会が仮想空間で行われることになり、勤務先では会社と所属部署、名前を名乗って参加しました。 ところが、新人の女性社員がわざとベテラン社員のキャラクターを選んでいたため、勘違いされかねないと先輩社員である私は叱りました。 この場合、LGBTなどが課題となる中で業務を逸脱した指導、パワハラと判断されてしまいますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除について

期間限定のプロデュース契約を結びました。 まだ期限前ですが、デビューさせてくれる様子がないため、残りの期間の勉強を終えたら、継続せずに終了することを決めました。 先方にその旨伝えたところ、一方的に契約解除すると言ってきました。 契約書の「甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除とする事が出来る」を理由に上げていますが、協議は一...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転籍後の労働審判について

【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険の加入の有無について

お世話になっております。 今回は、弁護士保険についてお伺いいたします。 パワハラやモラハラの他契約更新の際雇用条件の見直しについて、弁護士の方に相談したいのですが、弁護士保険というのは加入しておいた方がよろしいでしょうか。 弁護士の方に相談するにも無料相談は30分から1時間がほとんどでその時間内にすべて相談できる自信がありません。ご返信してい...

弁護士回答
    3
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 退職手続きについて

パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)

ベストアンサー

アカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生理痛による仕事のドタキャンを理由に不利益を被るような扱いは不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 元々生理痛が酷く、毎月2~3日は突発で休むことがあります。特に今の職場に異動してきてからは、上司からパワハラ・イジメと感じる言動を受けており、体調を崩しがちで、それと同時に生理痛も今まで以上に酷くなりました。人事には職場で上司からパワハラを受けていると相談しても、そんなものはない、と完全否定されました。先日も生理痛が酷く会社を2日休...

弁護士回答
    2
  • うつ病休職中の面談で、人事担当等からの「暴言」はパワハラにあたるのでしょうか。

うつ病・てんかんでこの4月から医師の診断書を出して病気休暇を取っている地方公務員です。 最初に発症したのは、2003年春のパワハラによるものでした。3ヶ月で10kgやせ、職務を続けることができなくなりました。そのときは9ヶ月病気休暇をとり、その後は服薬治療をしながら職場の理解もありなんとか勤めてきました。 それから数年後の2011年、人事異動をきっかけとして再...

弁護士回答
    2
  • 当解雇の未払い賃金、損害賠償等の一部請求について

【相談の背景】 不当解雇の未払い賃金、パワハラ、社会保険遡及加入等損害賠償請求をしますが、雇用期間等の争いが強い為、一部請求をしようと検討しています。 【質問1】 労働審判での一部請求は可能でしょうか? 【質問2】 残部請求については、その審判の中で請求の拡張をすればいいですか? 別に訴訟等をしないと残部は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由での提訴はどこから可能か

ベストアンサー

うつ病などの精神疾患を理由に相手に慰謝料を請求する場合、うつ病になった原因となる相手の行動が歴とした不法行為でないといけませんか? 当然、パワハラやDVなどが原因であれば不法行為に問えると思います。 そうでなく、相手に酷い態度を取られた・非難されるようなことを言われたなどが原因として疾患になった場合、診断書や医者の意見書があっても慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • 消防署で“処分前の処分”? 職を奪われ11ヶ月放置の現実

【相談の背景】 関東の消防署で勤務しています。訓練中に部下のヘルメットに手の甲が当たった件や、隊を鼓舞する目的で発した言葉が「暴言」とされ、パワハラを訴えられました。私にその意図は全くなく、隊長としての責任感からの行動でしたが、「隠蔽しようとした」とまで言われ、隊長職を外され、現在は形式的なデスクワークに配置転換されています。仕事も与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を考えてるものです

【相談の背景】 3年間働いてきてここに来てストレスが爆発したので辞めようかと考えています。 理由は私にも責任があるのです。ただ上司や同僚にネチネチそのことで5回くらい言ってきて自分にも限界が来ました。 その他にも生理の時にお腹がとても痛いのにそれに対する態度が「ただの甘え」「早く言え」など言ってきたり、シフトに対して融通がきかないのも辞める理由で...

弁護士回答
    2
  • 男子トイレの掃除について。

御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...

弁護士回答
    2
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • 職場で一人だけ仕事量が多い

ベストアンサー

【相談の背景】  一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について

家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...

弁護士回答
    1
  • 大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか

ベストアンサー

私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 選挙の投票する人を指定されてるのですが問題ないのですか?

【相談の背景】 主人が勤めているパワハラ会社の上司から「選挙投票を〇〇に投票して投票証明もらってこい」と言われたそうで家族もその人に投票しないといけないと言われました。 会社の人達もその人に投票するようなのですがこういった指定された人に投票する行為は違法にはならないのでしょか。 【質問1】 この投票は問題ない、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた村八分が苦しい

ベストアンサー

会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損についてプライベートな会話

【相談の背景】 伝播可能性の理論が1人の場合でも適用された判例はありますか? プライベートで同僚1人に個人の愚痴(パワハラ等の実態)をこぼしました。 これが、周り回って社内の噂話なってしまったら名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。 【質問1】 また、名誉毀損というのは一次発信者と2次発信者の罪の重さは違いますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟についてお尋ねしたいのですが

知識不足ですいません、このサイトを利用する事で以前の出来事の事例が結果的にはパワハラに該当し自分の中で相手に対して凄まじい怒りの感情が出ました、だがはたして充分な証拠集めガチガチの状態で感情任せだけで訴訟に踏み切って裁判になり相手取り戦い結果的自分が疲れ果てる結果になるので有れば果たして訴訟と言うものに踏み切るべきなのかと其までに費用や時間を浪...

弁護士回答
    2
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について

【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題について

今年の頭ごろに不特定多数の人が見ることの出来る掲示板に○○町(大坂で言う飛田)の話でお客様と盛り上がりました。と掲示してしまいました。 それにより上司からこれはセクハラであると言われ反省文の提出と、しばらくは業務から外れる旨を言い渡されました。 セクハラだという訴えが実際にあったかどうかは不明です。 この件に関して懲戒解雇の可能性は有りますでし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の取り立て

借用書のない借金の取り立ては恐喝罪になるか 会社の元上司に借用書無しでお金を貸してしまい、その後その元上司のパワハラで会社を辞めてしまい返済が滞っております。銀行振り込みで、毎月返ってきていましたが、 未返済が420万です。 借用書がないため泣き寝入りしかないのか悩んでいましたが、元上司本人が私にお金を借りた事を、同僚のAさんに話したらしく、A...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • アイドルを脱退する場合の衣装代の請求について

【相談の背景】 地下アイドルをやっているものです リーダーからのパワハラ(朝5時まで説教されたりほかのメンバー全員に私の悪い所を1つずつあげろなど言わせたり)で体調を崩し脱退しようと思っているのですが脱退するのであれば1月に作った衣装の12万円を払えと言われています きちんとした契約書はなく口約束で、早めに辞める場合ははらってもらうよって一方的に言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場の備品の要請について

【相談の背景】 職場で使用する備品ふある程度、買い与えてもらえるルールがあり、自分で総務に申請するのですが、消せるボールペンを私が申請した時には通らなくて他部署から申請された時は、買ってもらえたらしいのですが、これって不当に扱われてますよね?パワハラじゃないですか?従業員ってみんな平等に必要なものは与えるべきだ、とか言う法律なかったですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償示談会社、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる会社側との示談をするのですが合意書が送られてきており署名捺印がありません、こちらが先に署名捺印をして送る事になっています 【質問1】 会社側の署名捺印されたものが私の手元に届いて初めて合意したという事になるのですか? 【質問2】 こちらの署名捺印のみで合意したって事になりますか? 【質問3】 先に署名捺印したもの...

弁護士回答
    1
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。

ベストアンサー

会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みによるつきまとい

【相談の背景】 ある男性が不倫をしておりそれを指摘してしまったことから逆恨みされてつきまとわれ仕返しをされる恐れがあります。その男性は恐らく人格障害がある可能性があり元々パワハラ、セクハラ、依存症を持っています。執着心も強く前から自分の家族や周りの関係者を人を使って監視したりします。 【質問1】 どのように対処したら良いか、弁護士をつけた方が良...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 認否の「否認」と「争う」の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を提訴している原告です。 被告からの答弁書が提出され、それに対しての準備書面を作成しようと思っています。 認否において、「否認」か「争う」どちらにすればよいのか、迷っています。 被告が会社の同僚に対して次のような発言をしたとします(発言自体は被告も認めています) 「あいつ(原告)はバカだ」 「客を怒らせたら...

弁護士回答
    3
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから