10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反

ベストアンサー

今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。

弁護士回答
    1
  • 会社にばれてしまいますか

【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか

パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...

弁護士回答
    1
  • 人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)

【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...

弁護士回答
    1
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。  それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日までの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎのように感じる、LINEのやりとりを止めさせる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの職場の話です。 知り合いが、病気になりました。グループで仕事をしているので、1人休めば、他のメンバーに皺寄せが行きます。 知り合いと職場の人のLINEのやり取りなのですが、スクショこそ載せられませんが、グループのメンバーの回復を望んでいるのか否か意味不明なLINEが届いてます。 見せてもらった文章を見る限り、仕事に穴をあ...

弁護士回答
    1
  • 退職の撤回による懲罰対象について

【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について

【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...

弁護士回答
    2
  • 遅すぎるハラスメントの調査

【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止の確認書 書かなきゃ辞めるしかないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職後の競業禁止の確認書をわたされました。 内容としては 私は会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において会社と協業する業務を行いません。 また会社在職中に知り得た顧客と退職後1年間は取引いたしません。 というものです 従業員一同集まったときに 大事な事書いてあるから読んでサインして提出して〜って感じでみんなに配ら...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • ボイコットをして、会社から訴えられることはありますか?

【相談の背景】 外資飲食チェーン店のパートをしています。平日はパート10名ほどでお店を運営しています。 その中の1人で、リーダーをされている方が自分勝手な行動や虚言、隠蔽、パワハラともとれる発言をしていて、 周りの従業員の心身が疲弊し精神衛生が保てない状況になっています。 以前から店長には事あるごとに報告し、改善を求めてきましたが話を聞くだけで改善...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職についてご相談です。

【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆はどのラインからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆は以下のような状況でも適用されるでしょうか? 会社側からパワハラを受け、現在民事訴訟中です。 それについて気に入らない会社の顧問社労士と管理職達が私の悪口を言っています。 訴えられたのだから私に悪い気持ちを抱くのは当然だと思いますが、悪口の内容が度を越していると感じます。 以前にも質問させていただいたのですが、「どうせ...

弁護士回答
    1
  • 暴言で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 私はパチンコ業界という特殊な業界に居ます。 昨年3ヶ月程入院する事があり、その後復職しようとしたら有無言えない状況で本社勤務となりました。 ただその際賃金が手取りベースで35万円から24万円にまで落ちました。 それでも会社に恩義を感じて一生懸命働きましたがいきなり退職勧奨を受けました。 理由は役員の悪口を言い職場の雰囲気を悪化さ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか

【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の相談と労働局

【相談の背景】 知人が労働問題で、パワハラを上司に報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談に行き、社長に指導してもらった結果、解雇は撤回されましたが、配転させられ、給料が下がったため、知人は労働局に「配転による不利益」を報告したようです。そして、労働局から社長に不利益について指導をしてもらったようですが、不利益は改善されないままなので...

弁護士回答
    3
  • 適応障害中の退職届 提出時期と宛先について

【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分言い渡し前の事情聴取書の訂正を拒否されたら、公務員職権濫用罪に適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の不祥事調査担当の上司が、部下の不祥事の事情聴取書について、部下から、動機や態様が事情聴取書に書いている内容と真実が違うから、訂正をお願いしたいと言いましたが、上司は事情聴取書の訂正を拒否し、動機や態様が事実でない事情聴取書が認定されようとしている状況です。 現時点で、懲戒処分言い渡し待ちの状態です。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • やりがい搾取ではないでしょうか

【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の不正を訴えたい

自分の上司が会社で不正を続けています。 内容はパート・アルバイトさんをシフト以上働かせ、 更にはシフト予定に無い人のタイムカードを押させ、その余分な仕事で増えた給料を計5人から徴収しています。 会社も最近になり出勤打刻もタイムカードから指紋認証 でするものに変更したので他人がタイムカードを押せなくなり、不正で増える事はなくなりましたが徴収する風潮...

弁護士回答
    2
  • 業務の流れからモラハラと言われた時の対処法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

業務内容が激務であったこと、周囲のサポートがなかったこと、周囲の人間からの悪口(多少パワハラのようなことも含む)を受け、適応障害と医師に診断されて現在所属の会社を休職中です。 会社からは元の部署への復職前提での2か月間の休職を言い渡されておりますが、休職となった理由上とても戻れないと考えており、転職活動の準備をしております。すでにエージェントとの...

弁護士回答
    1
  • 無給の出勤停止理由の正当性とそうなった際の対処方法を教えて下さい

パワハラで次々仕事を奪われています。ミスが多い(他の人のミスは残らないように訂正)、使用機械もわたしが操作すると壊れる(これについては取引先は私のせいではないと認めています)、私とは意思の疎通がとれない(二人だけのときに指示した内容と違うので御簾を転嫁される。またその場にいなかった上司も同席して一緒に聞いていたと虚偽をいう)、抗議すると恐くてなにも...

弁護士回答
    1
  • 不当な待遇 周りは全て役職者

ベストアンサー

不当な待遇 私と新人以外は皆役職者 今の仕事について10年になります。 今回の人事で上記の通り私と新人(研修中)以外の従業員はすべて役職付きになりました。 役職つけるほどのスタッフかといったらそうではなく、『辞める』と言ったことがあったり、異動拒否(何度も)『異動するなら辞めます』と言ったものばかりです。 かたや、気にくわないのか年齢的に他にはいか...

弁護士回答
    1
  • 拒否している契約書に署名を強要されています。

ベストアンサー

体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...

弁護士回答
    1
  • 労働、研修期間について

夜勤希望だったのですが、雇用時に研修期間として日勤に入らなければならないと説明されたので日勤帯兼夜勤帯で雇用契約を結びました。 雇用契約書は試用期間については記載されていますが、研修期間については記載されていません。 契約時に研修期間がいつまでなのか明示されませんでした。 研修内容は4部署がある日勤帯の勤務を一通り終えることと説明されましたが、半...

弁護士回答
    1
  • 新卒 ブラック会社で4か月で退職

ベストアンサー

息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 適応障害から復職の際にあたっての注意点

ベストアンサー

当方事務職です。今年4月人事異動で図書館担当として転勤しましたが職場は図書司書が多く専門用語が飛び交う職場です。そのため仕事内容がなかなか理解できないまま膨大な仕事を割り当てられ、残業をしても仕事が遅滞し始めました。さらに上司からは多数の職員の前で仕事のミスを笑われたり、明らかに分からないことを聞かれたり、理不尽な要求するといった行為が重なり、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給遅れについて

ベストアンサー

私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...

弁護士回答
    1
  • 退職届、損害賠償請求の恐れについて

ベストアンサー

現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の業務命令

私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。

3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...

弁護士回答
    1
  • 男の同僚ともめて殴られました。

ベストアンサー

先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...

弁護士回答
    2
  • 懲戒、退職に関する上司の言動について

管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...

弁護士回答
    2
  • 借家に関する貸主との金銭トラブルについて

友人の親戚が所有する物件に入居しました。古い家屋なので、かなりの修繕が必要でした。修繕費用は私たち借主負担ということで、その分は家賃を安く設定するということで、貸主である友人と合意していました。しかし、入居後、数日で友人から退去の要請がありました。友人は激怒していて、要領を得ない内容の電話でしたが、退去要請の理由は、住まわせてやっているのに感謝...

弁護士回答
    2
  • 職場での集団での嫌がらせ

介護施設で相談員として働いています。業務柄家族や利用者の間に入るのですが、下記内容は一例ですがパワハラ的な事で調停、訴訟も考えてます。 ある突然死がある入所者が施設に入ってきたが、万が一の際に、「心臓マッサージはするのか?」「夜間でも家族連絡するのか?」「AEDはするのか?」家族に聞けと聞けない、聞く必要あるのか?とあり得ない事をいわされます。反論すれ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • 労災、傷病手当てについて

①労災申請について 現在、適応障害で今年の5月に退職勧告され退職を余儀なくされました。 労基に相談しましたが、パワハラと証明できる証拠があれば可能と言われました。 音声などもありません、言われた内容のメモ書きや 日付など、後、外資系の仲間に相談した位です。 現在は、傷病手当て金を6ヵ月支給しています 労災が認められれば傷病手当て金を返還しなけれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから